Инсульт головного мозга: риски и их предупреждение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Инсульт мозга – это, как правило, плачевный результат, окончательная точка в целой веренице тех патологических изменений, которые происходят с организмом человека на протяжении долгих лет.

Простой способ определить, есть ли у вас предрасположенность к инсульту

Японские ученые из института Киота провели исследование, в котором принимали участие 1400 добровольцев. В течение 60 секунд они должны были удерживать равновесие, стоя на одной ноге с открытыми глазами. Оказалось, что далеко не все могли продержаться дольше 20 секунд. И у тех, кто не выдержал испытание, по результатам МРТ были выявлены сосудистые поражения головного мозга разного характера.

Проведите этот простой тест прямо сейчас. Если вы не можете удержать равновесие более 20 секунд, есть повод срочно показаться специалисту. Инсульт головного мозга может случиться с вами, причем в скором времени.

Как предотвратить беду

Нарушения питания и вредные привычки, наравне с сахарным диабетом, ожирением и плохой наследственностью являются самыми значительными факторами риска развития инсульта.

Но статистика последних лет говорит о том, что женщины вдвое чаще мужчин, переносят инсульты, несмотря на то, что последние больше курят, чаще употребляют алкоголь.

Одним из факторов этой несправедливости является беременность и ее осложнения – преэклампсия и гестационный диабет. Противозачаточные таблетки и гормонозаместительная терапия для облегчения симптомов менопаузы в более позднем возрасте – также повышают шансы на инсульт головного и спинного мозга. 

Новые исследования доказали, что депрессия способна повысить риски инсульта, а женщины на 70% чаще мужчин впадают в депрессию.

Наверняка вы уже знаете, что если бросите курить, ограничите алкоголь, будете есть больше фруктов и овощей, держать в норме свой вес, кровяное давление и уровень сахара в крови, вам удастся снизить вероятность возникновения инсульта.

Мы перечислим несколько менее известных способов защитить себя от инсульта, основанных на новейших исследованиях.

Прогулка 20 минут в день

У всех нас есть работа, дети, поручения. Не думайте, что домохозяйки располагают большим количеством свободного времени – многие едва успевают привести себя по утрам в прядок, не говоря о том, чтобы найти целых 20 минут для ходьбы.

Найдите это время! Даже если вы разобьете его на два 10-минутных занятия, эффект того стоит. Прогулки в общей сложности по 2 часа в неделю могут сократить риск инсульта на 30%. Прогулка бойким шагом (так что вы можете говорить, но не способны петь) снижает ваши шансы получить инсульт почти на 40%.

Борьба с депрессией

Она заставляет нас на 29% чаще страдать от инсульта. Почему? Подавленные люди, как правило, курят чаще, весят больше и двигаются меньше. Плюс они чаще имеют плохо контролируемые медицинские проблемы, такие как диабет и гипертония.

Важно не только распознать симптомы депрессии, но и получить надлежащее лечение. Поговорите об этом с врачом, если вы: чувствуете постоянную печаль, тревожность, или опустошенность, безнадежность, чувство вины, беспомощность, раздражительность, если вы потеряли интерес к жизни, не можете сосредоточиться, спать, переедаете или потеряли аппетит, думаете о самоубийстве или испытываете боли, которые не уходят даже с лечением.

Спите 7 часов в день

Более 10 часов сна увеличивает риск инсульта до 63%, по сравнению с рекомендуемым семичасовым сном.

Включите в меню оливковое масло

Используйте оливковое масло для тушения, выпечки, жарки, заправки салатов. Исследование во Франции, проведенное среди более 7600 взрослых в возрасте от 65 лет и старше, показало, что те, кто регулярно употреблял оливковое масло, сократили вероятность развития инсульта на 40%.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 27.02.2016 04:14, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Профилактика инсульта - новая область применения статинов / Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. // Рмж 2002 Т. 10 №1
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Ишемический инсульт: причины и симптомы
Признаки ишемического инсульта необходимо знать каждому, ведь в этом случае дорога каждая минута. Как распознать инсульт и каковы его причины?
Первые дни после инсульта: реабилитация первого месяца
Реабилитация людей после инсульта начинается буквально с первого дня в стационаре. Как проходит процесс и почему важно начать его как можно быстрее?
Как правильно оказать первую помощь при инсульте
При развитии острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) состояние больного может ухудшаться очень быстро. Поэтому особенно важна первая помощь, которая оказывается в это время. Дорога каждая минута! Сегодня мы расскажем, как правильно позаботиться о пациенте с признаками инсульта до приезда бригады врачей.
Признаки инсульта
Если утром вы почувствовали онемение руки или ноги и не можете сосредоточиться, будьте внимательны – это может быть началом инсульта.
Инсульт головного мозга: риски и их предупреждение
Это серьезное нарушение в работе системы кровообращения человека способно приводить к самым трагическим последствиям: тяжелой инвалидности и летальному исходу.
Лечение инсульта в домашних условиях
Есть ли возможность полностью восстановиться после перенесенного инсульта в домашних условиях? От чего зависит эффективность реабилитации?