Инсульт на нервной почве: миф или реальность?

«Ах, меня сейчас удар хватит!» – эту фразу наверняка многие слышали от эмоциональных людей, находящихся в состоянии нервного возбуждения или стресса. Что это – предупреждение о реальной опасности для здоровья или эмоциональное кокетство для привлечения внимания к страдающей персоне?

Напомним, что в былые времена под «апоплексическим ударом» понимали именно инсульт – нарушение мозгового кровообращения. Оно может развиваться в двух вариантах. В первом случае (ишемический инсульт) происходит закупорка кровеносного сосуда в тканях мозга (тромбом, например), в результате чего кровь к ним не поступает, развивается ишемия и нервные клетки гибнут. Во втором случае (геморрагический инсульт) происходит разрыв кровеносного сосуда в головном мозге – это также приводит к гибели окрестных тканей.

29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, MedAboutMe разбирался, может ли стресс действительно вызвать такие разрушительные последствия.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Посттравматическое стрессовое расстройство, ТИА и инсульт

Нередко инсульт становится отсроченным следствием тяжелых стрессовых расстройств. Этот факт доказали ученые из University of North Carolina School of Medicine в Чапел-Хилл. Они задались целью выяснить причины развития инсульта у взрослых людей в самом расцвете сил – в возрасте от 18 до 45 лет. На эту возрастную категорию приходится 14% всех ишемических инсультов. Причем заболеваемость в этой группе резко выросла именно за последнее десятилетие.

В исследовании участвовали ветераны боевых действий, то есть люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Треть людей, участвовавших в военных конфликтах, имеют этот диагноз в анамнезе. Для него характерны повышенная тревожность, вспышки гнева и раздражительности, тяжелые воспоминания, ночные кошмары и т. п. На момент начала исследования, в котором приняли участие более миллиона бывших военных, служивших в Ираке и Афганистане, ни у кого из них не было инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА).

За следующие 13 лет наблюдений ТИА развилась у 766 человек, а ишемический инсульт – у 1877. Расчеты показали, что у людей с ПТСР риск развития ТИА в 2 раза выше, чем такие более распространенные факторы, как диабет или апноэ во сне. С инсультом тоже все оказалось непросто: у бывших военных с ПТСР вероятность инсульта была на 62% выше, чем у мирных обывателей, страдающих от ожирения или курящих.

Конечно, ситуация осложняется еще и тем, что люди с ПТСР чаще курят, реже посещают спортзал и вообще ведут в целом нездоровый образ жизни. Однако даже после учета депрессии, тревожности и злоупотребления алкоголем и наркотиками риски развития инсульта и ТИА у таких пациентов все равно были выше на 36% и на 61%, соответственно, чем у людей без ПТСР. И «вишенкой на торт» стало утверждение ученых о том, что мужчины с ПТСР чаще страдают от инсульта, чем женщины.

Финансы и стресс

Финансы и стресс

ПТСР – серьезное расстройство психики, которое обычно развивается в результате многократно повторяющейся стрессовой ситуации. Это может быть война, регулярное сексуальное или психологическое насилие. То есть, все-таки у обывателя, ведущего размеренную жизнь вне экстремальных людей и событий им под стать, ПТСР – большая редкость.

Но у среднестатистического человека есть и другие причины для стресса такого сильного, что он может привести к инсульту. Например, финансовые проблемы. В октябре 2019 года ученые из Denver Health Medical Center опубликовали результаты своего исследования, в котором наглядно продемонстрировали, что проблемы с финансами тоже могут оказаться фактором повышенного риска развития инсульта.

В ходе своего исследования ученые наблюдали за тем, как меняются доходы и здоровье почти 9 тысяч взрослых жителей 4-х американских штатов. За почти 30 лет наблюдений у каждого десятого из них случился финансовый кризис с падением доходов более чем на 50%. И при этом буквально взлетали риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в том числе инсульта. Верной оказалась и обратная зависимость: те участники проекта, у которых доход вырос более чем на 50%, страдали от инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности и т. п. на 20% реже.

Полученные выводы коррелируют с результатами другого исследования, в котором приняли участие почти 4 тысячи американцев. В результате 15-летних наблюдений исследователи пришли к сходным выводам: внезапное резкое и непредсказуемое падение личных доходов даже в молодом возрасте связано с повышенными рисками смерти от инсульта и других сердечно-сосудистых патологий.

Как скрытый стресс убивает артерии?

Как скрытый стресс убивает артерии?

Стресс далеко не всегда имеет выраженные формы. Одни люди кричат, плачут, бранятся, бросают предметы в стены и в оппонента – и в целом так ведут себя, что сразу становится понятно: у человека стресс. Но наше общество не приветствует такие бурные проявления эмоций. Мы учим мальчиков – быть «настоящими мужчинами, которые не плачут», а девочек – стремиться к образу «железной леди», которая всегда держит себя как королева, чтобы не случилось в ее жизни. Искренние слезы, яркие проявления негативных эмоций сегодня не в чести. Чем грозит такой тщательно задавливаемый стресс здоровью человека?

В сентябре 2019 года психологи из Western Washington University опубликовали результаты своего исследования, посвященного проблеме «self-silencing» – подавлению своих чувств. Ученые наблюдали за 304 женщинами в возрасте от 40 до 60 лет. Ни одна из участвующих в проекте дам не курила – и это важный момент.

В ходе анкетирования и обследования ученые обнаружили, что женщины, которые подавляют свои эмоции и не позволяют окружающим видеть их в состоянии гнева или стресса, имеют более выраженные признаки атеросклероза сонных артерий. Именно эти кровеносные сосуды поставляют в мозг 75-80% крови. То есть, в стенках их кровеносных сосудов сформировались крупные и опасные атеросклеротические бляшки, которые, во-первых, уменьшают приток крови с кислородом и питательными веществами в мозг, а во-вторых, в любой момент могут стать причиной инсульта. И чем больше женщина в своей жизни подстраивалась под интересы других людей, жертвуя собственными, чем более «приемлемо» для общества она себя вела – тем выше были риски.

Выводы

Стресс действительно может привести к инсульту. Может быть, не в сию секунду, а в долгосрочном периоде, но не так уж это утешительно звучит, что страшная болезнь, грозящая инвалидностью и смертью, наступит чуть позже, а не прямо сейчас.

И не так уж важно, будет ли это стресс от таких глобальных событий, как война, или стресс от потери работы, или даже стресс от того, что нельзя высказать начальству все, что ты о нем думаешь... Важно, что стресс убивает.

Пока до конца непонятны все механизмы его разрушительного действия, но, как минимум, точно известно одно: со стрессом надо бороться. Нельзя давить его в себе, демонстрируя окружающим невозмутимую маску благополучного человека. Спорт, медитативные техники, занятия с психотерапевтом, хобби, прогулки — все средства хороши для профилактики инсульта.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 29.10.2019 16:17, обновлено 17.04.2020 16:34
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

The Influence of Social and Economic Factors on Heart Disease. / Havranek EP. // JAMA Cardiol 2019 Oct 9
The Cardiovascular Cost of Silence: Relationships Between Self-Silencing and Carotid Plaque in Midlife Women / Jakubowski K, Chang Y, Barinas-Mitchell E, et al. // NAMS At 30: Making Menopause Mainstream 2019 September 19
Posttraumatic Stress Disorder and Risk for Stroke in Young and Middle-Aged Adults: A 13-Year Cohort Study / Rosman L, Sico JJ, Lampert R, et al. // Stroke 2019 Nov 50(11)

Читайте также

Храп вызывает инсульт. Факты и мифы об инсульте
Какие вредные привычки приближают инсульт, можно ли его предупредить и зачем нужен тонометр пациентам из группы повышенного риска развития инсульта?
Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?
Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Болезни-имитаторы инсульта: чем опасна ошибка?
Все знают самые красноречивые симптомы инсульта. Но иногда под ними может скрываться совсем другая болезнь. Чем опасны такие ошибки?
Клинические признаки ишемического инсульта: как распознать?
Ишемический инсульт возникает, когда определенный участок мозга лишается кровоснабжения, из-за чего нервные клетки гибнут.
Инсульт: реабилитация и возможности восстановления
При развитии инсульта основной целью лечения становится минимизация повреждений мозга и максимально полная реабилитация.
Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин
Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.