Из мясного фарша можно приготовить множество блюд. Это и котлеты, и фрикадельки, и рулеты, и тефтели. Конечно, для ребёнка надо выбирать самые полезные блюда. Вот несложные рецепты из фарша мясного и куриного.
Что можно приготовить из мясного фарша?
Самое простое — это котлеты. Фарш можно взять говяжий, свиной, куриный. Можно соединить разные виды фарша. Для сочности можно добавить овощи (тыкву, лук, капусту, морковь), натертые на мелкой терке.
Еще один вариант — зразы. По сути, это те же самые котлеты, но с начинкой. Надо сделать мясную лепешку, выложить на нее начинку и сформировать котлету. Для начинки подойдут разные овощи (морковь, капуста, лук), отварные яйца (рубленые или можно заложить целое перепелиное яйцо), сыр и зелень.
Зразы и котлеты можно жарить, но лучше будет приготовить их в духовке. Корочка все равно будет румяная, но они будут полезнее.
Из мясного фарша можно приготовить тефтели с рисом или рисом и капустой в подливке. Получится очень сочное блюдо. Похожий вариант — фрикадельки в молочном соусе. Соус готовят из сливочного масла, муки и молока. Можно добавить зелень.
Интересное блюдо — колбаски или сосиски. Для их приготовления необходимо добавить в фарш соль, молоко, яйца, лук. Массу завернуть в пищевую пленку, завязать края, сформировав колбаски. И отварить в кипящей воде.
Конечно, из фарша готовят фрикадельки для супа. Супы могут быть любые: с овощами, с рисом, с гречкой.
Полезные и несложные рецепты
Вот простые, но интересные рецепты полезных блюд из мясного фарша.
Суп с овощами
Приготовить маленькие фрикадельки из 80 г куриного фарша. Выложить в кипящую подсоленную воду. Через две минуты добавить натертую на терке морковь, мелко нарезанную картошку (две штуки), четыре нарезанных соцветия брокколи и три соцветия цветной капусты. Варить до готовности. При подаче посыпать рубленым укропом.
Ленивые голубцы
Вот сытный рецепт ленивых голубцов. Готовить блюдо несложно. Необходимо отварить 20 г риса до полуготовности. Мелко нашинковать 100 г капусты. Добавить половину маленькой луковицы (предварительно измельчить), 100 г мясного фарша, соль. Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Тушить до готовности. Подать со сметаной.
Зразы
300 г мясного фарша соединить с половиной измельченной луковицы, зубчиком чеснока, ложкой сметаны, сушеным тимьяном, солью. Сделать лепешки. Отварить четыре перепелиных яйца. Нарезать фольгу квадратами. На каждую лепешку выложить готовое яйцо, сформировать шарик. Завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение получаса.
Гречаники
Отварить гречку (потребуется стакан), сварить картофель и размять его в пюре (потребуется два стакана готового пюре), мелко нарубить луковицу. Все перемешать, добавить 600 г куриного фарша, соль, яйцо, ароматные травы по вкусу. Сформировать большие котлеты. Готовить в духовке. Или можно быстро обжарить, а затем потушить в томатном или сметанном соусе.
Что приготовить из мясного фарша, решать вам. Однако, выбирая рецепт, стоит помнить не только о вкусе, но и пользе.