Ишемический инсульт: прогноз для жизни

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Ишемический инсульт — заболевание, прогноз при котором может быть совершенно различным. На состояние здоровья человека после перенесенного ишемического инсульта будет влиять очень много факторов. Поэтому о прогнозе для конкретного человека можно сказать только в индивидуальном порядке, после анализа всех данных о виде, характере инсульта, объёме повреждения головного мозга и других факторов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое ишемический инсульт и каковы основные его причины?


Ишемический инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое возникает из-за изменения проходимости сосуда, питающего кровью определенный участок головного мозга. В этом отделе возникает кислородное голодание, и если не восстановить проходимость сосуда и не возобновить приток крови к мозгу, ткани мозга в этом месте погибают. Ишемический инсульт составляет более 80% от всех видов инсульта. Он является главной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневно уносящий тысячи жизней по всему миру.

Основные причины ишемического инсульта

  • Атеросклероз. В результате постепенного накопления холестерина в просвете сосуда, он откладывается в виде бляшки, на поверхности которой накапливаются тромботические массы. В финале бляшка полностью перекрывает просвет сосуда и кровь перестает по нему поступать.
  • Гипертоническая болезнь. Резкий спазм сосудов при гипертоническом кризе, также нарушает его проходимость. Однако нередки случаи инсультов у людей с гипертонией на фоне очень низкого артериального давления.
  • Курение. При этом сосуды становятся очень рыхлыми, на них легче образуются бляшки и оседают тромботические массы.

Какие факторы влияют на прогноз при ишемическом инсульте?


  • Размер тромбированного сосуда и пораженного отдела головного мозга. Если возникло нарушение проходимости какого-то мелкого сосуда и изменения возникли в небольшом отделе головного мозга, то вероятными последствиями для больного могут быть какие-то отдельные симптомы. Зависеть они будут от того, какой конкретно отдел мозга пострадал. Это может быть нарушение речи, движений конкретной конечности, слуха, зрения, памяти и др. Однако при ишемическом инсульте такого важного участка мозга, как ствол, даже небольшие изменения могут вызвать нарушения в работе сердца, сосудов, органов дыхания, пищеварения, и это может привести к смерти в первые часы или сутки после приступа.
  • Пол и возраст. Ишемический инсульт и его прогноз могут быть различными у представителей обоих полов. Мужчины традиционно имеют больше осложнений, инсульты у них более тяжелые. Возраст так же влияет на возможность восстановления основных функций: в молодые годы легче вернуть себе полноценное здоровье. Однако инсульт в молодости указывает на наличие патологии системы крови, связанной с ее повышенной вязкостью и склонностью к тромбозам. Поэтому, к сожалению, данная ситуация может повториться, и неоднократно.
  • Скорость оказания медицинской помощи. Если в первые 2 часа от начала проявлений успеть ввести специальный препарат, который будет растворять тромб в сосуде, то есть возможность полностью восстановить функции пострадавшего участка мозга. Если у больного возник ишемический инсульт, прогноз для жизни будет напрямую зависеть от того, успеют ли доставить пациента за такое короткое время в стационар. Также этот препарат имеет противопоказания, поэтому перед его введением доктор должен быть уверен в их отсутствии.
  • Реабилитация после инсульта. Важным звеном в восстановлении является реабилитация, она включает множество процедур, физических занятий, массаж, альтернативные способы лечения. От полноты этой помощи зависит восстановление утраченных функций.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.02.2016 11:04, обновлено 10.06.2020 15:26
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Прогнозирование возникновения ишемического инсульта / Каленова И. Е., Шмырев В. И., Бояринцев В. В.. // Клиническая медицина 2013 9

Читайте также

Ишемический инсульт: причины и симптомы
Признаки ишемического инсульта необходимо знать каждому, ведь в этом случае дорога каждая минута. Как распознать инсульт и каковы его причины?
Инсульт: симптомы болезни, лечение, реабилитация
Важно знать – инсульт требует оказания немедленной помощи пациенту. Нельзя упустить ни минуты, ведь нарушение кровообращения способно даже убить мозг человека.
Восстановление после инсульта
Иногда инсульт полностью меняет жизнь человека. Начнет он ее ценить больше или впадет в депрессию, зависит во многом от тех, кто его окружает.