Истерика у детей: причины и способы предотвращения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В процессе роста и развития детей многим взрослым приходится сталкиваться с такими неприятными проявлениями, как истерики и капризы. Подобное поведение может начинаться в годовалом возрасте и со временем оно выравнивается, но при достижении 4-5 лет ситуации с истериками могут возобновиться с большей силой, и многие родители оказываются не готовыми к этому. Столкнувшись с истерикой пятилетнего ребёнка, важно сохранять спокойствие и помнить, что в большинстве ситуаций она является сигналом взрослым о злости и неудовлетворенности, а не попыткой манипуляции. Чтобы помочь малышу совладать с нахлынувшими эмоциями, важно своевременно найти причину возникшей истерики и, по возможности, устранить ее без вреда для обеих сторон. 

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Частые причины истерик у детей

Частые причины истерик у детей

Родителям необходимо помнить, что в 5 лет у детей наступает кризис, во время которого они уходят в себя, а нередко и капризничают. В этот период отмечаются такие черты поведения:

  • малыш становится менее разговорчивым, перестает говорить о своих достижениях и радостях с семьей;
  • боится новых задач, проявляет неуверенность и сомнения в своих силах и возможностях;
  • часто проявляет раздражение и злость, может грубить старшим людям и своим ровесникам;
  • долго плачет без видимой причины;
  • пытается копировать взрослых и проигрывает сцены из их жизни;
  • часто заявляет о своей самостоятельности, требует свободы. 

При правильном развитии к пятилетнему возрасту ребёнок уже умеет хорошо говорить, а также наблюдать и слушать разговоры взрослых людей. Часто малыши перенимают манеру их поведения и стиль разговора, пытаясь также казаться взрослыми. Кроме того, они активно фантазируют и пытаются составить собственное впечатление об окружающем их мире. 

Важную роль в этот период играет активное общение со сверстниками. Если отсутствует регулярный контакт с другими детьми, то ребёнок может испытывать сильное одиночество. Зачастую это становится причиной кризиса, приводящей к капризам и попыткам привлечь внимание к себе. Помимо этого, катализаторами истерики могут послужить:

  • запреты родителей;
  • отсутствие внимания со стороны родителей и семьи;
  • попытка самоутвердиться в новой роли взрослого;
  • сбитый распорядок дня;
  • перенасыщение впечатлениями и эмоциями, смена обстановки;
  • сильное утомление;
  • начало болезни. 

Для предотвращения истерик родителям рекомендуется планировать день ребёнка так, чтобы избегать таких ситуаций, и тщательно следить за его здоровьем. 

Способы предотвращения истерик у ребёнка для родителей

Если предотвратить истерику не получилось, необходимо проявить терпение и сохранить спокойствие. Не следует показывать свою злость и раздражение, даже если ситуация происходит в многолюдном месте и обращает на себя внимание окружающих. Важно помнить, что личность малыша еще только начинает формироваться; дети в этом возрасте не способны контролировать свои эмоции и порывы и прислушиваться к голосу взрослого в состоянии истерики. Родители должны смотреть на ситуацию с точки зрения своего малыша и примерять его ощущения на себя. 

Между взрослыми должна быть согласованность в решениях и поведении: не следует допускать ситуаций, когда один из родителей озвучил какой-либо запрет, а другой его отменил. Кроме того, такая линия должна поддерживаться постоянно, а не от случая к случаю, когда в один день мама или папа разрешают, а в другой день запрещают заниматься той же деятельностью. 

Если истерика уже началась, можно прибегнуть к следующим линиям поведения:

  1. Взять на руки ребёнка и осторожно удерживать его, пока не успокоится. В этом состоянии не следует давать возможности пинаться или швыряться вещами; взрослый должен сохранять спокойствие и не повышать голос. Поняв, что его действия не приносят нужного результата, малыш постепенно успокоится и перестанет плакать. 
  2. Если истерика случилась в кругу семьи дома, то лучше вывести ребёнка в пустую комнату и спокойно объяснить ему, что покинуть помещение он может только после того, как успокоится. 
  3. Если истерика случилась в общественном месте, желательно отвести его в сторону, подальше от чужих глаз. Не рекомендуется идти на поводу у каприза, особенно, если причиной стал отказ взрослого купить какую-то вещь. Дети очень быстро понимают, что слезами они могут добиться многого от родителей, поэтому такое поведение следует пресекать безоговорочно. 

Воспитание детей в семье рекомендуется строить на основании взаимной любви и уважении, важно дать понять ребёнку, что его любят всегда, несмотря на наказания за проступки. Родители должны как можно больше времени проводить со своими детьми, вместе играя или занимаясь домашними делами. 

Особенности воспитания детей в этом периоде

Особенности воспитания детей в этом периоде

Под воспитанием детей понимают процесс установления правил и выбор наказания за их нарушения и поощрения за их соблюдение. Для гармоничного развития ребёнка необходимо соблюдать баланс и соотносить наказание с тяжестью проступка. Родителям рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Требования к детям должны быть четкими и донесены до них простым и понятным языком. Не рекомендуется устанавливать огромное количество правил; важно выделить запреты, которые обеспечивают безопасность малыша. 
  2. Все просьбы должны доноситься в утвердительной форме: «убери за собой игрушки» вместо «ты не мог бы прибраться в комнате». 
  3. Ключевые моменты следует повторять — это поможет убедиться, что ребёнок их точно понял и запомнил. 
  4. Наказание за непослушание должно быть соразмерным возрасту: если в семье несколько детей, то следует учитывать особенности поведения каждого. 
  5. Если один из родителей не согласен с позицией другого, говорить об этом при ребёнке не следует: все разногласия обсуждаются наедине.

Воспитание детей всегда начинается с личного примера, поэтому родителям следует, в первую очередь, следить за собой. Если в их поведении прослеживается непоследовательность, и они часто меняют свои решения, то ожидать послушности от детей не стоит. Менять правила под влиянием настроения также не следует, дети должны четко понимать, что «нет» означает четкий и категоричный отказ, без какого-либо толкования. 

Чтобы своевременно замечать изменения в поведении малышей, необходимо уделять им много времени. Очень важно хвалить их за правильные действия, внушать чувство поддержки и защищенности.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 16.01.2019 11:35, обновлено 17.04.2020 18:18
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

В каких случаях ребенку нужен нейропсихолог?
Кто такой нейропсихолог и как он работает с ребенком?
Как помочь ребенку стать уверенным в себе?
Как помочь ребенку поверить в себя? Упражнения и рекомендации.
Страх темноты у ребенка: причины и помощь
С наступлением ночи ребенка охватывает страх и паника. Как помочь ему избавиться от страха темноты?
Школьный буллинг: особенности реакции детей и действия родителей
Правильная борьба с преследованиями и издевательствами над ребенком как в раннем возрасте, так и в школе.
Как нельзя успокаивать детей?
«У кошки заболи, у собаки заболи…» – Как правильно жалеть ребенка?
Как предотвратить и остановить истерику у ребенка?
Почему у ребенка случаются истерики и как успокоить его?