Школьный буллинг: особенности реакции детей и действия родителей

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Современные дети все чаще сталкиваются в школе с проявлениями так называемого буллинга. Так называют случаи травли, различных издевательств над ребёнком, запугивания. Когда другие ученики по отношению к нему ведут себя заносчиво, оскорбительно, выражают свое презрение. Нередкими являются и проявления силы, факты физического насилия.

Родители иногда даже не знают об этой стороне школьной жизни своего ребёнка. А когда узнают, то часто не понимают, как нужно реагировать на происходящее и как лучше уладить ситуацию. Это действительно сложная проблема, которая не так легко поддается разрешению. Причина, прежде всего, в том, что существует множество форм буллинга. И у каждой из них есть свои нюансы.

В наши дни школа также уделяет большое внимание профилактике этого явления, крайне негативно влияющего на психику ребёнка. Но главные защитники и помощники ребёнка в этой непростой ситуации — конечно же, мама и папа. Чтобы правильно реагировать на буллинг, прежде всего надо иметь хотя бы минимальное представление о его наиболее распространенных формах.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как страдает психика ребёнка от угроз и физического насилия

Как страдает психика ребёнка от угроз и физического насилия

Наиболее распространенные формы буллинга — это вербальная и физическая. В первом случае детей унижают с использованием жестоких или оскорбительных слов. Во втором в ход уже идет угрожающее поведение, а то и физическое насилие. Однако взрослые должны понимать, что слова иногда бьют гораздо больнее, чем кулак. Нельзя недооценивать негативное воздействие словесных издевательств.

Ребёнка могут жестоко высмеивать, например, за его физические особенности — излишнюю полноту, непропорциональную фигуру, маленький рост, какие-то врожденные физиологические недостатки. Предметом издевательств в школе может стать также этническая принадлежность, материальное положение семьи, особенности в стиле одежды, успехи или неудачи в учебе и т. д.

Родителям надо быть особенно внимательными, чтобы выявить случаи вербального буллинга. Ведь никаких внешних проявлений этого нет — ни синяков, ни ссадин, ни порванной одежды. Признаками, которые должны вызывать у взрослых тревогу, могут быть:

  • внезапная замкнутость ребёнка,
  • неожиданные необоснованные капризы и плохое настроение;
  • проблемы с аппетитом и сном.

Если факт словесного буллинга уже установлен, игнорировать его нельзя. Надо узнать все обстоятельства происходящего в школе и постараться совместно с ребёнком выработать меры реагирования на оскорбления.

Вполне возможно, лучшим вариантом станет отсутствие любой реакции. Ответные оскорбления или острая реакция на обидные слова (слезы, истерики) могут только подстегнуть обидчиков. Но главная защита, которую должны дать родители — это воспитать и поддерживать в ребёнке чувство собственного достоинства.

Физический буллинг имеет более заметные проявления. Когда дети постоянно толкают, пинают, царапают кого-то, ставят подножки, дергают за волосы — неизбежно остаются следы. Часто ребёнок стесняется рассказывать об этом маме или папе, особенно это распространено среди мальчиков. Взрослым следует проявить внимание, инициативу и аккуратно поинтересоваться, что с ним происходит в школе.

Не забывайте, что при этом страдает не только физическое здоровье, но и психика ребёнка. Не перегружайте его дополнительно еще и своими эмоциями. Конечно, нужно обязательно окружить ребёнка поддержкой и любовью, но в целом старайтесь действовать спокойно и хладнокровно.

Постарайтесь заручиться поддержкой педагогов. Если видите, что они бессильны, начинайте документировать все факты насилия над ребёнком на тот случай, если придется решать ситуацию с помощью правоохранительных органов. Не стесняйтесь обращаться за помощью к полиции и органам по защите детских прав.

Как дети реагируют на социальный буллинг

Для нормального развития психики ребёнка необходима его социализация и активное общение со сверстниками. Однако этот процесс затормаживается и практически сходит на нет, если ребёнок подвергается такой разновидности буллинга, как социальный. Это означает, что он становится изгоем в школьном сообществе.

Такие дети оказываются практически в изоляции: их игнорируют во время перекуса в школьной столовой, занятий спортом, на уроках и после них, во время досуга и т.д. Более того: когда подвергнутый буллингу ребёнок пытается все же влиться в коллектив и присоединиться к общим занятиям, его буквально выталкивают за пределы группового общения.

Причин для такого поведения может быть множество, каждая ситуация индивидуальна. Так, например, ученики из состоятельных семей могут презирать и отталкивать от себя малоимущих школьников. Причиной социального буллинга может стать даже отсутствие модного гаджета.

Определить признаки социального запугивания непросто. Родителям надо обращать внимание на то, как много времени их ребёнок проводит дома, сколько у него друзей, часто ли они приходят в гости или приглашают его к себе и т.д.

В наибольшей степени этой форме буллинга подвержены девочки, поскольку они более эмоциональны и сильнее нуждаются в признании обществом. Характерным признаком подобных проблем является стремление к одиночеству в качестве защитной реакции на неприятие детского сообщества.

Помощь взрослых может заключаться в том, чтобы подбадривать своего ребёнка, отмечать его несомненные заслуги, а также сделать все возможное для развития и реализации его талантов — в музыке, спорте, творчестве. Это поможет поднять самооценку ребёнка и смягчить последствия социальной изоляции.

Могут ли родители противодействовать кибербуллингу

Могут ли родители противодействовать кибербуллингу

С развитием технологий психика ребёнка сталкивается с новыми угрозами. Все большее распространение получает так называемый кибербуллинг, то есть организация травли при помощи современных гаджетов и систем связи. Оскорбления, отвратительные слухи, прямая клевета разносятся при помощи социальных сетей, электронной почты, мессенджеров, СМСок. Так распространение лжи и издевательства идет практически мгновенно и на огромную аудиторию.

Для современных детей значительная часть жизни протекает именно в интернет-пространстве. Если создать в соцсетях враждебную для них обстановку, это может ранить даже сильнее, чем если бы ученики подверглись социальной изоляции в школе.

На кибербуллинг сложнее реагировать, а при массовом распространении технологий его просто невозможно пресечь. Ведь киберзапугивание могут подхватить и совершенно незнакомые люди.

Защитой от атак, по крайней мере, незнакомых людей и анонимов в сети могут стать меры родительского контроля. Ограничьте допуск ребёнка к определенным сайтам, контролируйте время нахождения детей в сети, не приобретайте гаджеты с мобильным интернетом — вход в сеть должен быть только под вашим бдительным контролем. Если в кибер-запугивании прослеживаются явные интимные мотивы, обратитесь к своему провайдеру для блокировки аккаунта и в полицию.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 02.01.2019 11:38, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как помочь ребенку стать уверенным в себе?
Как помочь ребенку поверить в себя? Упражнения и рекомендации.
Как нельзя успокаивать детей?
«У кошки заболи, у собаки заболи…» – Как правильно жалеть ребенка?
Сказкотерапия для детей дома: с чего начать?
Как воспитывать и «лечить» ребенка с помощью сказок?
Как влияет на детей критика родителей
Не знаете как реагировать на детские ошибки? Используйте важные правила конструктивной критики ребенка.
Стресс у ребенка в первом классе
Ребенок не хочет учиться и ходить в школу – возможно, у него стресс. Как помочь первокласснику?
Непослушные дети: причины и советы специалистов
Ваш ребенок совсем не слушается? Узнайте, как добиться послушания и сохранить доверительные отношения.