К чему снится сон

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сон — одна из важнейших составляющих жизни человека. Он помогает полноценно отдыхать и восстанавливать силы. Его недостаток приводит к неправильному функционированию всех систем организма, утомляемости и различным заболеваниям.

Значение сна для человека и его психики

Сон является такой же естественной потребностью для человека, как еда и вода. Новорожденные спят от 11 до 23 часов, дети постарше — 10-12 часов. Взрослому человеку для продуктивности и полноценного функционирования нужно спать не менее 6-8 часов.

Тем не менее, биологические ритмы у всех разные. Одни люди чувствуют себя комфортно, когда встают и ложатся рано, их называют «жаворонками», другие любят вставать поздно и ложиться поздно — это «совы». Поскольку большинство графиков работы рассчитаны на «жаворонков», то «совам» приходится тяжело при рабочем дне с 9 до 18. Чтобы исправить ситуацию, следует ложиться в одно и то же время, тогда не будет проблем с продуктивностью.

Различные нарушения сна приводят к плохому самочувствию в течение дня и падению работоспособности. Поэтому важно ложиться спать в одно и то же время, стараться отвлечься от мрачных мыслей и максимально расслабиться.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Образы, которые мы можем видеть во сне

Образы, которые мы можем видеть во сне

Почему мы видим сны? Они отражают состояние нашей психики, наши дневные переживания, сомнения страхи. Иногда наши сновидения имеют причудливые сюжеты, не имеющие отношения к нашей жизни.

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что видеть во сне тот или иной сюжет — значит, испытывать то, что мы не получаем в реальности. Сомнологи считают, что наши сновидения состоят на 40% из событий, пережитых в течение дня, и на 60% — из переживаний нашего бессознательного. Длительность одного сновидения не превышает 2 минут, но может казаться, что оно продолжается 1,5-2 часа.

Сновидения — это не наши фантазии. Мы видим во сне альтернативную реальность. Она отражает то, чего мы хотим, чего боимся, о чем думаем. Некоторые люди четко запоминают свои ощущения во время просмотра сновидения — радость или растерянность, грусть или удовлетворение.

Некоторые факты о сновидениях:

  • Мы помним только небольшой процент сновидений — всего 10%;
  • Сон снится любому человеку, за исключением лиц, страдающих психическими расстройствами;
  • Цветные сновидения видит большинство психически здоровых людей, а не только люди с отклонениями;
  • У животных тоже есть сновидения;
  • Люди могут видеть во сне только знакомые лица;
  • За ночь может сниться от 4 до 7 сновидений;
  • Сновидения могут переплетаться с реальностью.

Таким образом, при помощи сновидений мы «ведем беседу» с нашим подсознанием. Причудливые образы или странные события — это отражение наших эмоций — страхов, сомнений, переживаний.

Правильное толкование снов

Правильное толкование снов

Разумеется, людям всегда было интересно знать, что означают их сновидения. Например, великие правители прошлого всегда придавали большое значение толкованию снов, пытаясь разглядеть в них собственное будущее и судьбу государств.

Толкование снов в Средние века носило религиозный характер. С началом эпохи Возрождения интерес к нему постепенно ослабел с развитием научной мысли, но, начиная с 19 века, вновь стало вызывать интерес. Ключевую роль в расшифровке образов сновидений сыграл З.Фрейд, назвавший их «дорогой бессознательного».

Психика человека — интересный и загадочный инструмент. Сложно сказать, какие внутренние процессы протекают в нашем мозге во время просмотра сновидений. Сигналы бессознательного являются самой масштабной темой в исследованиях психиатров и сомнологов.

Образы, которые мы видим в наших сновидениях, не следует воспринимать буквально. Они могут означать определенные сигналы подсознания, переданные в иносказательной форме. Это наши страхи, сомнения, опасения, переживаемые нами в течение дня.

Разумеется, человеку всегда интересно знать, что ждет его в будущем. Мы иногда думаем, что правильное толкование снов поможет найти ответ или предсказать будущее. Мы с детства усваиваем так называемые «народные толкования» о том, что тараканы снятся к деньгам, а собаки — к друзьям. На самом деле сигналы нашего подсознания могут быть гораздо сложнее, а сонники противоречивы и вряд ли стоит им доверять.

Когда мы спим — логическое мышление отключается, и на его место приходят иррациональные образы, вытесненные в подсознание. Кто-то видит сюжетные сновидения, подобные кинофильмам, не имеющие никакого отношения к ним самим, кто-то — живых или умерших родственников или людей, общение с которыми прекратилось много лет назад. Это могут быть зашифрованные предостережения или проекции ощущений из реальной жизни.

Например, частые кошмары могут свидетельствовать об определенных проблемах с психикой, о нервной перегрузке, которую человек испытывает к реальной жизни и даже о начинающейся депрессии. В таком случае ему необходима консультация психотерапевта и подробный разбор образов с проекцией на реальную жизненную ситуацию. Если сновидение абсурдно и его образы не несут никакого смысла, то его следует забыть.

Сновидения человека — одно из самых загадочных явлений. Видеть картинки, причудливые образы, замысловатые сюжеты — это нормально. Но, тем не менее, его не стоит абсолютизировать и придавать слишком большое значение. Конечно, людям будет интересно попытаться «расшифровать» послания своего подсознания. Популярные сонники дают слишком противоречивую информацию, чтобы ей доверять. Если вы хотите расшифровать смысл своего сновидения, то лучше обратиться к событиям реальной жизни и проанализировать, что вас действительно беспокоит или внушает опасение.

Так называемые «вещие» сновидения — это не более, чем совпадение с реальными событиями, и вряд ли стоит придавать им большое значение. Их вполне можно объяснить с научной точки зрения — возможно, им предшествовали какие-то события из вашей реальной жизни, о которых вы забыли или просто не придавали значения. В любом случае, ничего мистического или сверхъестественного сновидения человека не несут.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.06.2017 11:41, обновлено 13.12.2019 12:44
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Почему снятся сны?
Гулять по воде, парить над городом, стать героем недавно прочитанного романа — во снах все это возможно. Но почему они нам снятся? И в чем истинная суть сновидений?
К чему снится беременность?
Беременность может присниться не только женщине, мечтающей о малыше, но и юной девушке и даже мужчине. Как трактовать подобные сны?
Спокойный сон: 6 советов
6 хитростей от медицинского портала MedAboutMe, которые помогут стать одним из тех людей, кто способен заснуть в считанные минуты и крепко проспать всю ночь.