Кабачки чуть ли не самые универсальные овощи, которые рекомендованы для питания практически всем без исключения. Главные преимущества — быстрота и легкость в приготовлении, хорошее сочетание со многими продуктами, низкая калорийность и большое содержание витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Благодаря этим ;качествам его часто используют в диете для похудения.
Универсальность полезного овоща
Родиной полюбившегося всеми кабачка считается Мексика, именно индейцы несколько веков назад первыми открыли этот неприхотливый овощ, который, кстати, является разновидностью тыквы. Примерно в XVIII веке его вкусовые качества смогли оценить уже в Европе.
В настоящее время насчитывается несколько десятков сортов, выращиваемых большинством дачников и огородников. Он привлекает тем, что быстро созревает и не требует большого ухода, к тому же долго хранится и может замораживаться, не теряя при этом своих полезных свойств. Наиболее ценным за нежность и большое количество витаминов считается цукини. Сегодня существует множество рецептов приготовления данного овоща. В качестве ингредиента его используют в мясных, рыбных блюдах, консервировании, выпечке и т. п. Съедобными считаются не только плоды, но и цветы.
Преимущества кабачка для ежедневного рациона питания
Многие люди убеждены в пользе кабачков, но не все знают, в чем она заключается. А между тем, эти овощи незаменимы для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Благодаря низкой калорийности, не более 24 ккал на 100 грамм, содержанию минеральных микроэлементов и полезных веществ (цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций и другие), клетчатки, эти плоды можно смело включать в повседневное меню, а при некоторых заболеваниях это даже рекомендовано. Регулярное употребление кабачков помогает нормализовать водный баланс организма и избавить от появления отеков, что указывает на мочегонный эффект.
Несомненный плюс цукини и в клетчатке, которой они богаты. Она положительно воздействует на работу органов пищеварения, в том числе и на желчный пузырь, улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника. Кроме того, данные овощи способствуют снижению уровня холестерина, а значит, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта. Также они рекомендованы для людей, страдающих повышенным давлением, некоторыми заболеваниями сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, при пониженном гемоглобине, сахарном диабете и т. д.
Считается, что они обладают не только мочегонным, но и желчегонным действием. Кабачки разрешено включать в рацион питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Овощи для детского меню
Кабачок — идеальный овощ, который разрешается вводить в рацион питания детям с шестимесячного возраста. Продукт не вызывает аллергии, легко переваривается, мягко воздействует на пищеварительную систему, не раздражая слизистую, и помогает усваивать белки, что благоприятно сказывается на дальнейшем росте и развитии ребёнка.
Лучше всего использовать молодые плоды весом до 300 грамм, так как они более нежные и содержат большее количество необходимых витаминов. Более крупные кабачки перед использованием необходимо очистить от кожицы и семян.
Принципы использования кабачков в диете для похудения
Благодаря своей энергетической ценности, кабачки очень популярны среди желающих избавиться от лишнего веса и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Диета для похудения подразумевает приготовление различных блюд, в которых главным ингредиентом являются именно эти доступные даже в зимний период овощи. Их можно запекать, тушить, варить, сочетать с другими овощами, мясом, рыбой, яйцами и т. д. При выборе рецептов следует обратить внимание на калорийность остальных компонентов, поскольку именно они и способ приготовления влияют в значительной степени на питательную ценность блюд, а, следовательно, и на дальнейший процесс похудения.
Также эти плоды используются в выпечке, что позволяет сделать десерты более легкими и диетическими. Сюда относятся кексы, оладьи, печенье, запеканки и многое другое.
Рецепты для худеющих предполагают использование цукини, которые готовятся вместе с кожурой, поскольку именно в ней большее содержание полезных веществ, клетчатки.
Кабачковая диета для похудения, как и многие другие, имеет не только преимущества, но и противопоказания. Например, не рекомендуют ее использовать во время беременности и при грудном вскармливании, при хронических заболеваниях почек. Сырые кабачки нельзя употреблять при обострении таких заболеваний, как язва желудка и гастрит, поскольку в таком виде они вызывают раздражение слизистой.
Для того, чтобы диета стала эффективной, важно исключить из меню колбасные и хлебобулочные изделия, жирные, копченые, маринованные продукты, алкогольные и газированные напитки, ограничить потребление соли, сахара, острых пряностей.
Косметология и кабачок — рецепты для красоты и молодости
Оказывается, овощ популярен не только в кулинарии, но и в косметологии. Его используют для приготовления масок для кожи лица и рук, они обладают увлажняющим, питательным, отбеливающим эффектом. Рецепты ухаживающих средств содержат доступные и натуральные компоненты.
Средство для молодости кожи
Измельченную мякоть кабачка, мед и сметану в пропорции 2:1:1 перемешать и нанести на чистое лицо. Через 20 минут массу смыть. Данное средство рекомендуется использовать для предупреждения морщин и придания лицу здорового цвета.
Маска против пигментации
Сок кабачка, настой ромашки и лимонный сок смешать в пропорции 2:1:0,5 и смазывать веснушки и пигментные пятна до пяти раз в сутки.
Также можно использовать кашицу цукини, накладывая ее ежедневно на проблемные участки кожи. Через 20-30 минут массу смыть теплой водой. Это универсальное средство подходит для всех типов кожи, оно отлично тонизирует ее и придает свежий вид.
Укрепляющая маска для волос
Данный рецепт помогает укрепить луковицы, предотвратить выпадение волос и улучшить их внешний вид. Для этого необходимо смешать в равных количествах мякоть кабачка и луковый сок, втереть полученный состав в кожу головы, затем хорошо укутать. Через полчаса волосы промыть шампунем.
Подобного результата можно достичь, если регулярно ополаскивать локоны соком кабачка.
Эти и другие рецепты можно применять как летом, так и в зимний период, необходимо лишь заморозить измельченный кабачок.