Как депрессия влияет на зачатие и беременность?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Сегодня много внимания уделяется послеродовой депрессии — депрессивному расстройству, которое развивается после беременности и родов. Но депрессия также возможна при попытке зачать ребёнка и во время вынашивания, и это может негативно сказаться как на фертильности, так и на беременности. Так что важно уметь распознавать признаки депрессии до родов, чтобы вовремя распознавать ее в перинатальном периоде или еще до зачатия. MedAboutMe рассказывает, как депрессия влияет на фертильность и беременность, и что вам нужно знать о психическом здоровье, прежде чем забеременеть.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Депрессия затрудняет зачатие

По данным медицинской статистики, нет конкретных доказательств того, что депрессия может вызывать бесплодие. Но различные исследования показали, что она совсем не помогает парам, пытающимся зачать ребёнка.

Некоторые исследования показали, что людям с депрессией труднее забеременеть, что может быть связано с гормональными проблемами, связанными как с депрессией, так и с бесплодием. Так, в работе американских ученых было выявлено, что у женщин с депрессивным расстройством эффективность процедуры ЭКО снижается на 30%.

Признаки депрессии могут включать:

  • Беспокойство.
  • Ощущение истощения и потери энергии.
  • Снижение интересов и удовольствия.
  • Изменения аппетита.
  • Мысли о причинении себе вреда.
  • Чувство вины и безнадежности.

Более того, сам образ жизни, который бывает связан с депрессией, может повысить риск бесплодия. Депрессивные расстройства часто сопровождаются такими условиями и привычками, как:

  • Курение.
  • Неправильное питание (часто ограниченное).
  • Пониженная физическая активность («нет сил»).
  • Любовь к кофе и кофеинсодержащим напиткам из-за необходимости держать себя в тонуса: итальянские ученые выяснили, что средние и высокие дозы кофеина снижают моторику ресничек в фаллопиевых трубах, клеток, которые должны передвигать яйцеклетку к матке (British Journal of Pharmacology).
  • Употребление нежелательных веществ (например, алкоголя).
  • Лишний вес или недостаточная масса тела.

Бесплодие может вызвать депрессию

Бесплодие может вызвать депрессию

Хотя сама депрессия, как говорят эксперты, не вызывает бесплодие, но может быть наоборот: попытки забеременеть могут вызвать депрессию. Безуспешные попытки зачать ребёнка и/или потеря беременности могут быть разрушительными для психики, и возникает замкнутый круг.

Бесплодие может вызывать чувство стыда и смущения, многим о нем некомфортно говорить с окружающими, особенно если те настаивают на выполнении «предназначения женщины», пристают с разговорами о «тикающих часиках».

Бесплодие также может приводить к глубокому разочарованию, особенно если вы пытаетесь лечиться, но ничего не помогает. Это тоже может вызывать серьезный стресс, кроме того, некоторые варианты терапии могут утомлять физически и изменять самочувствие. Многие формы репродуктивной помощи вызывают гормональные колебания и симптомы настроения. Лечение также может вызвать финансовый стресс из-за высоких затрат на репродуктивную медицинскую помощь вне программ ОМС.

Таким образом, неудивительно, что женщины, столкнувшиеся с проблемами фертильности, подвержены более высокому риску депрессии во время беременности.

Факторы риска депрессии во время беременности

Беременность по умолчанию считается счастливым периодом в жизни женщины. Это позволяет предположить, что на будущую мать не повлияют проблемы с психическим здоровьем во время вынашивания, хотя это не всегда так. Эксперты из клиники Кливленда подсчитали, что депрессия также распространена среди беременных женщин, как и среди небеременных.

Кроме того, некоторые факторы риска делают будущих мам более склонными к развитию депрессии во время беременности, в том числе:

  • Юный возраст.
  • Отсутствие близких родственников и/или партнера.
  • Конфликт отношений.
  • Отсутствие социальной поддержки.
  • Смешанные или негативные чувства по поводу беременности или ребёнка.
  • История депрессии или других проблем с психическим здоровьем, особенно связанных с гормональным статусом (например, предменструальное дисфорическое расстройство).

Влияние депрессии на беременность

Влияние депрессии на беременность

Депрессия является сложным состоянием независимо от беременности, но она может создавать дополнительные препятствия для хорошего самочувствия у беременных женщин, в том числе следующие.

  • Неспособность заботиться о себе

У некоторых людей депрессия может мешать способности заботиться о себе. Им может быть трудно соблюдать правила рационального питания, гигиены, режима труда и отдыха или выполнять рабочие обязанности.

Забота о себе еще более важна во время беременности, когда здоровье плода напрямую связано с маминым. Депрессия может затруднить выполнение рекомендаций врача, таких как правильное питание и прием витаминов. Депрессия также может мешать сну, что только усиливается нарушениями сна, связанными с изменениями в теле при вынашивании.

Если депрессия сохраняется после беременности, это может помешать ухаживать за новорожденным.

  • Проблема привязанности

Во время беременности депрессия может помешать наслаждаться беременностью и ценить ее. Риск возрастает, если у будущей мамы есть негативные или противоречивые чувства по поводу ребёнка.

Но если депрессию не лечить, это состояние может затянуться за пределы срока родов и создать проблемы в общении с ребёнком, когда он появится. Различные исследования показали, что послеродовая депрессия создает проблемы для связи младенца и матери, что может помешать ранней связи, а также способности матери заботиться о своем ребёнке.

Факт!

Последние работы ученых Колумбийского университета, которые исследовали влияние пандемии COVID-19 на развитие рожденных в этот период детей, показали, что у малышей наблюдается небольшое отставание в психическом развитии.

Связали эксперты это не с самим вирусом, а со стрессами и депрессиями матерей, которые были беременны и ухаживали за детьми в условиях страха перед болезнью и нестабильности будущего. То есть — с депрессивными и паническими настроениями мам.

Когда связь между матерью и ребёнком недостаточно развита, это может привести к следующим нарушениям у малыша:

  • Проблемы со сном.
  • Проблемы с обучением.
  • Задержки развития.
  • Поведенческие и эмоциональные проблемы.

В такой ситуации эксперты советуют следовать правилу самолета: сначала «надевать кислородную маску на себя», то есть лечить материнскую депрессию еще до родов, и это поможет начать полноценно заботиться о ребёнке.

  • Злоупотребление психоактивными веществами и самоповреждение

Исследования также связывают депрессию с более высокой вероятностью злоупотребления психоактивными веществами (включая наркотики и алкоголь), а также нанесения себе повреждений. Это может быть еще более опасным во время беременности, когда здоровье младенца зависит от благополучия матери.

Факт!

Ученые University of Maryland School of Medicine выяснили, что эмбрионы мужского пола реже выживают, если мать испытывает сильный стресс на ранних сроках беременности.

Депрессия после родов

Депрессия после родов

Если вы страдали депрессией до или во время беременности, риску послеродовой депрессии возрастает на треть.

Важно!

Депрессию во время беременности надо лечить. Нельзя ожидать, что она пройдет сама собой, как только родится малыш.

Рождение новорожденного способно быть ошеломляющим и может усугубить любые негативные эмоции. Лучшее, что можно сделать, это обратиться за помощью, если вы чувствуете себя нехорошо, особенно если у вас есть какие-либо признаки депрессии. О том, как лечат это состояние у беременных, читайте в статье «Анальгетики, антидепрессанты и беременность: как безопасно совместить?».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 05.09.2022 19:55
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Association of Birth During the COVID-19 Pandemic With Neurodevelopmental Status at 6 Months in Infants With and Without In Utero Exposure to Maternal SARS-CoV-2 Infection / Shuffrey LC, Firestein MR, Kyle MH, et al. // JAMA Pediatr 2022
Безопасность применения психотропных средств при беременности / Романова О.Л., Стуров Н.В. // Земский врач 2011
Stress during pregnancy: Fetal males pay the price / McCarthy M // PNAS 2019 №116

Читайте также

10 продуктов, которые помогут предотвратить растяжки при беременности
Полезно и вкусно: что надо есть для сохранения красоты кожи?
ЭКО и выпадение волос: чего ожидать?
Почему выпадают волосы во время ЭКО? О чем говорит потеря волос после экстракорпорального оплодотворения?
Упражнения во время беременности: польза и правила выполнения
Спорт и беременность – вещи совместимые, но тренироваться нужно с умом, соблюдая определенные правила.
Фетальная хирургия: как и зачем делают операции еще до рождения?
Операции на ребенке еще во время беременности: от каких патологий поможет скальпель?
Почему нельзя поднимать тяжести во время беременности: эксперты объясняют
Почему женщинам не стоит поднимать тяжелые предметы: объясняем научно.
Вагинальная сухость и проблемы с зачатием: есть ли связь?
Проблемы цервикальной слизи: зачем она нужна при зачатии и что может ее изменять?