Когда у вас в доме малыш, любое устройство, которое экономит время и силы, бесценно. И для большинства из нас микроволновая печь является незаменимым помощником в деле быстрого приготовления еды. Однако с годами эксперты стали высказывать опасения по поводу безопасности этого удобного устройства.
Многие считают, что приготовление или нагревание пищи в микроволновой печи может разрушить питательные вещества, содержащиеся в продуктах. И когда рождается ребёнок, конечно же, не хочется ему навредить, но и времени часто не хватает. Так что стоит знать, безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печке. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то еда для малышей будет оставаться питательной, вкусной, а главное – безопасной.
Можно ли готовить или греть детское питание в микроволновке?
Любая сырая пища, подвергаемая нагреванию или охлаждению, меняет свои физические характеристики и химическую структуру. Мамы обычно сталкиваются с выбором «быстро» или «полезно», когда используют микроволновку для разогрева или приготовления детского питания. Однако все еще не появились такие научные исследования, которые бы доказали, что нагревание детского питания в микроволновке может быть вредно для ребёнка. То есть, опасности для детей не выявлено.
Однако при использовании микроволновой печи для детского питания следует помнить о важных правилах.
Важно!
Избегайте использования пластиковых контейнеров и оберток для пищи, поскольку вредные химические вещества, содержащиеся в пластике, могут при нагревании попадать в пищу. Доказано, что они провоцируют развитие раковых опухолей, влияют на возникновение диабета, ожирения и слишком раннее половое созревание.
Выбирайте контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, вместо пластиковых (на таких есть значок), или же фарфоровую, глиняную, стеклянную посуду.
Это единственный потенциальный вред, который может принести использование микроволновки для детского питания. Однако есть другие риски, о которых надо знать.
Каковы риски приготовления детского питания в микроволновой печи?
Обработка пищи в микроволновой печи изменяет ее естественный состав и питательные вещества на клеточном уровне, снижая питательную ценность. Что делают микроволны?
- Снижают уровень витамина B12 в продуктах. Этот витамин имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, поддержания здоровья нервной системы и предотвращения анемии у детей.
- Снижают содержание флавоноидов на 97%, а эти вещества обладают противовоспалительными, антимикробными и противораковыми свойствами.
- Расщепляют ферменты в грудном молоке, питающие кишечные бактерии, которые необходимы малышам для развития здоровой пищеварительной системы, способной переваривать пищу, усваивать питательные вещества и защищать их от патогенов изнутри.
- Снижают уровень антител в грудном молоке, которые защищают ребёнка от инфекций. А по данным последних исследований, в грудном молоке есть также антитела от COVID-19, помогающие иммунной системе ребёнка справляться с новым коронавирусом.
Кроме того, эксперты предостерегают от разогрева детских продуктов в микроволновой печи, так как они быстро нагреваются и готовятся неравномерно. В пище могут образоваться горячие точки, которые обожгут слизистую рта ребёнка, даже если кажется, что еда в целом имеет правильную температуру.
Совет!
Если вы греете смесь или кефир в бутылочке, обязательно потом хорошенько все встряхните и капните себе на запястье: жидкость правильной температуры должна практически не ощущаться.
Советы по разогреванию детского питания
Как правильно разогревать детское питание и пищу для ребёнка в микроволновой печи?
- Для приготовления детского питания в микроволновой печи используйте термостойкие стеклянные контейнеры или специальные емкости, подходящие для использования в микроволновой печи, и избегайте пластиковых упаковок.
- Накройте пищу стеклянной крышкой или тарелкой, разогревая ее в микроволновке. Это поможет равномернее распространять тепло, сохранить влагу и не пересушить еду.
- Всегда как следует разогревайте или готовьте пищу. В микроволновке непросто увидеть, точно ли еда как следует прогрелась, так что этот момент требует опыта. Такой нагрев уничтожит бактерии (если они попали в продукты), которые могут вызвать пищевое отравление у ребёнка.
- Не оставляйте пищу долго нагреваться, пока вы занимаетесь другими делами, чтобы ничего не сжечь.
- Переложите еду в другую посуду, как только вы ее достали. Затем тщательно перемешайте, чтобы удалить воздушные «карманы» с более высокой температурой: они могут обжечь рот ребёнка во время еды. И обязательно проверьте температуру – чистой ложечкой, или же капнув себе на запястье, если это питание в бутылочке.
Какие есть альтернативы микроволновке?
Если вы не уверены в безопасности использования микроволновки для разогрева детской пищи, можно использовать другие альтернативы. Для приготовления или разогрева прикорма и еды для детей постарше есть и другие помощники на кухне:
- Мультиварка или мультиварка-скороварка помогут готовить быстро, не снижать питательную ценность пищи и не рисковать здоровьем.
- Плита. Все, что нужно сделать, это добавить немного воды в кастрюлю с остатками, накрыть крышкой, и еда станет горячей за считанные минуты.
- Духовка, причем это не обязательно должна быть большая встроенная печка. Присмотритесь к электрическим мини-печам. Они имеют меньшие размеры (емкость от 3 до 12 литров), поэтому они отлично экономят место на небольших столешницах.
Настольная мини-печь с конвекцией при этом значительно ускоряет приготовление за счет циркуляции горячего воздуха.
Самый простой способ разогреть смесь или молоко в бутылочке известен очень давно. Для пластиковых и стеклянных бутылочек можно использовать горячую воду и кастрюльку.
Наберите горячей воды из-под крана (если температура не очень высокая, оставьте ее течь в емкость тонкой струйкой) или из чайника с горячей водой, или разогрейте кастрюлю с водой на плите и поставьте в нее бутылочку. Важно: не оставляйте бутылку с едой кипеть в кастрюльке!
Однако не размораживайте грудное молоко из морозильной камеры в микроволновой печи или прочих устройствах с высокой температурой. Оптимальный способ – медленная разморозка при комнатной температуре (на дверце холодильника еще лучше, но дольше), а затем нагрев бутылочки в емкости с горячей водой. Подробнее о том, как хранить и потом использовать грудное молоко, и что меняется в его составе, читайте в статье «Индивидуальный «банк» грудного молока: как создавать и использовать?»