«Мимоза» – рецепт, который был невероятно популярен в Советском Союзе. Доступность ингредиентов – вот что привлекало к нему внимание, ведь во времена тотального дефицита возможностей для экспериментов было гораздо меньше. Сегодня популярностью пользуется как традиционный рецепт, так и многочисленные его интерпретации.
Популярность яркого и красочного салата
Появился этот праздничный слоеный салат в 1970-х годах, и сразу получил широкое распространение. Компоненты для его приготовления можно было найти на кухне любого советского человека, что значительно упрощало задачу по поиску того, чем можно удивить гостей. Кроме того, салат «Мимоза» не требовал каких-то украшений. В этом качестве выступали измельченные желтки вареных яиц, придавая блюду сходство с цветками акации серебристой. Собственно, за это оно и получило свое название.
Сегодня салат с таким оригинальным названием готовят и из более изысканных компонентов. Например, консервированную морскую рыбу заменяют на соленую семгу или форель, добавляют в состав оливки и др. Стоит попробовать и выбрать наиболее предпочтительный вариант.
Как приготовить слоеный салат под названием «Мимоза»?
Вот рецепты, заслужившие наибольшую популярность у пользователей:
- рецепты вкусных салатов включают в себя вариант без картофеля. Лук мелко нашинковать, яйца отварить и разделить желтки с белками, мелко порезать. Масло натереть на мелкой терке, как и сыр. Консервированную в банках рыбу подавить вилкой. Выложить салат в такой очередности – белки, сырок, рыбная мякоть, лук, масло, желтки, не забывая промазывать слои майонезным соусом;
- отварить яйца и разъединить белки с желтками, покрошив их по отдельности. Отварить несколько клубней картофеля и натереть на терке. Таким же образом измельчить охлажденное сливочное масло и сырок. Мелко нашинковать лук. Размять вилкой рыбу в консервах – сайру, сардинеллу или макрель. Выложить эти компоненты слоями – рыба, репчатый лук, картошка, белковая часть яиц, сыр, масло, промазывая каждый или каждые два майонезом. Сверху посыпать желтками, смешанными с зеленью;
- можно воплотить в жизнь рецепт салата «Мимоза» с консервированным тунцом. Рыбу подавить вилкой, нарезать пару клубней картофеля и одну морковь. Очистить корнеплоды и натереть на терке. Таким же способом измельчить сыр. Яйца отварить, разъединить белки с желтками, мелко порезать. Лук мелко нашинковать. Вместо репчатого можно взять зеленый. Выложить блюдо слоями – картошка, рыбная мякоть, лук, стружка сыра, белки, морковь. Не забыть промазать их майонезом. Сверху украсить салат желтками и зеленью.
- чтобы приготовить салат с соленой рыбой, необходимо мякоть семги или форели измельчить. Луку придать форму мелких кубиков, натереть на терке сырок и замороженное масло. Нашинковать колечками маслины без косточек. Отварить яйца, разделить белки с желтками и мелко покрошить. Выложить слой рыбы, сверху – лук, потом белки яиц, стружку сыра, оливки, масло, пропитывая слои майонезным соусом. Сверху украсить желтками и зеленью.
Вместо картофеля можно использовать рис – такой вариант тоже получил широкое распространение. Некоторые заменяют сливочный сырок на твердый сыр, но это кому как нравится. Приятного аппетита!