11.09.2017 2036

Как достичь улучшения состояния кожи при псориазе?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Хотя псориаз не относится к заразным заболеваниям, но его наличие на коже существенно осложняет жизнь пациентов, особенно если это видимые участки тела — область роста волос, лицо, руки, грудь. В лечении псориаза необходим комплексный подход — это как системные медикаменты, так и лекарства местного действия, а также лечебная косметика и средства по уходу за телом только специального назначения. Также в улучшении состояния кожи немалую роль играет и питание, коррекцию которого обязательно нужно проводить при наличии поражений.

Вопросы лечения псориаза

Наружное лечение при псориазе является важнейшим в терапии, причем в неосложненных случаях с него начинают всю терапию, так как побочных эффектов от него бывает гораздо меньше, а эффекты не уступают системным лекарствам. Сегодня разработаны специальные протоколы, методические материалы и формуляры по лечению псориаза любой формы. Для наружной терапии по этим рекомендациям применяют такие лекарства как салициловая мазь, мази с дегтем или нафталанном, витамин D3, аэрозоли цинка и кортикостероидные (гормональные) мази.

Проблема приема некоторых лекарств

Проблема приема некоторых лекарств

Если в отношении большинства лекарств пациенты не столь сильно переживают, то в отношении гормональных средств для наружной терапии многие сомневаются. Сегодня известно около 50 лекарств для наружного применения с ГКС (глюкокортикостероидами), которые подбираются по локализации высыпаний и активности процесса, по возрасту больного и даже стоимости. Немало внимания уделяется безопасности и количеству побочных эффектов лекарства. Основными эффектами ГКС при местном действии являются:

  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • противогиперпластический — не дает клеткам разрастаться;
  • антиаллергический эффект;
  • местный обезболивающий эффект с устранением зуда и жжения, болезненности.

Сегодня в лечении применяют лекарства с минимальными побочными эффектами, при этом имеющие высокую лечебную активность. Кроме того, чтобы свести риски к минимуму, необходимо применять ГКС короткими курсами и на необширные поверхности с постепенной их отменой, чтобы не было рикошетного обострения.

Лечебная косметика, средства по уходу

Сегодня для лечения псориаза волосистой части головы применяют мази с ГКС, спреи и кремы, а также новые уникальные формы лечебной косметики — шампуней, что облегчает применение, уменьшает риски осложнений и побочных эффектов, делая лечение более легким и эффективным. ГКС хороши тем, что относительно быстро при простоте их использования позволяют добиться выраженного клинического эффекта. Обычно препараты не имеют запаха, легко наносятся и доступны пациентам, при этом их негативные эффекты в современных формах препаратов сведены к минимуму.

Для нанесения на область волосистой части головы также удобны комбинированные препараты из стероидных гормонов и салициловой кислоты. За счет такого сочетания усиливаются эффекты как от гормональных средств, так и от салициловой кислоты. Эффективность таких препаратов может достигать 80-100% и кожа очищается на протяжении трех-четырех недель.

Кроме того, в комплексном лечении и профилактике псориаза используют лечебную косметику — она применяется для ежедневного ухода за кожей. Выпускается косметика в эмульсиях и спреях, которые быстро впитываются и не дают сальности волос. Это могут быть сухие шампуни и обычные формы с особыми компонентами, которыми используются по совету специалиста.

Питание как один из компонентов лечения

Питание как один из компонентов лечения

Псориаз — это особый процесс, для него типично хронической воспаление кожи с аллергическим и иммунным компонентом. С целью уменьшения воспалительных явлений на коже в диете нужно ограничивать поступление простых углеводов, именно они запускают кожное воспаление при наличии предрасположенности. Основа питания при патологиях кожи, в том числе и когда развивается псориаз, — исключение или резкое ограничение сахара, замена его сорбитом или ксилитом, причем пища по вкусу не будет сильно отличаться. Помимо ограничений сахара (и соли тоже),питание предусматривает нормальное содержание белков с исключением только высокоаллергенных видов белка — молока, яиц, морепродуктов, рыбы. Зачастую кожные проблемы провоцирует прием грибных блюд, их стоит исключать при лечении кожи.

Что нужно для воспаленной кожи при патологии

Прием жиров в таком питании не исключен, но они должны быть особенными. Так, жиры молочных продуктов и витамины Е и А, растворимые в жирах, помогают скорейшему заживлению воспалительных явлений на коже, уменьшению проявлений псориаза. Важно ограничивать только тугоплавкие жиры свинины, баранины и говядины, заменив их диетическим мясом птицы или кролика. При обширных поражениях кожи показаны растительные масла — льняное, кукурузное, масло авокадо, оливковое. Важно, чтобы в рационе в полном объеме присутствовали овощи и фрукты, при этом они должны иметь низкий аллергенный потенциал, быть сезонными и выращенным в своей местности. Желательно полностью исключить из питания цитрусы и экзотические фрукты.

На время диеты при кожных заболеваниях необходимо исключение из питания приправ и специй, особенно острых и жгучих. Стоит поменять и способы приготовления блюд — вместо жарки применяют отваривание, тушение, приготовление на пару и запекание.

При наличии псориаза, чтобы кожа не страдала, постепенно нужно переходить на рациональное здоровое питание, которое подразумевает натуральные продукты без пищевых консервантов, красителей и прочих добавок, а также питание, приготовленное непосредственно перед употреблением. Только сочетание пищевой коррекции с местным и системным лечением может давать при лечении кожных заболеваний выраженный эффект.

Только при неэффективности всех этих методик, когда на фоне местной терапии и применения лечебной косметики, при изменений образа жизни и рациональном питании кожа никак не очищается об бляшек, показано применение системной терапии строго под контролем врача. При этом все остальные мероприятия, проводимые ранее, остаются в силе.

Использованные источники