Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: теория этапов горевания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Теория о проживании горя по стадиям отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия ситуации появилась благодаря доктору Элизабет Кюблер-Росс. Она исследовала вопросы смерти и горевания, и ее работы оказали значительное влияние на развитие психологии, психотерапии и медицинской этики. В теории стадий Кюблер-Росс выделила пять этапов смены превалирующего чувства и эмоции при столкновении человека со значительными изменениями. Сегодня пятиступенчатая модель реакции на перемены используется также в менеджменте. Однако в отношении проживания горя модель подвергается критике специалистов. Рассмотрим подробнее стадии и причины критического отношения к ним.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Пятиступенчатая модель горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие

В модели выделяют следующие стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Согласно теории Кюблер-Росс, эти этапы являются нормальной реакцией психики на трагедию и соответствуют вариантам эффективных защитных механизмов, «включающихся» в период адаптации к значительным изменениям.

Несмотря на строгий и достаточно логичный порядок стадий, психическая реакция не всегда соответствует описанному порядку «отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие». Сама Кюблер-Росс еще в работе 1969 года отмечала, что может быть погружение в разные этапы горевания на разное время, а также вероятен возврат к уже прожитым стадиям. Возможен и вариант «застревания», что часто является сигналом о необходимости психотерапии.

Этап отрицания

Этап отрицания

Этап отрицания – это реакция шока, на которой человек отказывается поверить в происходящее, впадая в оцепенение и не желая осознавать информацию. На этой стадии идет отторжение новости, оцепенение, которое в качестве временной защиты позволяет психике обработать полученные данные и начать процесс адаптации к новым условиям.

Этап гнева

Гнев или злость появляются на стадии осознания реальности произошедшего, что вызывает несогласие с переменами, подспудное или осознанное желание найти виновного, наказать за то, что произошло. Обвиняться может кто угодно – от самого себя до начальства, врачей, правительства, злых сил. Для этого этапа также характерна повышенная раздражительность, ухудшение аппетита, нарушения сна.

Этап торга

На этой стадии человек пытается отложить начало неизбежных изменений, вызванных первичным событием. Причина этапа торга – желание отдалить перемены или отыскать приемлемый выход из сложившейся ситуации. Появляются обещания себе, другим людям, высшим силам. Торг может выражаться также в изменении отношений с близкими на лучшие, во внимании к собственному здоровью, увлеченности работой и так далее.

Этап депрессии

Торг не помогает вернуть все, как было. Приходит осознание потери, которая влечет за собой перемену. Появляется подавленность, апатия, снижается работоспособность, начинается первая стадия депрессивного расстройства. Снижение мотивации к любой деятельности, неуверенность в будущем, ипохондрия, колебания настроения – все это признаки стадии депрессии. Если она затягивается или проявляется остро, необходима медицинская помощь.

Этап принятия

Эта стадия наступает последней после осознания бесполезности борьбы с изменениями. Принятие – этап вынужденный, сопровождающийся покорностью судьбе, смирением с переменами. На нем также впервые появляется возможность оценки перспектив, планирования будущего.

Критика пятиступенчатой модели

Критика пятиступенчатой модели

Первым критиком модели стал Рассел П. Фридман, врач-психиатр, директор Grief Recovery Institute – организации, помогающей людям восстанавливаться эмоционально и физически после трагических событий и потрясений. По его мнению, «ни одно исследование еще не установило, что стадии горя действительно существуют, и то, что мы проживаем, не может быть названо стадиями. Горе – это нормальная и естественная эмоциональная реакция на потерю. Как бы мы ни стремились разработать простые и точные рекомендации для скорбящих, нет таких стадий горя, которые протекали бы одинаково у двух людей».

Мнение Фридмана активно разделяется в современной психологии. Однако теория, в которой есть понятные стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие, по-прежнему популярна. Причина в том, что она дает понять горюющему человеку: то, что происходит с ним, нормально, и он не одинок в своих не вполне понятных чувствах – от отрицания до гнева и попыток «торговаться с судьбой».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 11.03.2020 15:35, обновлено 20.07.2021 12:33
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Let’s Stop “Staging” Persons Who Are Coping With Loss / Charles A. Corr // Illness, Crisis, & Loss 2015
An Empirical Examination of the Stage Theory of Grief / MacIejewski, Paul K.; Zhang, Baohui; Block, Susan D.; et al. // JAMA : journal 2007

Читайте также

Как научиться сдерживать гнев во время ссоры
В современном мире ссоры становятся настоящей проблемой. Они портят отношения между людьми, а ведь можно научится контролировать негативные эмоции и гнев.
Психология конфликта: как управлять гневом?
Гнев играет важную роль в формировании личности. Психология гнева в том, чтобы уметь им управлять и извлекать из него пользу.
Стресс и депрессия: что стоит за нежеланием жить?
Последствия стресса: о чем говорит нежелание жить?
Депрессия у мужчин: о чем переживает сильный пол?
О чем переживают мужчины и как помочь им справиться с тяжелыми чувствами?
Вредная эмоция: советы для борьбы с гневом
Эмоция гнева – одна из самых вредных для здоровья. Делимся советами, как от нее избавиться.
Психология весенней депрессии и методы борьбы с ней
Весенняя депрессия может полностью изменить привычную психологию и убить интерес к жизни. Справиться с ней помогут простые, но действенные методы.