Почему дети задают вопросы о смерти
Дети и смерть – понятия совершенно несовместимые. Дети стоят в самом начале жизненного пути, смерть же означает его завершение. Детское любопытство не знает границ, и рано или поздно каждый ребёнок спрашивает родителей: «Что такое смерть». Обычно этот вопрос связан с какой-то конкретной ситуацией: смертью знакомого или близкого, поминанием усопших или обнаружением мертвого зверя на улице. И ребёнку тут же становится интересно, а каково это – умереть. Психология маленького человека устроена так, что оставленный без ответа вопрос будет мучать его намного дольше, чем самая страшная правда. Вполне естественно, что за разъяснениями он обращается к самым близким – маме и папе.
Как реагировать родителям
Самое правильное, что могут сделать родители в такой ситуации – это не уходить от разговора. Каждый человек в течение жизни в той или иной мере задумывался о том, что ждет его после смерти. И к какой бы из мыслей не склонялись лично вы – уходят ли мертвые на небо, навсегда ли, или все же, чтобы позже возродиться вновь, существуют ли ад и рай, или не существует вообще ничего — не навязывайте свою точку зрения ребёнку. Правильнее будет, если вы скажете, что никто не знает, что происходит с человеком после смерти, потому что никто из ныне живущих еще не умер, но вот вы верите в такую версию, а кто-то в совершенно другую, а третьи предполагают, что все обстоит и вовсе иначе. Такой подход к разговору имеет сразу два преимущества. Во-первых, ребёнок получает пищу для раздумий, во-вторых, он учится тому, что родители тоже не все знают.
Чего не рекомендуется делать, это использовать завуалированные объяснения: «Дедушка от нас ушел, дядя Петя уехал в командировку, собачка уснула навсегда». Дети не способны еще мыслить абстрактно и зачастую воспринимают такие ассоциации буквально, что чревато возникновением подсознательных страхов: «А если папа не вернется из поездки, или когда-нибудь я усну так глубоко, что не смогу проснуться». Просто объясните ему: «Смерть – это как сон, но это нечто совершенно другое, человек при этом не дышит, ни о чем не думает, сердце перестает биться, тело становится холодным. Умирают в основном старые и больные люди. Иногда случается так, что умирают и молодые люди, происходит это в результате несчастного случая или из-за очень плохой болезни, но так бывает очень-очень редко».
Очень важно упомянуть, что умершие люди продолжают жить в памяти своих близких. Будет неплохо, если в семье хранится альбом со старинными фотографиями. Пересмотрите его с ребёнком, отметив, что «бабушка Лена носила интересные прически, которые сегодня трудно встретить. Она уже умерла, но продолжает жить в наших сердцах. Мы помним и любим ее».
Брать ли ребёнка на похороны
Брать ли ребёнка на похороны – решает каждый сам для себя, все зависит от восприимчивости чада. Но вы должны помнить, что участие в похоронах может стать ценной вехой детского развития, поможет приобрести ценный жизненный опыт. И не нужно бояться того, что ребёнок увидит вас плачущим. Объясните ему свои слезы: «Я плачу, потому что мне очень грустно. Мне очень не хватает этого человека». Можете добавить, что абсолютно уверены, что умершему сейчас не страшно и не больно. А близкие плачут, потому что отныне они будут по нему очень скучать.
В принципе, все довольно просто: детям необходима правда и уверенность, что конкретно с ними ничего плохого не случится. Эти чувства вы можете передать ему, сказав: «Все люди и все звери умрут, когда придет их время. Но этот момент наступит очень и очень нескоро. Переживать нам не о чем. Мы будем жить еще долго, и в нашей жизни будет много-много всего хорошего».