Как использовать мед для кожи и волос?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мед — один из самых древних и полезных продуктов — символ бессмертия, здоровья и благополучия. При этом он один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Натуральный мед обладает массой лечебных свойств. Национальный институт здоровья США подтверждает его противомикробные, противовоспалительные, антисептические и другие свойства. Именно поэтому производители косметики активно добавляют экстракт меда в свою продукцию, ведь он способен ускорять заживление ожогов и ран, бороться с акне и морщинами. Если ваша кожа или волосы далеки от идеальных, вы можете попробовать реанимировать их с помощью меда.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Увлажняющая маска для кожи лица

Увлажняющая маска для кожи лица

У меда очень много полезных качеств, одним из которых является увлажнение. Кожа любого типа и на любом своем этапе нуждается в увлажнении. Вода — один из главнейших факторов, отвечающих за красоту и здоровье кожных покровов. Если влаги недостаточно, снижается производство коллагена и эластина, кожа теряет упругость и эластичность, а самое главное — становится беззащитной перед агрессивным влиянием внешней среды. Последняя бьет по самому «больному» — молодости. Вот почему так важно регулярно увлажнять эпидермис, а мед справляется с этой задачей на отлично.

Самый простой вариант — просто нанести продукт на очищенное лицо и оставить на некоторое время. Смыв маску теплой водой, протереть лицо тонером и нанести увлажняющий крем. Если перед вами стоит задача получить более ярко выраженный эффект, тогда можно приготовить такой состав:

  • Смешать мед и подогретое оливковое масло в равных долях, а после добавить к ним сырой куриный желток. Растереть его с составляющими маски и покрыть составом лицо, оставив его на 20 минут. Последующие действия те же, что и в предыдущем случае.

Уход за лицом с помощью нежного отшелушивающего скраба

Невозможно представить себе уход за кожей без регулярной чистки. Это просто необходимо делать, ведь тем самым вы помогаете эпидермису постоянно обновляться, избавляться от ороговевших чешуек вместе с химическими и биологическими патогенами. Использование скраба показано 2 раза в неделю, а более сильнодействующие средства в виде кислотных и других пилингов лучше применять под руководством профессионального косметолога. Но если под рукой у вас есть мед, вы можете провести процедуру эксфолиации своими руками без опасения навредить своей коже.

Мед и сам по себе способен произвести мягкий отшелушивающий пилинг. Достаточно нанести его на лицо и начать выполнять массаж похлопывающими движениями. Вы поймете, когда нужно будет остановиться: дискомфортные ощущения станут достаточно сильными, а мед побелеет. Как вариант, можно приготовить скраб из меда и морской соли и использовать его привычным способом, прорабатывая поверхность лица круговыми движениями.

Лечение медом при сухости и трещинах

Ощущение стягивания, зуд и шелушение знакомы многим. Кто-то сталкивается с таким неприятным явлением лишь в холодное время года, когда кожа подвергается влиянию ветра и мороза, а в помещении испытывает воздействие пересушенного радиаторами воздуха. Однако, некоторые от природы обладают чувствительной кожей, остро реагирующей на любые негативные изменения. Такие люди нередко сталкиваются с сухостью локтей, трещинами на пятках и пальцах рук. Им рекомендован особый уход, но и здесь можно извлечь пользу из даров природы, в частности, меда.

Регулярно делая маски с натуральным медом, можно улучшить барьерные функции тонкой и нежной кожи, восстановить водный и липидный обмены, работу потовых и сальных желез. А вот еще несколько рецептов, которые помогут избавиться от имеющихся проблем:

  • При шелушении кожи локтей смазывать их смесью меда и домашнего молока дважды в день желательно после ванны или душа, когда тело распарено. Через 10 минут смыть обычной теплой водой и нанести детский крем.
  • При трещинах на пятках регулярно делать компресс из меда и масла оливы, взятых в равных долях. Прикрыв пораженное место хлопчатобумажной тканью и надев сверху носки, можно заниматься привычными домашними делами, а через полчаса состав смыть и смазать ноги питательным кремом.

Мед в качестве кондиционера для волос

Мед в качестве кондиционера для волос

Редкая женщина может похвастаться здоровыми, сильными и блестящими волосами. Регулярное окрашивание и завивка, погрешности в питании и негативное влияние окружающей среды делают свое черное дело и вот локоны уже теряют упругость, растительность выпадает, а кончики секутся. Конечно, здесь не обойтись без профессионального ухода, но специалисты советуют сочетать его с народными методами, проверенными временем и старшим поколением. Регулярное использование меда для волос способно показать блестящие результаты и значительно улучшить состояние ослабленных прядей.

Мед хорош как сам по себе, так и в составе различных масок. Можно использовать его в качестве бальзама-ополаскивателя, смазывая им шевелюру и оставляя на 30 минут. После останется только смыть средство теплой водой. А вот несколько масок для сухих, тонких и лишенных блеска волос:

  • Соединить молоко и мед в равных долях в том объёме, которого должно хватить для обработки всей шевелюры. Добавить желток сырого яйца и одну чайную ложку сока алоэ. Доведенную до однородности смесь держать на голове один час, а после смыть привычным способом.
  • Смешать мед и репейное масло в равных долях, добавить по одной капсуле витаминов А и Е. Покрыть составом все волосы, уделив особое внимание корням, а через час смыть с использованием шампуня.

Антицеллюлитные питательные ванны

Если вы любительница понежиться в теплой ванне, то наверняка по достоинству оцените специальный питательный и антицеллюлитный состав, которым рекомендуется обогащать воду перед купанием. Все, что вам нужно сделать — это добавить две столовые ложки меда в большую кружку молока и капнуть по несколько капель эфиров цитрусовых — апельсина, лимона или грейпфрута. Время воздействия — 15 минут. По окончанию процедуры рекомендуется выполнить массаж проблемных зон и нанести на кожу антицеллюлитный крем.

Как видно, мед способен поддержать здоровье не только изнутри, но и снаружи. Это просто универсальное косметическое средство, способное помочь избавиться от целого ряда проблем. Однако, необходимо помнить, что мед — это довольно аллергенный продукт, поэтому перед применением необходимо проверить реакцию организма. Если небольшое количество не принесло вреда и не вызвало аллергию, то можно использовать продукт в указанных дозировках.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.10.2018 00:43, обновлено 13.12.2019 13:42
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Маски для кожи из меда
Маски для кожи из меда славятся своими универсальными свойствами. О том, как их готовить и правильно использовать, вы узнаете из этой статьи!
Мед для волос: рецепты и советы
Мечтаете иметь длинные густые волосы? Вам помогут рецепты эффективных масок для волос с применением мёда.
Красота рук: медовые маски
Кожа рук доставляет массу неприятностей: шелушится и пересыхает. Использование масок из меда поможет избавиться от этих проблем.
Медовые рецепты для красоты кожи
Продукты пчеловодства во все времена занимали значимое место, как в народной медицине, так и в косметологии.
Маски для кожи из меда: секреты красоты
Мед — обязательный ингредиент различных масок для лица. В статье рассмотрим наиболее эффективные рецепты, в состав которых входит этот продукт.
Медовые ритуалы
Сохранить и приумножить женскую красоту поможет мед. Волшебные обряды в сочетании с медовыми масками и ваннами - самый здоровый способ вернуть натуральную красоту.