07.10.2018 1441

Как использовать мед для кожи и волос?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мед — один из самых древних и полезных продуктов — символ бессмертия, здоровья и благополучия. При этом он один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Натуральный мед обладает массой лечебных свойств. Национальный институт здоровья США подтверждает его противомикробные, противовоспалительные, антисептические и другие свойства. Именно поэтому производители косметики активно добавляют экстракт меда в свою продукцию, ведь он способен ускорять заживление ожогов и ран, бороться с акне и морщинами. Если ваша кожа или волосы далеки от идеальных, вы можете попробовать реанимировать их с помощью меда.

Увлажняющая маска для кожи лица

Увлажняющая маска для кожи лица

У меда очень много полезных качеств, одним из которых является увлажнение. Кожа любого типа и на любом своем этапе нуждается в увлажнении. Вода — один из главнейших факторов, отвечающих за красоту и здоровье кожных покровов. Если влаги недостаточно, снижается производство коллагена и эластина, кожа теряет упругость и эластичность, а самое главное — становится беззащитной перед агрессивным влиянием внешней среды. Последняя бьет по самому «больному» — молодости. Вот почему так важно регулярно увлажнять эпидермис, а мед справляется с этой задачей на отлично.

Самый простой вариант — просто нанести продукт на очищенное лицо и оставить на некоторое время. Смыв маску теплой водой, протереть лицо тонером и нанести увлажняющий крем. Если перед вами стоит задача получить более ярко выраженный эффект, тогда можно приготовить такой состав:

  • Смешать мед и подогретое оливковое масло в равных долях, а после добавить к ним сырой куриный желток. Растереть его с составляющими маски и покрыть составом лицо, оставив его на 20 минут. Последующие действия те же, что и в предыдущем случае.

Уход за лицом с помощью нежного отшелушивающего скраба

Невозможно представить себе уход за кожей без регулярной чистки. Это просто необходимо делать, ведь тем самым вы помогаете эпидермису постоянно обновляться, избавляться от ороговевших чешуек вместе с химическими и биологическими патогенами. Использование скраба показано 2 раза в неделю, а более сильнодействующие средства в виде кислотных и других пилингов лучше применять под руководством профессионального косметолога. Но если под рукой у вас есть мед, вы можете провести процедуру эксфолиации своими руками без опасения навредить своей коже.

Мед и сам по себе способен произвести мягкий отшелушивающий пилинг. Достаточно нанести его на лицо и начать выполнять массаж похлопывающими движениями. Вы поймете, когда нужно будет остановиться: дискомфортные ощущения станут достаточно сильными, а мед побелеет. Как вариант, можно приготовить скраб из меда и морской соли и использовать его привычным способом, прорабатывая поверхность лица круговыми движениями.