3 особенности ухода за кожей лица летом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильный уход за кожей позволяет продлить молодость кожи и отлично выглядеть, ведь кожа лица нуждается в очищении, увлажнении и защите летом как никогда. Стоит ли менять крем для кожи на летний период или нужно продолжать использовать проверенные зимние средства? На эти вопросы ответит MedAboutMe.

Долгожданное солнце после зимних холодов и весенних дождей приносит тепло, но не стоит забывать о том, что солнечное излучение является тем фактором, который вызывает преждевременное фотостарение кожи: появление мелких морщин, обезвоживание и истончение кожи. Солнечное излучение бывает двух типов UVA и UVB. Эти лучи по-разному влияют на кожу, вызывая покраснения, пигментацию, шелушение и даже рак кожи.

Важно!

На протяжении суток солнечное излучение с разной интенсивностью доходит до Земли. Самый пик активности солнечного излучения приходится на полдень. Поэтому кожа лица нуждается в особенном уходе в этот период.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Особенности кожи лица в летний период

Дерматологи доказали, что есть функциональные изменения в работе кожи в летний и зимний периоды. То есть температура окружающей среды оказывает влияние на состояние кожи лица, а значит, и уход за кожей надо менять от сезона к сезону.

Летом более интенсивно работают сальные железы. Для обладателей сухой кожи наступает период, когда кожа лица становится более увлажненной и не такой раздраженной. В то же время у обладателей жирной кожи наступает время, когда избыточная жирность приводит к появлению воспалений, не говоря уже о том, что макияж буквально стекает с лица.

Именно в летний период, из-за воздействия солнечного излучения, кожа лица теряет коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, что способствует ее истончению. Кожа, буквально за 3 летних месяца, может превратиться в сморщенный пергамент, если вы пренебрегаете правильным уходом за лицом.

Домашний уход за кожей. 3 профессиональных секрета ухода

Домашний уход за кожей. 3 профессиональных секрета ухода

Домашний уход за кожей предполагает регулярное проведение очищения, увлажнения, питания и защиты.

  • Секрет №1

В летние месяцы особенно актуально использовать деликатное очищающее средство, которое поможет успокоить кожу после воздействия солнца, ведь под воздействием солнечных лучей кожа краснеет, может появиться ожог, аллергическая сыпь.

Косметологи рекомендуют применять очищающие средства, в состав которых входят экстракты трав и деревьев: береза, череда, огурец, ромашка, календула, чистотел, зверобой.

Помимо успокаивающего, эти травы оказывают противовоспалительное действие, а также регулируют работу сальных желез. Богатый состав витаминов и микроэлементов отваров и экстрактов помогает увлажнить кожу и способствовать укреплению защиты от разрушительного действия излучения.

Важно!

Овощи и фрукты, имеющие красную или фиолетовую окраску, такие как виноград, баклажан, томат, помогают снизить чувствительность кожи и защищают от покраснений, вызванных солнечными лучами.

Учеными доказано, что ежедневное употребление томатной пасты в течение 6 недель значительно сокращает вероятность получения солнечного ожога.​

  • Секрет №2

Увлажнение и питание крайне важны в летний период, ведь при повышении температуры, кожа с потом выделяет большее количество влаги и микроэлементов.

Важно!

Восстановить увлажненность кожи можно, используя не только косметические средства, но и скорректировав объём жидкости. Помните, что при температуре выше 24 градусов потребность в жидкости увеличивается!​

В качестве увлажняющих и питательных средств для кожи лица в летний период, можно использовать легкие текстуры эмульсий, что позволит не утяжелять кожу избыточным количеством жиров.

Интересно!

Восстановить естественное увлажнение кожи можно, подбирая полезные продукты содержание микроэлементы, входящие в натуральный увлажняющий фактор кожи NMF: калий, кальций, натрий, магний, аминокислоты, молочная кислота и ее соли, мочевина и др.​

Способствуют увлажнению кожи: морепродукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, свежие фрукты и овощи, например, огурец, черешня, клубника, арбуз, кабачок, молочные продукты.

На состояние увлажненности кожи большое влияние оказывает влажность воздуха. При сухом воздухе кожа быстрей теряет влагу и становится сухой, в то время, как во влажном воздухе, даже при высокой температуре, кожа не нуждается в дополнительном увлажнении.

Увлажнению кожи способствует не только натуральный увлажняющий фактор, но и количество гиалуроновой кислоты, содержащиеся в матриксе кожи. Солнечное излучение разрушает молекулы гиалуроновой кислоты. Защитить кожу от разрушительного воздействия помогут антиоксиданты, например, витамин С, входящий в состав косметических средств.

  • Секрет № 3

В летний период у многих на коже начинают появляться пигментные пятна. Меланоциты, клетки, вырабатывающие пигмент, меняющий цвет кожи, находятся в верхнем слое кожи, что значительно облегчает работу по выравниванию тона кожи, ведь косметические средства отлично справляются с этой задачей.

Стоит обратить особое внимание на косметические средства, в состав которых входят антиоксиданты, например экстракт зеленого чая, а также экстракты трав, выравнивающих тон кожи, например, солодка, вербена или корень петрушки. Маска с экстрактом трав, выравнивающих тон лица, позволят нивелировать избыточную пигментацию.

Как правильно выбрать крем для кожи на лето

Как правильно выбрать крем для кожи на лето

Лето предъявляет особые требования к крему для кожи, который должен не только увлажнять, не утяжеляя кожу избыточной плотностью, но и защищать от воздействия солнечного излучения, то есть содержать солнцезащитный фактор и антиоксиданты.

Крем для кожи не должен быть слишком плотным, то есть содержать большое количество липидов, которые могут закупорить поры и вызвать образование акне. При выборе крема обратите внимание на состав. Наличие активных компонентов в виде экстрактов трав или масел помогут снизить размножение бактерий. Особенно хорошо с бактериями борется масло розмарина и лаванды.

Избегайте кремов с окклюзивными веществами, увлажняющими компонентами. Они покрывают кожу плотной пленкой и препятствуют клеточному дыханию. Среди окклюзивных веществ наиболее часто используются в косметических средствах минеральное масло, вазелин, петролатум.

Такие кремы будут восприниматься как излишне тяжелые. Лучше оставить их на зимний период, если позволяет срок действия при вскрытой упаковке.

Крем для кожи — не единственный вариант на летный период, можно использовать и масла, ведь они содержат антиоксиданты, а также SPF от 2 до 20. Например, масло макадамии, дерева ши, семян моркови, зародышей пшеницы.

Помните о том, что солнцезащитный фактор разлагается через 3-4 часа после нанесения, поэтому стоит регулярно наносить крем на кожу, чтобы обеспечить оптимальную защиту.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.06.2019 17:06, обновлено 17.04.2020 19:48
Рейтинг статьи:
3,0

Читайте также

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней
Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!
Простые правила по уходу за кожей рук
MedAboutMe расскажет все об уходе за кожей рук.
Уход за волосами с помощью натуральных средств
MedAboutMe расскажет, как ухаживать за волосами с помощью натуральной косметики.
10 ошибок в уходе за кожей, которые мешают победить прыщи
Почему, несмотря на все усилия, на лице вновь возникают прыщи?
Уход за лицом: натуральные средства для красоты кожи
Многие косметические средства для ухода за лицом можно сделать самостоятельно.
Уход за лицом: как быстро убрать отеки на нижних веках?
Есть простые способы, которые помогут быстро убрать отечность век. Это косметика и ряд уходовых процедур.