Как избавиться от болей в критические дни: 7 естественных способов

Боль при менструации носит название «дисменорея». По данным медицинских исследований, около 30—70% женщин репродуктивного возраста страдают от менструальных болей. Эта проблема знакома более чем половине женского населения, причём 10—20% из них «выпадают из жизни» на 1—3 дня. MedAboutMe приводит 7 естественных способов избавления от боли в критические дни.

Почему возникает боль при менструации

Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Materials Today: Proceedings учёные называют главными виновниками менструальных болей простагландины — липидные физиологически активные вещества, которые вырабатывает матка. Они вызывают брюшные судороги и другие негативные проявления дисменореи.

Турецкие учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Complementary Therapies in Clinical Practice, разделяют первичную и вторичную дисменорею. Первичная характерна для девочек-подростков с нормальными результатами гинекологического осмотра, а вторичную выявляют у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, имеющих какие-либо гинекологические патологии.

Непосредственно перед началом или за несколько дней до менструации женщины начинают ощущать схваткообразные боли внизу живота, которые могут продолжаться от одного до трёх дней. В дополнение к этим симптомам могут проявлять себя боль в пояснице, головная боль, рвота, тошнота, диарея или головокружение. Тяжесть этих признаков может увеличиваться в зависимости от семейного анамнеза, курения, раннего возраста менархе, длительности менструации и обильности выделений.

А вы знали?

Всемирная организация здравоохранения относит к группе риска развития анемии всех менструирующих женщин. Им рекомендовано 3 месяца в году профилактически принимать препараты железа.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как усмирить боль: естественные способы

Боль и плохое самочувствие во время менструации ухудшают качество жизни женщины, но есть естественные способы облегчить это состояние.

Использовать тепло

При только нарастающей менструальной боли, то есть в лёгких случаях, возможно уменьшить неприятные ощущения при помощи тёплой грелки. Просто положите её на живот и полежите какое-то время. Как вариант, можно принять тёплый душ или наклеить на низ живота термопластырь.

Сесть на диету

Речь идёт, конечно же, не о похудательной диете, а той, которая позволит минимизировать неприятные ощущения. В первые дни менструации лучше убрать из рациона сдобу и выпечку, усиливающие вздутие и дискомфорт в кишечнике. К ненужным отёкам может привести обилие соли в питании, поэтому рекомендуется ограничить употребление фастфуда, полуфабрикатов, копчёностей, маринадов. Конечно, в меню не место алкоголю, к тому же он усиливает аппетит, а тяжесть в животе не добавит приятных ощущений. Лучше налегать на свежие овощи и фрукты, орехи, семена.

Выполнять физические упражнения

Как пережить боль по календарю? Выполнять лечебную гимнастику! Уточним, что речь идёт именно о гимнастике, а не об интенсивных тренировках в спортивном зале. Спорт противопоказан во время менструации, особенно если она болезненная, но есть немало упражнений, которые помогут облегчить самочувствие и купировать боль:

  • сесть на пол и приступить к выполнению наклонов вперёд. Попробуйте коснуться левой рукой правой стопы, затем правой рукой левой стопы. Повторить несколько раз;
  • встать на колени. Сесть на пол между стопами. Повторить всё сначала 4—6 раз;
  • принять коленно-локтевое положение. На вдохе вытянуть левую руку вперёд, после вытянуть правую руку вперёд. Прогнуться с вытянутыми вперёд руками, ощущая растяжение мышц в области поясницы. После поднять корпус вверх, опираясь ладонями в пол.

Пить больше жидкости

Повышенный питьевой режим облегчит состояние женщины. Пить можно как простую чистую воду, так и минеральную, но без газа. Не возбраняется приготовить себе какой-либо напиток — компот, морс или смузи. Травяной чай — лучшее решение во время менструации, особенно если добавить в него фенхель, имбирь или корицу.

Важно!

По мнению уже упомянутых учёных из Индии, хорошей эффективностью обладает такое растительное средство, как тысячелистник. В Иране его уже давно используют для облегчения дискомфорта при менструации, но в любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Применять электронные гаджеты

Есть немало устройств, агрегатов и массажеров, которые используют виброакустическую и другие технологии для снятия мышечных спазмов. Как вариант, можно приобрести массажёр-миостимулятор, который воздействует на акупунктурные точки, тем самым улучшая кровоток, устраняя застой лимфы, снимая напряжение и расслабляя мышцы. Этому прибору доступны самые разные виды массажа, из которых легко выбрать тот, который подойдёт именно вам, учитывая интенсивность болевого синдрома.

Принимать солнечные ванны

Витамин D снижает продуцирование простагландинов, тем самым уменьшая спазмы и боли во время критических дней. Конечно, от купания в открытых водоёмах лучше отказаться, а вот солнечные ванны вполне способны принести пользу здоровью. Самое главное — позаботиться о наличии головного убора и прохладительных напитков. Получить витамин D можно и из пищи. Особенно богата им жирная морская рыба, икра, сливочное масло, а ещё грибы лисички, но только те, которые выросли естественным путём.

Использовать ароматерапию

По мнению уже упомянутых учёных из Турции, ароматерапевтическое лечение эфирными маслами широко используется в качестве дополнительного средства облегчения боли при первичной дисменорее. Можно использовать эфирные масла для массажа, добавлять в воду во время купания, а также вдыхать их. Если вы страдаете от болей во время менструации, купите аромалампу и устраивайте себе сеансы ароматерапии под приятную музыку и приглушённый свет.

Как видно, есть немало способов облегчить своё состояние при дисменорее, но если ни один из них, ни сочетание нескольких вам не помогает, обратитесь за консультацией к врачу. Это особенно касается тех, кто страдает от сильных мигреней, тошноты, рвоты, диареи, обильных менструаций. Врач подберёт индивидуальную терапию, которая поможет вам без особых потерь пережить критические дни.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 28.08.2023 20:52
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Effect of aromatherapy massage on pain in primary dysmenorrhea: A meta-analysis / Sut N, Kahyaoglu-Sut H // Complementary Therapies in Clinical Practice 2017
Relief of dysmenorrhea – A review of different types of pharmacological and non-pharmacological treatments / Thakur P, Pathania AR // Materials Today: Proceedings 2022

Читайте также

Возможна ли беременность во время месячных?
Насколько вероятно зачатие при незащищенном половом акте во время менструации?
Месячные на ранних сроках беременности
Дополнительный всплеск гормонов во время плодоношения не желателен. Организм и так переживает серьезную гормональную перестройку.
Какая связь между болезненными месячными и фертильностью?
Как боль при менструациях может указывать на проблемы с зачатием ребенка?
Задержка месячных: когда есть повод для беспокойства?
От беременности до опухоли: причины задержки месячных. Советы и рекомендации.
Выделения перед месячными и при беременности: в чем отличия?
Влагалищный секрет: могут ли выделения указать на наступление беременности?
Тяжёлые месячные после родов: как себе помочь?
Боль, спазмы и обильные выделения: что поможет молодой маме?