23.05.2021 Обновлено: 23.05.2021 291

Задержка месячных: когда есть повод для беспокойства?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Задержка месячных – распространенная ситуация, которая хотя бы раз в жизни случалась с каждой девушкой. И далеко не всегда причина этого – две полоски. Но отсутствие беременности – вовсе не повод пускать проблему на самотек. Длительная задержка менструации может указывать на ряд серьезных проблем со здоровьем, которые требуют немедленно вмешательства и медицинской помощи. В основных причинах задержки месячных разбирался MedAboutMe.

Физиологические причины

Физиологические причины

Конечно же, прежде всего не стоит сбрасывать со счетов вполне физиологические причины задержки. Нормальный менструальный цикл (время от начала одной менструации до начала следующей) составляет от 21 до 37 суток. При этом допустимой считается задержка длительностью в 1-7 дней, если она случается не каждый месяц.

Задержку менструации не стоит путать с аменореей – полным отсутствием менструации у женщин репродуктивного возраста. Исследование ученых из университета Вирджинии за 2021 год говорит о том, что только в США аменорея встречается у 1% женщин. Аменорея указывает на отсутствие овуляции и шанса забеременеть естественным путем.

К числу наиболее распространенных физиологических причин задержки менструации относятся беременность, пременопауза и акклиматизация. Наступление беременности возможно даже при использовании средств контрацепции: ни одно из них не может гарантировать 100%-ую защиту. Чтобы исключить эту причину, необходимо сделать обычный тест на беременность или сдать кровь для определения ХГЧ.

Пременопауза – еще одна распространенная причина задержки менструации. Это состояние чаще встречается у взрослых женщин (старше 50 лет). Оно ассоциировано с естественным угасанием функции половых желез – яичников. С возрастом менструации становятся менее обильными и более редкими, после чего полностью исчезают: наступает менопауза.

Возможно наступление нефизиологической менопаузы в раннем возрасте. Ранним считается наступление климакса до 30 лет, преждевременным – до 40 лет.

Если же недавно произошел длительный перелет или смена климатического пояса, месячные также могут задержаться. В этом случае возможна отсрочка на 10-14 дней, после чего цикл возвращается в норму.

Гинекологические заболевания

Гинекологические заболевания

Длительная задержка менструации (более 7-10 дней) может быть связана с различными патологиями репродуктивной системы. К женской половой системе