Как избавиться от привычки быть недовольным собой?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Привычки человека, относительно собственной личности, могут, как приносить пользу, так и вредить. Одни из них направлены на изменение себя, другие – на попытки переделать окружающих. Например, многие женщины хотят похудеть, около 75% людей желают что-то изменить в своей внешности или характере. Откуда такая огромная потребность изменить себя?

Многие из проблем связаны с нашими убеждениями, взятыми из родительской семьи. Другие – формируются на протяжении жизни, на основе личного опыта. На людей влияют фильмы, блоги и журналы, прочитанные книги и разговоры, которые ведутся – все они оказывают воздействие на мировоззрение. Люди, стремясь к личным переменам, огораживают себя границами, которые в определенный момент очень сложно пересечь. Также трудно бывает убедить человека в том, что ему не следует меняться – он хорош такой, какой есть и близкие люди принимают его безусловно. Однако, человек все равно имеет привычку стремиться к изменениям и не всегда это идет на пользу его поведению, психике, жизни. Так бывает в том случае, если он пытается достичь цели, но у него ничего не получается. Тогда он обрушивает сам на себя тонну критики, недоволен собственным поведением, мышлением, поступками.

В данной статье будут рассмотрены причины постоянного недовольства человека собой и желание переделать себя, а также – практические упражнения, позволяющие избавиться от привычки ругать себя и быть недовольным.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Привычка быть недовольным и психика

Почему человек склонен ругать себя? Убежденность в том, что «Я недостаточно хорош» – приходит к нам из детства, когда родители поучают, критикуют, наставляют ребёнка. Если, кроме этого, дети не слышат добрых слов, похвалы и поддержки, то они привыкают думать, что с ними не все в порядке. Взрослый человек, воспитанный в таких условиях, отличается тем, что часто сравнивает себя с другими людьми. Ему, при этом, кажется, что только у него все плохо – он ленивый, неспособный, несообразительный, не умеет зарабатывать, выглядит смешно или глупо.

Как реагирует психика на такую самокритику? Люди, отношением к своей личности, способны поддерживать себя – когда они хвалят себя за достижения, заботятся, относятся бережно, успокаивают и подбадривают, их уверенность в себе крепнет и растет, они знают, что всегда могут положиться на внутренние ресурсы.

Привычка думать негативно имеет прямо противоположное воздействие – вызывает разочарование в себе, грусть, раздражение, желание стать кем-то другим. Так, взрослый человек полностью повторяет отношение родителей к нему – то, к которому он привык в детстве.

Что делать? Разрешить быть свободным от родительских «надо» и «должен», сказать себе, что не обязан соответствовать идеалам, придуманным обществом, быть таким, кто может нравиться всем. Понять, что негатив, который рождается в душе от постоянного недовольства, отражается на всех жизненных сферах – люди сторонятся общения, счастливые возможности проходят мимо, удача отворачивается, энергия снижается.

Отношение к себе и мнение окружающих

Отношение к себе и мнение окружающих

Человек, у которого внутри сильная критикующая часть, большую часть времени недоволен собой. Он подозрителен и считает, что близкие и знакомые осуждают его привычки, поступки, характер. Это приводит к тому, что он усиливает контроль над каждым своим действием или словом, однако, внутреннего «Недовольного критика» не так легко заставить замолчать, ведь ему, постоянно «Все не так».

Что делать? Перестать сравнивать себя с окружающими, понять, что все люди разные. Также полезно прислушаться к себе, чтобы понять – что хочется в тот момент, когда недовольный голос внутри звучит особенно громко. Скорее всего, таким образом проявляются неудовлетворенные желания и потребности, человек начинает играть одну из ролей – жертвы или преследователя.

Упражнения для здоровой психики

Психика ребёнка очень подвержена негативным оценкам родителей, их критикующему и обвиняющему отношению. Может ли человек во взрослом возрасте перестать ругать себя так, как это делали мать и отец и стать, наконец, довольным собой? Да, если станет работать над собой. Для этого следует выполнять упражнения.

Техника «Письмо себе». Можно выполнять в те моменты, когда требования к себе вырастают, появляется чувство вины или – в период плохого настроения.

Следует взять чистый лист бумаги и написать письмо себе, полное поддерживающих слов и благодарности за прошлые заслуги. В первое время, может быть трудно выполнять это упражнение, если голос внутреннего критика звучит очень громко и человек не помнит и не замечает всего, что ему удалось достичь. Поэтому, такие письма нужно писать систематически. Со временем, удастся не только отыскать как можно больше личных успехов, но и начать чувствовать благодарность к себе и гордость за достижения.

Так, уверенность в себе окрепнет и поводов для недовольства собой будет все меньше.

«Памятка». Это упражнение можно сделать один раз, однако, обращаться к его результату – постоянно. Это может избавиться от привычки жаловаться на себя и жизнь. Следует выписать базовые установки для поддержки в себе ресурсного состояния и спокойствия. Например:

  • «Я человек и могу совершать ошибки»;
  • «Я не всемогущий»;
  • «Я отвечаю за свои поступки, а другие люди – за свои»;
  • «Я не должен нравиться всем»;
  • «Даже если я ошибаюсь – со мной все в порядке»
  • «Я могу быть разным – счастливым и несчастным, грустным и веселым, общительным и замкнутым – и это нормально»;
  • «Быть несовершенным – нормально»;
  • «Мне не нужно делать идеально все. Мне важно делать хорошо то, что значимо для меня сейчас».
  • «Я сам строю свою жизнь и решаю – что в ней хорошо, а что нет».

Если регулярно делать подобные упражнения, со временем наладится контакт с собой и своими чувствами, человек станет проще относиться к собственным недостаткам, ощутит радость и прилив жизненных сил.

Новые привычки в поведении

Новые привычки в поведении

Психика человека быстро реагирует на изменения, которые с ним происходят. Так, работа над собой способствует следующим переменам в личности:

  • обретение внутренней гармонии;
  • спокойствие и доверие своим внутренним процессам;
  • привычка находить плюсы даже в проигрышных ситуациях;
  • повышение оптимизма и работоспособности;
  • развитие коммуникабельности и доверия к окружающим людям.

Новые привычки формируются у человека благодаря тому, что он расслабляется и перестает ждать от себя невозможного, больше хвалит и поддерживает себя, чем ругает и обвиняет, лучше слышит истинные потребности, понимает и принимает свое несовершенство.

Читайте также

Роль родителей в жизни детей
Какую роль играют родители в жизни детей?
Вредные привычки детей и их влияние на качество жизни
О чем говорят и чем опасны вредные привычки детей. Как с ними бороться?
Сигналы, что привычка выпить становится зависимостью
Не все употребляющие спиртное алкоголики, но есть признаки, которые помогут распознать зависимость.
Негативные убеждения родителей, от которых следует отказаться
Существуют родительские убеждения, которые могут испортить жизнь ребенку. От каких из них лучше отказаться?
«Трудные» дети: в чем секрет их воспитания?
Неуправляемые, агрессивные, дети с низкой мотивацией, «трудные» дети. Как следует воспитывать их, чтобы они могли развиваться и нашли себя в жизни?
9 полезных пищевых привычек принцессы Дианы
Как принцессе Диане удалось победить булимию, и какие привычки в питании поддерживали ее здоровье и стройность?
Опубликовано 27.03.2019 22:16, обновлено 19.08.2021 19:35
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Ваш характер
Этот простой тест позволит вам лучше узнать себя.