Привычки человека, относительно собственной личности, могут, как приносить пользу, так и вредить. Одни из них направлены на изменение себя, другие – на попытки переделать окружающих. Например, многие женщины хотят похудеть, около 75% людей желают что-то изменить в своей внешности или характере. Откуда такая огромная потребность изменить себя?
Многие из проблем связаны с нашими убеждениями, взятыми из родительской семьи. Другие – формируются на протяжении жизни, на основе личного опыта. На людей влияют фильмы, блоги и журналы, прочитанные книги и разговоры, которые ведутся – все они оказывают воздействие на мировоззрение. Люди, стремясь к личным переменам, огораживают себя границами, которые в определенный момент очень сложно пересечь. Также трудно бывает убедить человека в том, что ему не следует меняться – он хорош такой, какой есть и близкие люди принимают его безусловно. Однако, человек все равно имеет привычку стремиться к изменениям и не всегда это идет на пользу его поведению, психике, жизни. Так бывает в том случае, если он пытается достичь цели, но у него ничего не получается. Тогда он обрушивает сам на себя тонну критики, недоволен собственным поведением, мышлением, поступками.
В данной статье будут рассмотрены причины постоянного недовольства человека собой и желание переделать себя, а также – практические упражнения, позволяющие избавиться от привычки ругать себя и быть недовольным.
Привычка быть недовольным и психика
Почему человек склонен ругать себя? Убежденность в том, что «Я недостаточно хорош» – приходит к нам из детства, когда родители поучают, критикуют, наставляют ребёнка. Если, кроме этого, дети не слышат добрых слов, похвалы и поддержки, то они привыкают думать, что с ними не все в порядке. Взрослый человек, воспитанный в таких условиях, отличается тем, что часто сравнивает себя с другими людьми. Ему, при этом, кажется, что только у него все плохо – он ленивый, неспособный, несообразительный, не умеет зарабатывать, выглядит смешно или глупо.
Как реагирует психика на такую самокритику? Люди, отношением к своей личности, способны поддерживать себя – когда они хвалят себя за достижения, заботятся, относятся бережно, успокаивают и подбадривают, их уверенность в себе крепнет и растет, они знают, что всегда могут положиться на внутренние ресурсы.
Привычка думать негативно имеет прямо противоположное воздействие – вызывает разочарование в себе, грусть, раздражение, желание стать кем-то другим. Так, взрослый человек полностью повторяет отношение родителей к нему – то, к которому он привык в детстве.
Что делать? Разрешить быть свободным от родительских «надо» и «должен», сказать себе, что не обязан соответствовать идеалам, придуманным обществом, быть таким, кто может нравиться всем. Понять, что негатив, который рождается в душе от постоянного недовольства, отражается на всех жизненных сферах – люди сторонятся общения, счастливые возможности проходят мимо, удача отворачивается, энергия снижается.
Отношение к себе и мнение окружающих
Человек, у которого внутри сильная критикующая часть, большую часть времени недоволен собой. Он подозрителен и считает, что близкие и знакомые осуждают его привычки, поступки, характер. Это приводит к тому, что он усиливает контроль над каждым своим действием или словом, однако, внутреннего «Недовольного критика» не так легко заставить замолчать, ведь ему, постоянно «Все не так».
Что делать? Перестать сравнивать себя с окружающими, понять, что все люди разные. Также полезно прислушаться к себе, чтобы понять – что хочется в тот момент, когда недовольный голос внутри звучит особенно громко. Скорее всего, таким образом проявляются неудовлетворенные желания и потребности, человек начинает играть одну из ролей – жертвы или преследователя.
Упражнения для здоровой психики
Психика ребёнка очень подвержена негативным оценкам родителей, их критикующему и обвиняющему отношению. Может ли человек во взрослом возрасте перестать ругать себя так, как это делали мать и отец и стать, наконец, довольным собой? Да, если станет работать над собой. Для этого следует выполнять упражнения.
Техника «Письмо себе». Можно выполнять в те моменты, когда требования к себе вырастают, появляется чувство вины или – в период плохого настроения.
Следует взять чистый лист бумаги и написать письмо себе, полное поддерживающих слов и благодарности за прошлые заслуги. В первое время, может быть трудно выполнять это упражнение, если голос внутреннего критика звучит очень громко и человек не помнит и не замечает всего, что ему удалось достичь. Поэтому, такие письма нужно писать систематически. Со временем, удастся не только отыскать как можно больше личных успехов, но и начать чувствовать благодарность к себе и гордость за достижения.
Так, уверенность в себе окрепнет и поводов для недовольства собой будет все меньше.
«Памятка». Это упражнение можно сделать один раз, однако, обращаться к его результату – постоянно. Это может избавиться от привычки жаловаться на себя и жизнь. Следует выписать базовые установки для поддержки в себе ресурсного состояния и спокойствия. Например:
- «Я человек и могу совершать ошибки»;
- «Я не всемогущий»;
- «Я отвечаю за свои поступки, а другие люди – за свои»;
- «Я не должен нравиться всем»;
- «Даже если я ошибаюсь – со мной все в порядке»
- «Я могу быть разным – счастливым и несчастным, грустным и веселым, общительным и замкнутым – и это нормально»;
- «Быть несовершенным – нормально»;
- «Мне не нужно делать идеально все. Мне важно делать хорошо то, что значимо для меня сейчас».
- «Я сам строю свою жизнь и решаю – что в ней хорошо, а что нет».
Если регулярно делать подобные упражнения, со временем наладится контакт с собой и своими чувствами, человек станет проще относиться к собственным недостаткам, ощутит радость и прилив жизненных сил.
Новые привычки в поведении
Психика человека быстро реагирует на изменения, которые с ним происходят. Так, работа над собой способствует следующим переменам в личности:
- обретение внутренней гармонии;
- спокойствие и доверие своим внутренним процессам;
- привычка находить плюсы даже в проигрышных ситуациях;
- повышение оптимизма и работоспособности;
- развитие коммуникабельности и доверия к окружающим людям.
Новые привычки формируются у человека благодаря тому, что он расслабляется и перестает ждать от себя невозможного, больше хвалит и поддерживает себя, чем ругает и обвиняет, лучше слышит истинные потребности, понимает и принимает свое несовершенство.