03.06.2019 1446

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — время, когда особенно хочется выглядеть безупречно, но жирная кожа предательски блестит на солнце, доставляя неудобства своей обладательнице. В этой статье MedAboutMe расскажет, как правильно организовать уход за кожей.

Статистические исследования показывают, что у каждой третьей женщины жирная кожа лица. Это значит, что ее обладательница не понаслышке знает, что такое жирный блеск, а также другие проблемы, вызванные избыточной работой сальных желез.

Интересно!
Интересно!

Чаще всего в возрасте от 16 до 45 лет женщины с жирной кожей лица обращаются к косметологу со следующими проблемами: акне, неровная, пористая кожа, жирный блеск.​

Жирная кожа — плюсы и минусы

Жирная кожа лица, как правило, толстая, пористая, медленно стареет за счет того, что анатомически имеет большую толщину и не склонна к образованию мелких мимических морщин. Скорее, для этого типа кожи будет важно организовать уход за кожей так, чтобы избежать образования акне. У кожного секрета данного типа кожи есть определенные особенности — он более плотный и сложнее проходит по протокам желез, что и вызывает их расширение, а при попадании бактерий — воспаление.

Причиной образования акне и жирного блеска является избыточная работа сальных желез. Секрет, выделяемый сальными железами — это липиды (жиры), в смеси с потом, покрывают поверхность кожи и образуют защитную гидролипидную мантию, которая препятствует потере влаги с поверхности кожи, способствуя поддержанию уровня увлажненности. Так обстоят дела в норме.

Интересно!
Интересно!

Тип кожи задается генетически, то есть достается в наследство. Изменить тип кожи невозможно, однако, есть механизмы в работе организма, которые помогают поддерживать оптимальное состояние кожи.

Работу сальных желез регулируют гормоны. Самое большое влияние на состояние кожных покровов оказывает эстроген. Вот почему, если есть проблемы с кожей, дерматолог-косметолог может назначить в качестве исследования анализ крови на гормоны.

Стоит заметить, что гормональный фон с течением времени меняется. Так в период климакса происходит значительное снижение гормона эстрогена, что способствует уменьшению выработки кожного сала.

Второй по значимости фактор — это питание и работа желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что российские женщины пренебрегают правилами здорового питания, оно оказывает значительное влияние на состояние кожи.

Используя правильно подобранную диету, можно в течение 7 дней увидеть результат.

Интересно!
Интересно!

Кожа Камерон Диас склонна к жирности и образованию акне, вот почему Камерон использует специальную диету. Она предпочитает морепродукты и свежие овощи, ведь они богаты цинком, который нормализует работу сальных желез.​

Проблемная кожа, какие проблемы подстерегают жирную кожу и почему

Проблемная кожа, какие проблемы подстерегают жирную кожу и почему

Проблемная кожа — термин для многих собирательный, ведь у каждого свои проблемы. Но в косметологии проблемной называют кожу чувствительную, активно реагирующую на раздражители.

Жирная кожа не исключение. Акне — это реакция кожи на раздражитель в виде изменения питания, ухода за лицом, инсоляции и др.

Проблемная кожа требует более тщательного, комплексного ухода, тогда она будет радовать вас красотой и здоровьем.

В летний период значительно усиливается работа сальных желез, что вызывает ряд трудностей:

  • Сложно поддерживать макияж в течение дня

Макияж буквально стекает с лица. Тушь для ресниц остается на веках, лицо блестит. Приходится все время умываться и подкрашиваться.

  • Возникают воспаления

Летом в городе очень много сухой пыли, которая оседает на жирной коже, смешиваясь с кожным секретом. В пыли содержится много болезнетворных бактерий, которые провоцируют появление воспалений.

  • Широкие поры

Из-за высокой температуры или усталости поры лица раскрываются, и кожа приобретает усталый вид, а так хочется выглядеть свежей даже в конце дня!

Все эти проблемы легко можно решить при помощи правильного ухода за кожей.