Пищевые привычки играют важную роль в жизни людей. Более того, во многих случаях они определяют не только самочувствие и внешность человека, но и его поведение. Многие не замечают у себя никаких особенностей поведения, связанных с пищей. Между тем вредные привычки есть у подавляющего большинства людей. Как их выявить, и чем заменить?
Каков механизм формирования пищевых привычек человека?
Бытует мнение, что вкусовые привычки человека формируются задолго до его рождения. На их появление особенно влияет питание матери в период беременности. Якобы, согласно различным исследованиям, дети гораздо с большим аппетитом едят пищу, которая регулярно употреблялась женщиной в этот период. Однако не следует забывать, что многим малышам свойственно копировать привычки родителей, в том числе и пищевые. Поэтому, чтобы привить ребёнку любовь к здоровой еде, необходимо подавать ему правильный пример, употребляя ее всей семьей.
Также замечено, что грудные дети отказываются от горькой пищи и испытывают удовольствие от сладкой. Подобные вкусовые предпочтения обусловлены ходом эволюции: в древности сладкая пища гарантировала человеку поступление энергии, а горечь — указывала на опасность. Поэтому современный человек испытывает повышенную тягу к сладкому.
Не стоит забывать и о том, что вкусовые привычки могут кардинально меняться с возрастом. У многих, например, просыпается любовь к горьковатой рукколе, грейпфрутам или темному шоколаду.
Кроме того, предпочтения в еде могут быть связаны с событиями в прошлом индивида. Они могут помочь закреплению, как полезных привычек, так и вредных. Ученые выделяют следующие факторы влияния на пищевое поведение:
- негативные (с продуктом имеются неприятные ассоциации из прошлого);
- классические (вид, запах и вкус продукта вызывают положительные эмоции, обусловленные приятными воспоминаниями);
- оперантные (вслед за приемом пищи происходит закрепление положительных эмоций, например, похвалой).
Особую роль в формировании пищевых привычек играют такие черты личности, как чувство тревожности, страха, определенный консерватизм или, наоборот, жажда экспериментов. Также не стоит исключать влияние культурных, религиозных и семейных традиций.
Вредные привычки в питании, от которых нужно отказаться
Начало года — прекрасный повод отказаться от вредных привычек, связанных с едой. Ведь после того, как были соблюдены все ритуалы проводов старого и встречи нового года, приходит специфическое ощущение «обнуления» всех условных счетчиков. Поэтому человеку проще перестроить свое поведение и отказаться от вредных пищевых пристрастий, которые ранее мешали похудеть.
Диетологи представили список привычек, от которых нужно отказаться в новом году.
-
Заедание стресса
Многие люди имеют привычку «заедать» стресс, усталость и любые переживания, повышая таким образом себе настроение. Причем предпочтение отдается сладкой пище, которая способна резко повысить уровень глюкозы в крови. А методичное пережевывание пищи помогает отогнать на время грустные мысли. Чтобы разорвать порочный круг «стресс-еда», необходимо перенаправить энергию в более полезное русло. Например, пройтись пешком, заняться накопившимися домашними делами. Если же тяга к пище остается непреодолимой, то можно перекусить полезной едой: фруктами, ягодами, орехами.
-
Отсутствие завтрака
Такие вредные привычки, как отсутствие завтрака или нерегулярное питание в течение дня, мешает полноценной работе тела. Ведь первый прием пищи должен зарядить человека энергией на добрую половину дня. Кроме того, полноценный завтрак позволит сохранить небольшое чувство сытости до обеда, что позволит избежать последующего переедания.
-
Большое количество хлеба
Многие люди привыкли есть почти всю пищу с хлебом. У этой традиции есть вполне убедительное обоснование — в голодное время именно такой недорогой продукт, как хлеб, давал ощущение сытости. Однако питание современного человека изобилует жирной и калорийной пищей, поэтому необходимости в большом количестве хлеба нет. Но и полностью исключать этот продукт из рациона все же не стоит. Так, диетологи рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество цельнозернового хлеба.
-
Напитки с сахаром
Употребление чая и кофе с сахаром — прямая дорога к появлению избыточного веса. Отказавшись от этой привычки, можно легко избавиться от пары лишних килограммов. Первое время напитки будут казаться безвкусными, однако через некоторое время вкусовые рецепторы обновятся, и нужда в подслащивании пропадет.
-
Обязательный десерт после приема пищи
Очень много людей не представляют обед или ужин без какого-либо десерта «на сладкое». Тем самым они значительно повышают общую калорийность съеденной пищи. Однако подобная вредная привычка может сыграть плохую шутку не только с фигурой, но и со здоровьем человека.
Какие полезные привычки в питании помогут в похудении?
Перейти на правильное питание и облегчить процесс похудения можно с помощью простых действий, с помощью которых можно изменить образ жизни человека в лучшую сторону. Так, диетологи настоятельно рекомендуют культивировать у себя следующие полезные привычки.
-
Соблюдать правильный питьевой режим
Специалисты по питанию советуют выпивать не менее 1,5 литров воды в день. В это количество не входят чаи, компоты или соки. Только вода. Чтобы регулировать количество выпитой жидкости, рекомендуется вести письменный учет всем употребленным за день напиткам.
-
Употреблять достаточное количество овощей и фруктов
Конечно, зимой в наших широтах довольно сложно найти свежие сезонные фрукты или овощи. Однако достаточное потребление растительной пищи — залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Так, рекомендуется с каждым приемом пищи употреблять свежие, отварные или тушеный овощи, а также перекусывать 1-2 фруктом в течение дня.
-
Обращать внимание на питательную ценность и состав пищи
Чтобы точно знать сколько в пище белков, жиров и углеводов, необходимо внимательно изучать этикетки готовых продуктов или сверяться с таблицами питательной ценности разных групп еды. Важно научиться относиться к выбору пищи осознанно. Тогда будет приобретаться меньше вредных продуктов и питание станет в целом более здоровым.
-
Не есть на ночь
Чтобы закрепить указанные полезные привычки, необходимо организовать сбалансированное питание, не допускающее больших перерывов между приемами пищи. В этом случае желание «перекусить на ночь» пропадет само собой, и человеку будет вполне достаточно легкого ужина.