11.02.2020 1290

Как лечить и вылечить насморк у беременных?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ринит беременных – это заложенность носа во время вынашивания малыша. Этот насморк похож на заложенный нос во время простуды, но возникает из-за гормональных изменений во время беременности. Уровень эстрогена в крови повышается и вызывает отечность слизистой оболочки носовых проходов, что приводит к увеличению выработки слизи. Усиление кровообращения приводит к отеку крошечных кровеносных сосудов внутри носа и к заложенности. Как вылечить насморк у будущей мамы и нужно ли это делать?

Насморк во время беременности

Почти у 30% женщин есть проблемы с носовым дыханием во время беременности. Заложенность носа во время вынашивания плода не является большой проблемой, но возникает некоторый дискомфорт. Чтобы знать, как вылечить насморк беременных, нужно понимать его причины, распознавать симптомы и подбирать безопасные способы лечения.

Опасен ли ринит во время беременности?

Ринит беременных может вызывать легкие или умеренные побочные эффекты у матери и ребенка. Хотя незначительная заложенность носа не опасна, она может вызвать проблемы со сном и приносить дискомфорт из-за проблем с дыханием. Ребенок при насморке может получать на 30% меньше необходимого ему кислорода. Кроме того, тяжелый ринит может спровоцировать обострение хронического синусита или отитов, утяжеляет проявления сезонной аллергии.

Использованные источники