10.12.2016 5192

Домашние методы от насморка при ОРВИ

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

После першения в горле и частых чиханий следующим «звоночком» о начале ОРВИ бывает острый ринит, более известный как насморк. Затрудняя дыхание, он доставляет человеку немало дискомфорта. При своевременном начале лечения от насморка можно избавиться и народными способами.

Насморк — один из главных симптомов ОРВИ

Под действием острой респираторно-вирусной инфекции воспаляется слизистая носовых пазух. Появляется заложенность носа, затрудняется дыхание, из носа выделяется много слизи. Если вовремя приступить к лечению ОРВИ, то насморк, как правило, проходит через 3-7 дней. При более длительном течении острого ринита следует проконсультироваться с доктором, поскольку такие симптомы ОРВИ, как заложенность носа и обильное выделение слизи бывают и при других заболеваниях.

Люди, которые полагают, что насморк может пройти сам по себе за неделю — ошибаются. Нелеченый ринит нередко переходит в осложнения, вызывая ларингит, синусит, отит, фарингит, бронхит и другие серьезные заболевания. Вот почему при первых симптомах насморка стоит дать ему достойный отпор. Это позволит ускорить выздоровление. Помимо медикаментозных средств от насморка, на начальной его стадии хорошо помогают простые методы для домашнего использования.

Методы для облегчения дыхания при ОРВИ

Методы для облегчения дыхания при ОРВИ

Чтобы вылечить насморк и устранить другие симптомы ОРВИ, существует множество народных способов лечения. При их выборе стоит соблюдать осторожность, следить за дозировкой и длительностью применения средств, чтобы избежать неприятных последствий. Особенно это актуально для тех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае не помешает сначала поговорить с лечащим врачом, чтобы исключить опасные для здоровья методы. Ниже публикуются популярные во всем мире процедуры при борьбе с насморком.

Паровая ингаляция

Один из лучших способов лечения острого ринита — паровая ингаляция. Под действием пара дыхание быстрее восстанавливается, активизируется процесс отхаркивания накопленной слизи, очищаются и открываются пазухи носа. Пар мягко снимает раздражение дыхательных путей. Для эффективности полезно добавить в ингалятор 2-3 капли эфирных масел мяты или эвкалипта.

Если нет ингалятора, то можно дышать над кастрюлей на четверть заполненной кипятком. При этом нужно накрыться плотным полотенцем. Глаза лучше держать закрытыми, чтобы пары эфирных масел не вызывали раздражение. Ингалировать допустимо по 2-3 раз в день в течение всей болезни, пока дыхание не улучшится. Вместе с маленькими детьми, которых сложно ингалировать обычным способом, можно по пять-десять минут дважды или трижды в день стоять в ванной комнате, чтобы они дышали паром от горячей струи воды.

С паровыми ингаляциями стоит быть особенно осторожными грудным детям, беременным женщинам, людям с гипертонией, заболеваниями сердца или центральной нервной системы.

Физиологический раствор

Солевой раствор для промывания носа — еще одно качественное и доступное средство для избавления от насморка. На этом основано немало известных медицинских препаратов от острого ринита. Особенно эффективна морская соль при устранении симптомов ОРВИ. Растворенная в воде она помогает разжижать мокроту, слизь и выводить ее из носовых пазух. Орошение носа солевым раствором — способ избежать сухости и раздражения внутри носовых проходов.

Приготовить средство просто: морскую или обычную соль (чайную ложку) всыпать в миску с двумя стаканами теплой, прокипяченной или дистиллированной воды и хорошенько размешать. Для удобства промывания можно использовать небольшую резиновую грушу для клизмы или обычный одноразовый шприц без иголки. Для маленьких детей подойдет и пипетка. Заполнив любое из перечисленных приспособлений соляным раствором нужно, наклонив голову в сторону, влить его в одну ноздрю так, чтобы жидкость выливалась из второй ноздри. Затем повторить то же самое с другой стороны носа. Для улучшения дыхания процедуру стоит практиковать дважды в день.

Острый перец

Острый перец

Целебный секрет кайенского или жгучего перца — в капсаицине, который работает в качестве болеутоляющего средства и помогает уменьшить заложенность носа. Смесь перечного порошка и меда полезно принимать по несколько раз за день. Есть способ и более мягкий — напиток из чайной ложки перца, залитого 250мл горячей воды. При его употреблении трижды в день насморк и другие симптомы ОРВИ могут уменьшиться. В некоторых аптеках продаются и назальные спреи на основе капсацаина. Они отпускаются без рецепта врача.

Яблочный уксус