Причины насморка при беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Насморк — распространенное явление, с которым сталкивался каждый. Но при беременности любые тревожные симптомы воспринимаются острее и связаны с тревогой. Как говорят врачи, насморк у женщин в положении далеко не всегда связан с болезнью, а может быть проявлением аллергии или относиться к реакции на новый уровень гормонов. MedAboutMe расскажет о причинах насморка при беременности и как их распознать.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Насморк при беременности

Насморк при беременности

Насморк — симптом, сопровождающий многочисленные простудные и не только простудные заболевания. При насморке многие чувствуют усталость, испытывают сложности с концентрацией внимания. В клинической практике выделяют множество видов ринитов, которые отличаются по причине возникновения, видам и течению.

Если говорить о насморке при беременности, то данные показывают, что около 60% женщин в положении испытывают столь неприятные симптомы. Из-за насморка многие не могут полноценно спать, страдает общее самочувствие. Затрудненное дыхание может стать причиной разных осложнений, например, воспаления околоносовых пазух, отита и многочисленных инфекций дыхательных путей.

Учитывая столь широкую распространенность насморка у женщин во время беременности, большинство воспринимает его как нормальное явление, которое сопровождает беременность. Многие женщины надеются, что проблема решится сама собой, воздерживаясь от лечения и отказываясь от лекарств. Во-первых, зачем лечить насморк, если проблема решится сама собой? Во-вторых, лишняя лекарственная нагрузка на организм и потенциальная опасность для развития плода.

Есть и другая сторона медали. Только при появлении первых симптомов насморка женщины спешат в аптеку и покупают капли. Но прежде, чем покупать капли, необходимо понять причину насморка, ведь разные факторы подразумевают разные методики лечения.

Поэтому при появлении насморка необходимо посетить врача, выяснить причину и только после этого приступать к лечению.

В клинической практике врачами выделяются 3 основные разновидности насморка, которые чаще всего диагностируются у женщин во время беременности:

  • инфекционный;
  • как проявление аллергии;
  • связанный с работой гормонов.

Насморк как проявление болезни

Основная причина насморка, связанного с болезнью, — респираторные инфекции. Именно заложенность носа — один из самых типичных и первых симптомов. Беременность всегда сопровождается снижением иммунитета, которое необходимо для вынашивания плода, что делает женщин восприимчивыми к вирусным инфекциям.

Поэтому врачи советуют строго соблюдать правила профилактики и беречь себя от инфекций:

  • ограничивать общение с больными, в сезон простуд избегать мест массового скопления людей;
  • нельзя допускать переохлаждения. В период эпидемий пользоваться защитными масками.

Аллергия

Аллергия

Аллергия — одна из самых распространенных причин специфического вида насморка — аллергического. Появление столь неприятных симптомов связано именно с аллергической реакцией. Чаще всего подобные проявления бывают в сезон цветения растений. Аллергия может развиваться на бытовые аллергены, а также лекарства. Согласно данным, такой ринит наблюдается практически у трети беременных женщин.

Чтобы понять различия между насморком, который связан с аллергией, и болезнью, необходимо оценивать симптомы и причины появления насморка. Врачи советуют обращать внимание на следующие факторы:

  • связан ли насморк с периодом цветения растений;
  • появляется ли насморк при уборке квартиры, при нахождении в пыльных помещениях;
  • появился ли насморк после контакта с животными;
  • имеются ли симптомы пищевой аллергии.

Если хоть один из вышеперечисленных пунктов оказывается действительным, то можно говорить о насморке, причиной которого является аллергия.

Если врач подтвердит проявление аллергического ринита, необходимо позаботиться о профилактике аллергии. К числу мер профилактики можно отнести действия, которые позволят ограничить контакт с аллергеном. Если говорить о пищевых видах аллергии, то необходимо исключить из рациона продукт-аллерген. При цветении растений довольно сложно избегать контакта с аллергенами, но снизить взаимодействие все-таки возможно. При бытовой аллергии необходимо позаботиться о тщательной и влажной уборке, избавиться от ковров и прочих «накопителей пыли».

При плохом самочувствии и выраженной аллергии врачи в индивидуальном порядке назначают прием лекарственных препаратов.

Насморк, связанный с работой гормонов

Третий, не менее распространенный тип насморка — гормональный. В самом названии скрыта основная причина его возникновения — гормоны. Подобный тип насморка может проявиться в период полового созревания как у мальчиков, так и у девочек, а также у женщин во время беременности. Говорить о том, что гормоны просто бушуют во время беременности, не приходится. В итоге из-за гормональной бури формируется отек слизистой оболочки полости носа, что и становится причиной затрудненного дыхания.

Учитывая причину возникновения насморка, его нередко называют «ринитом беременных». Но женщины должны понимать, что гормоны — не единственная причина возникновения насморка. Ждать, когда родится ребёнок и насморк пройдет самостоятельно, не стоит.

Если насморк становится причиной плохого самочувствия, мешает полноценной жизни женщины, врачами назначается лекарственная терапия. Главное в выборе лекарств — высокий профиль безопасности как для матери, так и для плода. Не менее важным условием будет возможность использования капель и прочих лекарств для длительного применения.

Лечение ринитов различно и напрямую зависит от причины его возникновения. Нельзя одинаково лечить аллергический ринит и насморк, который спровоцирован инфекциями. Кроме того, если была неправильно определена причина насморка и последовало неквалифицированное лечение, на фоне сниженной работы иммунной защиты могут формироваться осложнения. Поэтому, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий, прежде, чем приступать к лечению, необходимо определить причину насморка. Но даже в таком случае лечение может подбирать только врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 07.05.2018 15:06, обновлено 17.04.2020 18:32
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Лечение ОРВИ у беременных: кашель, насморк, лихорадка
Течение ОРВИ у беременных особое, и надо знать, как правильно устранять симптомы, чтобы они не вредили малышу.
Когда насморк при беременности является дебютом аллергии?
Насморк во время беременности – распространенная проблема. Каковы причины этого недуга и может ли стать виновником аллергия?
Лечим насморк правильно
Почему насморк нужно обязательно лечить? И чем грозит неправильное лечение или его полное отсутствие?