Как меняется аппетит с возрастом?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вы стараетесь питаться правильно и соблюдаете здоровую диету, но приходится бороться с искушением съесть что-нибудь вкусное и неполезное? Не спешите расстраиваться и гнать прочь «навязчивую идею», скорее всего — она следствие процессов, которые происходят внутри организма. Ученые уверяют: на появление чувства голода оказывают влияние многие факторы, среди них — эмоциональное состояние, гормональный фон и физическая активность.

Как меняется аппетит с возрастом и что нужно есть, чтобы быть здоровыми сейчас и всегда?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

18-20 лет

18-20 лет

Пора юности для многих людей — самое счастливое время жизни. Первая любовь и свидания, взрослые трудности и сложные решения. Все события, которые происходят в этот временной период, так или иначе связаны с повышенной эмоциональностью, обусловленной гормональным фоном. Настроение влияет на все сферы жизни, в том числе, на аппетит. Поэтому молодые люди часто впадают в крайности — одни налегают на еду, пытаясь «подсластить» свое существование, другие — теряют аппетит на фоне событий в личной жизни (как приятных, так и не очень).

Но, к счастью, все тревоги и волнения носят краткосрочный характер и в большинстве случаев 18-20-летние возвращаются к нормальному восприятию пищи и обязательному трехразовому питанию, что крайне важно для их здоровья.

Food-совет:

В возрасте 18-20 лет вы должны больше есть молочных продуктов, поскольку ваши кости еще растут, им нужна дополнительная поддержка. А вот от алкоголя в любой форме следует отказаться. В категорию «табу» попадают также эксперименты с диетами. Ученые Калифорнийского университета (The University of California) предупреждают: строгие диеты в этот период недопустимы!

30 лет

Если в юном возрасте свои правила диктует настроение, то после 30 лет 30 лет — «главным виновником» повышенного или пониженного аппетита является стресс. Скачки гормона кортизола в крови могут способствовать возникновению неконтролируемого голода, даже если вы уже поели, или напротив, приглушить аппетит, если что-то идет не по плану.

Чтобы последствия нерегулярного питания не обернулись против вас, научитесь управлять своим стрессом, освойте техники, помогающие избавиться от внутреннего напряжения — дыхательные практики, релаксацию и медитацию; обязательно практикуйте умеренные физические нагрузки. В случае пристрастия к определенному виду пищи, попробуйте разложить ее на отдельные ингредиенты, возможно, вам не хватает витаминов и минералов. Так, всепоглощающая любовь к шоколадным батончикам может указывать на дефицит кальция и магния.

Food-совет:

В возрасте 30 лет многие сталкиваются с повышенной утомляемостью и чувствуют дефицит сил. Стимулирующие напитки, такие как кофе, крепкий чай и энергетики нужно заменить пищей, которая способна дать энергию. Это цельное зерно (каши, хлебцы), сухофрукты — в особенности, приготовленные из яблок и абрикос.

Комментарий эксперта
Роман Евгеньевич Мальков, спортивный врач, врач-физиотерапевт, диетолог

Чувство голода в молодом возрасте может проявлять себя менее сильно из-за большого количества анаболических гормонов в крови (гормон роста, тестостерон и др.). В среднем возрасте, когда уровень секреции анаболических гормонов уменьшается, приступы голода и аппетит проявляют себя чаще.

В пожилом возрасте аппетит может уменьшаться по другим причинам: ухудшается работа пищеварительной системы, замедляется метаболизм. Эти изменения можно проследить на графике, описывающем накопление лишнего жира на протяжении жизни среднестатистического офисного работника. График постепенно поднимается вверх, достигает своего максимума примерно в 70 лет, а затем начинает снижаться.

40 лет

40 лет

В сравнении с 20-летними и 30-летними, люди после 40-ка лет в большинстве случаев малоактивны. Они меньше двигаются и чаще выбирают сидячий образ жизни, а исходя из того, что аппетит обычно повышается пропорционально уровню физической активности, может быть снижение тяги к пище. Если же вы, несмотря на сравнительно невысокий расход энергии, постоянно чувствуете себя голодными, нужно обратиться за консультацией к врачу. В этом возрастном периоде возможно формирование инсулинорезистентности (устойчивости к инсулину), что требует коррекции профильного специалиста.

Обратите внимание: если вы ранее питались неправильно и ваш рацион был далек от сбалансированного, сейчас на передний план могут выйти проблемы с пищеварением и нарушения обмена веществ.

Food-совет:

В возрасте 40-лет могут появиться первые признаки анемии, поэтому ученые и диетологи советуют разнообразить суточный рацион красным мясом, красными фруктами и зелеными овощами. А вот от сладостей лучше держаться подальше, после 40-ка лет сжечь калории становится труднее, поэтому вы можете быстро набрать вес.

50 лет

В возрасте 50 лет ввиду изменений гормонального фона, как у мужчин, так и у женщин, может наблюдаться повышенный аппетит и интерес к калорийной пище. «У женщин в период менопаузы часто возникает тяга к углеводной пище», говорит Тасним Бхатия, д.м.н., специалист интегративной медицины. Налегание на сладкую и калорийную пищу приводит к накоплению жировых отложений. По мнению некоторых экспертов, это является своего рода защитной реакцией организма от возможных проблем в будущем. «Жир — это резерв, который может защитить тело, которое с возрастом становится более хрупким», комментирует Тасним Бхатия.

Интересные выводы показали исследования Monet Group, проведенные в 2014-м году. Хотя женщины, перешагнув 50-летний рубеж, и отмечают повышение аппетита, в действительности они употребляют меньше пищи.

Food-совет:

После 50-ти лет иммунная система человека ослабевает, поэтому рекомендовано особое внимание уделить полезным пищевым добавкам — витаминам и минералам. Ученые рекомендуют пить больше воды и употреблять пробиотики. Кроме того, ешьте больше овощей и даров моря, а вот вяленое мясо и копчености должны быть исключены из рациона.

60 лет и старше

60 лет и старше

С возрастом потребности энергии у человека снижаются, меняются показатели скорости обменных процессов, сокращается мышечная масса, уменьшается нужда в калориях. Как закономерное следствие всему перечисленному — снижается аппетит. Если не изменить питание в пожилом возрасте, а есть так же много, как и раньше, увеличивается вероятность развития ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний.

Исследования показывают, что в данном периоде человеку нужно на 20 процентов меньше энергии, в сравнении с возрастом 30 лет! Но это не значит, что питание следует ограничить до минимума. Мужчинам 60-70 лет необходимо примерно 2300-2400 ккал в сутки, а женщинам — 2100-2200.

Food-совет:

Основу питания пожилого человека должны составлять фрукты и овощи, постное мясо, морепродукты и больше воды. При этом кулинарная обработка пищи должна быть максимальной, с учетом механического щажения жевательного аппарата и ЖКТ. Мучные изделия, жирную мясную и молочную продукцию, а также яйца и крепкие бульоны не исключаются, но их следует ограничить. Натуральные кисло-сладкие соки рекомендовано разводить водой.

Комментарий эксперта
Сергей Александрович Котов, главный врач КДЦ Федерального государственного центра лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства России

Аппетит — оценка состояния человека. О здоровье человека говорит здоровый аппетит — периодически возникающее чувство голода, которое необходимо утолять. А оно зависит от многих факторов, в том числе и от возраста. И если у человека нет хронических заболеваний, то аппетит соответствует его естественному природному состоянию и изменяется вместе с человеком.

Резкие вспышки и усиление аппетита наблюдается во время роста организма, его формирования. У маленьких детей аппетит то появляется, то пропадает, а в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма, появляется зверский аппетит — активно растущий организм требует восполнения энергетических затрат. У женщин этот процесс наблюдается во время беременности — ведь организм требует еды не только для себя, но и для малыша.

Наступление кризиса среднего возраста, менопауза, стрессы и перегрузки организма также проявляются в усилении аппетита — организм в эти моменты требует углеводов и восполнения затраченной энергии. После 40 лет, с наступлением зрелости, аппетит нормализуется, и количество еды зависит в основном от образа жизни. В старости есть хочется все меньше, что связано с минимальными энергетическими затратами организма.

Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Аппетит — это специальный механизм, который помогает живому организму регулировать потребление питательных веществ, микроэлементов и энергии. Наш мозг принимает целый комплекс сигналов от тела, о том, как происходит расходование текущих запасов энергии и питательных веществ. В этот комплекс входят колебания уровня сахара в крови, сокращения желудка, насыщение тканей водой, текущий гормональный уровень и многие другие — этот список до конца еще не составлен, и каждые несколько лет наука его обновляет.

Дальше на основе этих сигналов в гипоталамусе рождается ощущение, которые мы воспринимаем как «Пора бы пойти перекусить». Соответственно, аппетит связан с базовой потребностью нашего организма в еде. Специальных механизмов по его изменению в разных возрастах природой не заложено, или, по крайней мере, до сих пор не открыли сколько-нибудь значимых механизмов. Развивается только тот комплекс сигналов, который рождает этот аппетит.

Например, когда накапливается опыт вкусовых ощущений, и мозг понимает, что вот за тем или иным вкусом скрывается определенный состав микроэлементов, мы можем чувствовать тягу к определенному продукту. Такая дифференциация появляется уже в средних возрастах, когда закончилось половое созревание, и накопился достаточный вкусовой опыт.

Комментарий эксперта
Михайлова Татьяна Никифоровна, ведущий специалист Практики ХОРА®, 59 лет

Дело не в том, что с возрастом у человека меняется аппетит. А в том, что, к сожалению, с трудом меняются привычки, пищевые в том числе. У человека с детства формируются определенные привычки, в том числе вкусовые и культура питания. Этому способствует семья, окружение, образ жизни человека. Например с детства нам внушают «не оставляй ничего на тарелке», или нужно есть все по правилу — закуска, первое, второе и десерт и т.п.

Пока человек юный, молодой, при условии, что у него хороший метаболизм, и он ведет активный образ жизни, даже излишества в питании не наносят ему вреда. Все, что он ни съест, сгорает.

Но после 30 лет метаболизм неизбежно замедляется. И в возрасте 40-50 и старше — у кого раньше, у кого позже, это становится очевидным и может приводить к неприятным последствиям. Образ жизни с возрастом тоже практически у всех меняется — человек меньше «носится». И продолжать питаться по количеству и качеству в 50 так же, как вы привыкли в 20 — большая ошибка.

Если вы хотите оставаться в хорошей форме и легко себя чувствовать, вам придется уменьшить порции и изменить состав того, что у вас в тарелке. Также важна регулярность питания. Если в молодости вы могли пробегать весть день голодным (некогда было поесть) и вечером наверстать упущенное за день без последствий, то в зрелом возрасте в таком случае, скорее всего, утром, встав на весы, вы очень расстроитесь.

Второй момент. Всем известно такое нередкое явление, когда человек компенсирует недостаток радостей в жизни «вкусностями». Это недопустимо. Внимательно следите за собой. Создавайте и получайте другие радости, кроме еды.

И третье. С возрастом в организме появляются так называемые застойные явления. Это может быть отечность, проявления целлюлита и т.п. Да, есть лимфодренажные техники массажа, есть различные антицеллюлитные программы, есть стимулирующие деятельность органов препараты. Но, надо понимать, что все эти негативные проявления застоя связаны в первую очередь с тем, что с возрастом и под воздействием гравитации идет ослабления всего опорно-двигательного аппарата. Человек начинает как бы «складываться и провисать». Все знают, что к старости и рост человека становится меньше, чем был в молодости. В результате внутренние органы тоже начинают постепенно опускаться и давить друг на друга, нарушается нормальное функционирование и органов пищеварения в том числе. Поэтому исправление осанки, умеренные физические нагрузки, ходьба пешком должны стать жизненно необходимой составляющей вашей жизни после 30-ти.

Я в свое время решила эти проблемы, начав заниматься Практикой ХОРА, в которой тренинг организован так, что человек при помощи давления-сопротивления попадает в индивидуально идеальную опорность на инстинктивном уровне. Вся опорно-двигательная система мгновенно выстраивается, и органы освобождаются, начинают вставать на свои места. Очень высокий оздоровительный эффект, плюс прекрасный внешний вид и прекрасное самочувствие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.12.2016 16:22, обновлено 13.12.2019 12:19
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

О чем говорят пристрастия в еде?
Соленое, сладкое, острое… А вы задумывались над тем, почему иногда неудержимо хочется съесть тот или иной продукт? Разберемся!
10 продуктов для отличного настроения
Грусть и плохое настроение «надевают» на нас черно-белые очки. Что делать, если стало скучно? Послушать музыку или сбегать на распродажу? А может дотянуться до шоколадки?
Интуитивное питание или как перестать беспокоиться о еде
Интуитивное питание – новая методика снижения веса без диет. С помощью этой системы можно сделать фигуру стройной, не отказываясь от любимых продуктов.
Что мы пьем, или вся правда о магазинном молоке
Есть ли в молоке антибиотики, растительный жир, мел, сода и крахмал? И почему фабричный продукт не такой вкусный, как «деревенский»?
7 продуктов, которые мы едим неправильно
Картофель, морковь, помидоры – а как вы едите эти продукты? Есть простые хитрости, которые помогут сохранить максимум полезных веществ в них.