15.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 42886

Что можно съесть на ночь, если хотите похудеть?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Хочешь похудеть — не ешь после шести вечера» — говорили нам родители и были не правы. Сегодня все больше диетологов сходятся во мнении, что есть вечером не только можно, но и нужно. Единственный момент, который стоит учитывать — не нужно наедаться непосредственно перед сном, а вот планировать ужин, как самую главную трапезу дня, необходимо обязательно. Каким должен быть ужин для похудения и что делать, если ночью атакует голод — рассказывают эксперты MedAboutMe.

Время диеты: почему вечером хочется есть?

Время диеты: почему вечером хочется есть?

Чувство голода усиливается в вечернее время — эта аксиома знакома всем худеющим. Вызвано это, прежде всего тем, что к вечеру человек обычно чувствует усталость, дневные хлопоты и заботы не проходят бесследно. Чтобы справиться с эмоциональной нагрузкой и временным упадком сил нужно подкрепиться. И достаточно плотный ужин с точки зрения не калорийности, а насыщения организма питательными веществами — то, что доктор прописал. Без него прилива сил и энергии не будет, а значит, самочувствие будет страдать. Но это не единственная причина повышения аппетита в вечернее время.

Усиление чувства голода связано и с тем, что организм готовится к многочасовому ограничению пищи, ведь ему предстоит всю ночь провести без еды. Включается защитный механизм, который требует достаточно энергии, чтобы все органы и системы работали в нормальном режиме.

Почему люди перестают худеть во сне?

Почему люди перестают худеть во сне?

Во время ночного отдыха, когда человек нежится в «объятиях Морфея», гипофиз активно производит гормон роста соматотропин. Мало кто знает, что его действие направлено в том числе на сжигание адипоцитов (жировых клеток). Это значит, что все обменные процессы, происходящие в организме ночью, осуществляются преимущественно за счет сжигания жиров.

Но если в меню трапезы преобладали углеводы и после уровень глюкозы в крови значительно повысился, происходит выработка большого количества инсулина. Это блокирует эффект гормона роста, гипофиз получает сигнал о поступлении дополнительной порции энергии и приостанавливает расходование резервов организма для поддержания его жизни. Вот почему люди перестают худеть во сне!

Комментарий эксперта

Артемьева Анастасия Александровна, врач-эндокринолог, диетолог многопрофильного медицинского центра «НувельКлиник»

Многострадальный вопрос «что можно съесть, чтобы похудеть?» равноценно можно отнести как к приему пищи в течение дня, так и к вечерней трапезе. Основная закономерность сохраняется: если хотите похудеть, вы должны съесть меньше того количества калорий, которые потратили в этот день. Поэтому, если с утра вы практически не ели, а более плотный прием пищи пришелся на ужин и при этом свой суточный калораж пищи вы не превысили, то набора веса быть не должно. И наоборот, если калорийность дневного рациона питания превысила ваши потребности, то отсутствие ужина не поможет похудению.

Рекомендация ограничения приема