05.02.2018 1112

Как найти хорошую няню для малыша?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждым родителям на определенном этапе жизни может потребоваться помощь няни. Бывает так, что в семье возникают непредвиденные трудности, в связи с которыми маме и папе приходится больше работать или заниматься решением важных и срочных дел, но малыша оставить не с кем. Если вы оказались в подобных обстоятельствах, то самое главное — не спешить. Даже если у вас пока нет уверенности в том, действительно ли вашему чаду понадобится няня, лучше заблаговременно продумать все до мелочей. Ведь в случае необходимости вам придется оставить под присмотром чужого человека самое дорогое, что у вас есть — собственного ребенка!

Способы поиска няни

Способы поиска няни

Прежде чем начинать искать кандидатов на роль няни для вашего чада, нужно определиться с требованиями к будущему работнику. Это поможет вам расширить поле поиска и автоматически отсеять соискателей, которые вам не подходят. Тщательно продумайте все условия.

С поиском подходящей няни для крохи вам могут помочь:

  • Друзья и знакомые.

Многие родители стараются находить кандидатов на роль воспитателя для своих детей по рекомендациям близких. Этот способ считается самым безопасным. Няня, переходящая «по наследству» — проверенный человек, а значит, довериться ей можно. Однако даже этот способ не гарантирует того, что родители в итоге будут удовлетворены услугами выбранной няни. Ведь воззрения по поводу обязанностей, поведения и возраста наемного работника у всех людей свои. И то, что идеально подходит одним, может не нравиться другим. Кроме того, если вы выберете няню по рекомендации близких, то вам наверняка будет неловко при знакомстве задавать ей дополнительные вопросы, проверять документы, давать испытательный срок (хотя вы имеете на это полное право).

  • Специализированные агентства.

Ради благополучия своих малышей некоторые родители решаются обратиться в агентство по подбору персонала. Разумеется, это значительно облегчает поиск наемного работника. Няня будет работать по договору; сумма оплаты, график смен и все необходимые детали выясняются в обязательном порядке. Плюсом является еще тот факт, что большинство кандидатов ответственно подходят к своим должностным обязанностям, ведь в случае провала они рискуют получить неодобрительный отзыв и агентство не захочет с ними работать, опасаясь за свою репутацию. Однако и у этого варианта есть свои недостатки. В первую очередь стоит отметить, что агентства обычно требуют за свои услуги почти 100% оплаты, равной будущей зарплате наемного работника. При этом нет никаких гарантий, что выбранная няня вам подойдет. Да и проверить степень моральной «чистоплотности» каждого отдельно взятого агентства невозможно: проконтролировали ли они кандидата или бегло ознакомились с его документами (которые могут быть поддельными), вы никак не узнаете. Конечно же, доверять или не доверять — дело каждого. В данном случае также имеет смысл прислушаться к отзывам друзей и родственников.

  • Бумажные и электронные объявления, профильные сайты.

Родители, желающие найти для своего ребенка хорошего воспитателя на дому, могут создавать электронные объявления на специализированных сайтах и ждать откликов, или же заняться изучением готовых резюме соискателей на соответствующую должность. Можно воспользоваться и старым добрым способом поиска работника — расклеить бумажные листки с личным телефоном и ожидать звонков соискателей. Эти способы особенно хороши тем, что они позволяют связываться с претендентами напрямую, а значит, экономить немало денег.

Лучше всего рассматривать кандидатов, проживающих в вашем районе. Ведь важно, чтобы выбранная няня приходила вовремя, не опаздывала из-за пробок на дорогах или внезапно сломавшегося транспортного средства. Кроме того, если воспитатель будет проживать неподалеку от вашего дома, то малыш будет видеть его всегда в хорошем настроении, а не измотанного и раздражительного после часовой толкотни в автобусе.

На что родителям стоит обратить особое внимание?

Обязательно составьте список основных требований к соискателям, часть которых вы сможете обговорить еще на стадии телефонного звонка. Это существенно сэкономит время. При встрече с каждым кандидатом на роль няни уточняйте все интересующие детали. Особенно важно обращать внимание на такие факторы, как:

  • Образование соискателя.

Няня должна иметь педагогическое или медицинское образование, или же большой опыт работы в семьях. При выборе воспитателя нужно ориентироваться как на собственные предпочтения, так и на индивидуальные особенности чада. Если вы хотите, чтобы няня занималась творческим и интеллектуальным развитием ребенка, то лучше всего выбрать претендента с педагогическим образованием и опытом работы по специальности. Если кроха имеет серьезные хронические заболевания и требует особого ухода, то выбранная няня должна иметь медицинское образование. В любом случае приветствуется опыт работы медсестрой (медбратом) или хотя бы наличие сертификатов об окончании курсов скорой помощи в экстренных ситуациях.

  • Опыт работы с детьми.

Этот фактор играет большую, но не ключевую роль. Важно чтобы человек (мужчина это или женщина) с любовью относился к детям и уважал требования родителей.

  • Наличие медицинской книжки, паспорта, рекомендаций.

Не стесняйтесь просить соискателей о предоставлении медицинских и других документов (таких, как паспорт, заключение дерматолога-венеролога, заключения психиатра и нарколога, справка о прохождении флюорографии, справка о несудимости и т. п.).

Естественно, пьющего или курящего человека не захочется подпускать к ребенку. Поэтому обязательно интересуйтесь у соискателей, не имеются ли у них вредные привычки. Важно понять, вызывает ли доверие человек, приятен ли он вам. Позовите карапуза и посмотрите, как будет происходить его взаимодействие с незнакомцем. Малышу должна нравиться его будущая няня.

Безопасность малыша: вопросы, которые нужно задавать соискателям

Безопасность малыша: вопросы, которые нужно задавать соискателям

При выборе няни вы должны подключить всю свою интуицию и наблюдательность, ведь на кон поставлено слишком многое — здоровье и благополучие вашего ребенка. Чтобы по максимуму оценить надежность потенциального работника, задайте ему серию вопросов:

  • Почему вы работаете няней и по какой причине выбрали именно эту специальность?

Проследите за реакцией человека и убедитесь, что главная причина — не стремление заработать, а любовь к детям.

  • Выполняете ли вы работу по дому? Бесплатно или нет?

Это позволит избежать двойственных ситуаций, способных приводить к конфликтам.

  • За что вас любят ребятишки?

Пусть няня перечислит свои реальные заслуги и умения, приведет примеры.

  • Считаете ли вы себя хорошей няней?

Будет замечательно, если кандидат на роль воспитателя для вашего крохи проявит скромность и выразит желание доказать свой профессионализм делом.

  • Что вы сделаете, если малыш получит травму или заболеет (повысится температура, появятся кашель и т. п.)?

Хорошая няня обязана предоставить четкий алгоритм своих действий в непредвиденной, опасной ситуации. Это и будет свидетельствовать о ее профессионализме или его отсутствии.

Добудьте максимум информации. Не бойтесь задавать дополнительные вопросы («Вы не будете против установки видеокамер?», «В чем причина вашего ухода с предыдущей должности?» и т. п.). Сформируйте договор, в котором будут учтены все детали сотрудничества (длительность рабочего дня, заработная плата, предоставляемые услуги, стоимость сверхурочной работы).

Расскажите выбранной няне о привычках ребенка, его любимых игрушках, одежде, ритме жизни. Составьте список телефонов на случай вашего отсутствия и крайней необходимости в дополнительной помощи. Хорошо, если в первые несколько дней работы няни вы будете дома. Так вы не только поддержите ребенка и поможете ему быстрее привыкнуть к новому человеку, но и сможете проанализировать процесс работы воспитателя, внести коррективы в случае надобности.