Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними и время обильных застолий с большим количеством жирных и высококалорийных продуктов. Это приводит к появлению лишнего веса у многих людей. Любимые нашими соотечественниками салаты — «Селедка под шубой» или «Оливье» содержат большое количество майонеза, консервированной рыбы и картофеля. Но новогодний стол может быть более здоровым, вкусным и полезным.
Почему люди набирают лишний вес во время праздников?
За время десятидневных новогодних каникул практически каждый приобретает лишний вес. Кто-то набирает незначительное количество килограммов, а кто-то — слишком большое — от 2,5 до 5. К сожалению, довольно распространенной формой досуга россиян в праздничные дни является употребление высококалорийных продуктов питания. Если добавить к этому все тот же малоподвижный образ жизни и довольно низкую физическую активность, то появление лишнего веса неизбежно.
Опасность праздничного стола для стройной фигуры заключается еще и в излишней привлекательности блюд. Замысловатые узоры на салатах, фигурки на тортах, аппетитный вид мяса или рыбы — все это побуждает съедать больше и больше. Если добавить к этому некоторое количество солений и маринадов, присутствующих на праздничном столе, то они также не особенно полезны для здоровья.
Немалую роль в появлении лишних килограммов после серии застолий играют и калории, содержащиеся в алкогольных напитках. Больше всего их в сладких напитках — ликерах и всевозможных настойках. В любом случае, злоупотреблять спиртными напитками не следует, поскольку они оказывают негативное воздействие не только на фигуру, но и на нервную систему человека.
Многие люди, особенно любящие вкусную еду, считают, что полезные продукты всегда пресные, поэтому низкокалорийный стол не представляет интереса. Практика показывает, что приготовить вкусные блюда, не способствующие появлению лишнего веса, вполне реально.
Праздничные блюда с низким содержанием калорий
Среди диетических блюд, которые не позволят набрать лишний вес во время праздников, можно встретить различные виды нежирного мяса и рыбы. Например, можно приготовить блюда с низким содержанием калорий из мяса птицы, кролика, куриных яиц, овощей. Для заправки салатов лучше всего использовать не майонез, а сметану или лимонный сок. С помощью нежирных молочных продуктов можно приготовить торты, которые будут не менее вкусными, чем кремовые.
Среди первых блюд, приготовленных из низкокалорийных продуктов питания, можно встретить котлеты из адыгейского сыра и капусты, шашлык из телятины, салат из морепродуктов, фаршированный кролик, отварной гусь, салат с курицей и овощами.
Среди салатов, без которых не обходится ни одно торжество, наиболее низкокалорийным является греческий. Его основные компоненты — сыр фета, оливки, помидоры, огурцы. Вместо майонеза можно добавить лимонный сок.
Роллы — это не только модное, но и низкокалорийное блюдо. Морепродукты, входящие в их состав, содержат множество витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, магний, фосфор. Более того, роллы входят в состав специальной диеты, которая пользуется популярностью среди популярных актеров Голливуда.
Сладкие блюда не нанесут ущерб фигуре, если готовить их из низкокалорийных ингредиентов — творога, фруктов или кефира. Например, творожный торт, приготовленный без выпекания, содержит 275 ккал на 100 граммов. Десерты из яблок, апельсинов или ягод способствуют появлению лишних килограммов в меньшей степени, чем кремовые торты или другие кондитерские изделия.
Диетические продукты питания, предназначенные для праздничного стола следует готовить на пару, варить или запекать, но не жарить. Тем, кто соблюдает диету во время праздников также следует избегать острых, копченых или соленых блюд.
Правильное питание во время праздников
Калории, употребленные во время праздничных застолий, не будут угрожать стройной фигуре, если соблюдать некоторые рекомендации и есть не слишком большими порциями. Также перед торжеством следует немного перекусить, иначе существует риск переедания. Типичная ошибка многих гостей — попытка «запасти» места в желудке для вкусных блюд, чтобы затем наброситься на еду.
Каким должно быть питание в праздники:
- Во-первых, следует есть небольшими порциями;
- Во-вторых, на столе должны быть низкокалорийные фрукты и овощи;
- В третьих, желательно отказаться от колбасных изделий и слишком жирного мяса;
- В-четвертых, необходимо избегать больших порций алкогольных напитков. Они возбуждают аппетит и наносят серьезный вред желудку и печени.
Общение людей во время праздников не должно ограничиваться лишь едой и выпивкой. Всегда полезны активности, отвлекающие от застолья — игры, конкурсы, прогулки на свежем воздухе и занятия зимними видами спорта. И чем дальше компания находится от стола, тем лучше для здоровья.
Правильное и сбалансированное питание должно быть актуально всегда, и не следует забывать о нем в праздничные дни. Если человек придерживается его принципов, то лучше всего выбирать из богатого праздничного ассортимента наиболее низкокалорийные и диетические, а от жирных и жареных отказаться.
Меньше съесть за праздничным столом помогут вкусные безалкогольные напитки — домашний лимонад, минеральная вода, соки и морсы. А вот от сладкой газировки лучше отказаться — она способствует появлению лишних килограммов так же, как и кремовые пирожные или жирное мясо.
Нежирное мясо, запеченная рыба, роллы, греческий салат и десерты из фруктов и нежирных молочных продуктов — все эти блюда не только полезны, но и доставляют эстетическое удовольствие. Вполне можно обойтись без майонеза в салатах и жирных кремов в тортах, оставив на праздничном столе те разновидности жаркого и десертов, которые не будут грозить появлением лишних килограммов.
Чтобы избыточный вес после праздников не огорчал, нужно, прежде всего, не переедать и выбирать для застолья правильные и полезные продукты, не злоупотреблять алкогольными напитками и время от времени отвлекаться от стола с едой.