18.09.2019 1286

Как не стать жертвой косметолога на дому?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Примерно так начинается большая часть историй о неудачном проведении косметологических процедур на дому. Пациенты надеялись на чудо, «врач» хотел подзаработать, а результатом стало обращение в контролирующие органы и поиск специалистов, которые могли бы исправить наведенную «красоту».

Почему государство запрещает бьюти-процедуры на дому и что грозит тем, кто нарушает закон?

Доступная «косметология»: о сером рынке бьюти-услуг

Доступная «косметология»: о сером рынке бьюти-услуг

Вопреки распространенному мнению, у «врача-косметолога» на дому пациентов может быть не меньше, чем в хорошо зарекомендовавшей себя небольшой клинике. Информация о ничтожной цене на «губки», «пилинг, который творит чудеса» или «контурную пластику, омолаживающей лет на 20» распространяется очень быстро. «Сарафанное радио», рекламка на форумах и в социальных сетях, и вот уже поток клиентов обеспечен.

Но мало кто учитывает, что профессиональный успешный врач никогда не станет рисковать своей репутацией и добрым именем, соглашаясь на проведение услуг на дому. Ведь это не только риски для здоровья пациента, но и незаконная медицинская практика, которая уголовно наказуема. Поэтому большая часть специалистов, которые принимают в «уютном семейном гнездышке» — не врачи, а в лучшем случае медсестры, или продвинутые «знатоки стиля», которые вдруг решили сменить профессию.

А когда начинаются сложности, их предпочитают не замечать. Так, в одном из спальных районов столицы «врач-косметолог» вывела в подъезд «подышать воздухом» клиентку, которой стало плохо после инъекций ботокса, и захлопнула за ней дверь.

«Опасно для жизни!»: риски услуг косметолога на дому

К специалистам, принимающим в частном порядке в своих или съемных квартирах, обращаются не только в России, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют новости. Но мало кто рассказывает, каким рискам подвергает себя пациент, согласившись «омолодиться» за пределами специализированных клиник.

1. «Будет чисто»

1. «Будет чисто»

Все процедуры, которые подразумевают нарушение целостности кожи, должны проводиться в специально оборудованных помещениях, к которым выдвигаются жесткие требования. Так, например, клиника косметологии не может находиться в подвальном помещении. По результатам проверки выдается санитарно-эпидемическое заключение, без которого приступать к работе нельзя.

Ежедневно до открытия клиники в кабинете, где ставятся инъекции, проводятся дезинфекционные мероприятия, в течение дня — текущая уборка кабинетов, а ежемесячно — специфическая обработка. В кабинете косметолога на дому об этом нередко забывают. В лучшем случае протрут кушетку тряпкой и кухонный стол антибактериальной салфеткой. Не удивительно, что после такой подготовки возникают системные инфекционные осложнения, вплоть до сепсиса.

Факт!
Факт!

Согласно приказу Минздрава № 707н «Об утверждении квалификационных требований...», врач-косметолог обязан иметь высшее профессиональное образование либо должен пройти курсы переподготовки по направлению «Косметология», имея на руках документ, подтверждающий прохождение ординатуры по специальности «Дерматовенерология». Помимо этого врачи-косметологи должны подтверждать квалификацию раз в 5 лет.

2. «Поверхностное знакомство»

Специалист без медицинского образования не способен тщательно собрать анамнез, выявить риски для здоровья пациента, определить противопоказания и правильно сделать аллергопробу. Поэтому для него каждый клиент — чистая книга. Учитывая, что не все люди регулярно проходят диспансеризацию и владеют необходимой информацией о состоянии своего здоровья, многие серьезные заболевания остаются за кадром.

Помимо того, что они могут стать катализатором осложнений, они же представляют угрозу для последующих пациентов специалиста. Если врач халатно относится к дезинфекции инструментов и рабочего пространства, он может заразить клиента гепатитом В или С, ВИЧ, герпесом и другими заболеваниями. Нередко пациенты «домашних кабинетов» в качестве бонуса получают папилломы, стрептококки и демодекс.

На заметку!
На заметку!

Привлечь к уголовной ответственности врача-косметолога на дому удастся лишь тогда, если будет доказано, что пациенту причинен вред здоровью. Об этом говорит статья 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности».

3. «Только оригинальный препарат»

3. «Только оригинальный препарат»

В любой клинике путь используемых препаратов можно отследить от официального дистрибьютора до процедурного столика — на каждой коробке указан уникальный номер. При услугах на дому об этом можно только мечтать.

Во-первых, официальный дистрибьютор не продаст свою продукцию человеку без соответствующего образования и подтверждающих документов. Во-вторых, «доморощенные» косметологи и не стремятся получить оригинальный препарат: цена на него довольно высока. Поддельные препараты и аналоги «менее известные, но с аналогическим действием» стоят дешевле, так «зачем платить больше»?

На заметку!
На заметку!

В 2018-м году на территории РФ было проведено 6,7 миллионов процедур с применением ботулотоксинов, биоревитализантов и филлеров. При этом доля препаратов, не имеющих документации или используемых на дому, в категории ботулотоксинов составила 6%, а среди филлеров и биоревитализантов — 25%. Об этом говорят результаты исследования, представленные аналитическим центром Vademecum.

4. «Ничего страшного, скоро пройдет»

Даже в условиях клиники, при тщательно собранном анамнезе пациента, порой случаются неожиданности: от аллергической реакции или сосудистых осложнений не застрахован никто. В этом случае можно рассчитывать на немедленную квалифицированную помощь. Поддержку пациенту, которому стало нехорошо, будут оказывать ведущие специалисты заведения: на кону не только репутация клиники, но и здоровье клиента.

При проведении услуг на дому существует вероятность, что специалист просто не справится с ситуацией, запаникует или вдруг окажется, что оказывать первую помощь он не умеет. А ведь в экстренных случаях счет идет даже не на минуты, а на секунды и доли секунд! А вызвать скорую помощь — значит признать незаконную деятельность на дому.

История!
Аноним
Аноним

​Были зарегистрированы случаи, когда вместо филлеров на основе гиалуроновой кислоты, косметологи на дому использовали синтетические препараты, которые мигрируют. Удалить их может только пластический хирург при помощи скальпеля, о чем часто забывают сообщить клиенту.

5. «Ужасное далёко»

5. «Ужасное далёко»

Не всегда осложнения после процедуры возникают в первые несколько часов или дней. Порой они дают о себе знать в отдаленном периоде. В случае с клиникой у пациента на руках будет договор об оказании медицинских услуг, который является подтверждением проведенных мероприятий. С услугами на дому все не так просто! Договоренности нигде не фиксируются, а устные обещания к делу не пришлешь.

Вот и заносят «домашние косметологи» в «черный список» клиентов, у которых что-то пошло не так. Справиться с ситуацией без помощи квалифицированных специалистов не всегда возможно, вот и вынужден пострадавший пациент искать правду.

История!
Аноним
Аноним

​Мария несколько лет была завсегдатаем известной медицинской клиники, регулярно проводила поддерживающие красоту и молодость процедуры. Когда ее врач-косметолог предложил «сэкономить», часть из них сделав на дому, она с радостью согласилась. Но после первой же процедуры пошли осложнения. Врач отказался нести ответственность и занес клиентку в «черный список». Чтобы избежать неприятностей, он сменил и место работы.

Комментарий эксперта
Алексей Едемский, врач-дерматовенеролог, косметолог
Алексей Едемский, врач-дерматовенеролог, косметолог

Избегать делать профессиональные процедуры на дому необходимо по многим причинам.

  • Безопасность вашего здоровья

Во время проведения косметологических процедур происходит повреждение кожи. Это нормально. Например, любая инъекция — это травма кожи. Чистка, например, механическая, когда идет прокалывание закрытого комедона и дальнейшая эвакуация содержимого — это тоже травма кожи. Поэтому некоторые процедуры могут сопровождаться выделением крови, кровяной росой. Поэтому инфекционная безопасность — очень серьезный вопрос.

Перед процедурой важно подготовить как рабочее место в