13.06.2017 3879

Как облегчить состояние во время беременности

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В повседневной жизни беременная женщина сталкивается с трудностями и дискомфортом. Неудобства типичны: живот увеличился в размерах и мешает наклониться вперед, отекают ноги, нарушился сон, беспокоят голод и плаксивость. Одиннадцать советов облегчат состояние и повысят качество жизни во время беременности.

Совет 1. Не носить тесную обувь

Беременность сопровождается задержкой жидкости в организме. Результатом становятся отеки ног. Состояние усугубляется при ношении тесной одежды и обуви, варикозном расширении вен нижних конечностей. Во время беременности предпочтение следует отдавать кроссовкам и обуви на низком ходу: каблуки и платформа создают дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Совет 2. Подобрать одежду

Совет 2. Подобрать одежду

Комфорт женщине в «положении» принесет одежда свободного кроя из профильного магазина, которая обеспечит комфорт и легкость. Выбор лучше остановить на материалах из натуральных тканей: хлопке и шерсти. Синтетические материалы не «дышат» и вызывают раздражение кожи, появление высыпаний. Обтягивающие, плотно облегающие штаны затруднят работу пищеварительной системы и приведут к застою крови в нижних конечностях. Пуговица на привычных джинсах и брюках с низкой талией будет давить на живот и вызовет дискомфорт.

Совет 3. Купить бандаж

Бандаж имитирует мышечный каркас и поддерживает живот. Врачи советуют приобрести данную разновидность нижнего белья на двадцать второй-двадцать четвертой недели беременности. При многоплодной беременности, наличии избыточной массы тела или активном образе жизни рекомендуется приобрести бандаж в середине второго триместра гестации.

Совет 4. Пересмотреть питание

Наступление беременности предполагает пересмотр привычного рациона питания. Питательные вещества обеспечивают развитие плода соответственно сроку беременности, поддерживают адекватное функционирование организма будущей матери. У женщин, которые отдают предпочтение сладкому, жирному, выпечке, перекусам на «бегу», повышаются риски развития гестационного сахарного диабета. Помимо метаболических нарушений, погрешности в питании усиливают отеки — каждый грамм «быстрых» углеводов задерживает около 3,5-4 миллилитров воды. Ужин и перекусы за один-два часа до сна ухудшают качество сна и приводят к проблемам с пищеварением. Поэтому не рекомендуется кушать за два-три часа до укладывания спать.

Совет 5. Снизить риск отеков

Малоподвижный образ жизни и «сидячая» работа приводят к застою крови в нижних конечностях. В профилактике отеков помощником станет приподнятое положение нижних конечностей в течение дня.

Совет 6. Контролировать мочеиспускание

Частые позывы на мочеиспускание возникают из-за того, что матка увеличивается в размерах и давит на мочевой пузырь. Во втором и третьем триместре обычно не проходит и часа до появления очередного позыва. Риск снизят ограничение потребления воды перед выходом из дома: за полчаса до дороги лучше не пить. Когда жажда кажется нестерпимой, организм можно обмануть и прополоскать воду простой питьевой водой. Сигнал от рецепторов в полости рта поступит в головной мозг, и желание попить пропадет.

Совет 7. Во время беременности не носить «тяжести»

Совет 7. Во время беременности не носить «тяжести»

Беременность является противопоказанием к интенсивной физической нагрузке, в том числе и подъему тяжелых сумок с продуктами. Внутрибрюшное давление повышается при подъеме «тяжестей» и имитирует начало родовой деятельности. Рекомендация направлена на снижение риска выкидыша и угрозы преждевременных родов.

Совет 8. Отдыхать

Один-два часа в день для отдыха необходимы для женщины в «положении». Прогулки в парке и чтение книг, прослушивание музыки и поход в театр, встречи с подругами — гармонизируют состояние во время беременности.

Совет 9. Больше спать

Сонливость, усталость беспокоят беременных в первом триместре беременности. Перестройка организма, в том числе сердечно-сосудистой и гормональной систем, приводят к повышенной утомляемости. Сон в интервале с двадцати двух-двадцати трех часов вечера до шести-семи утра станет спасением — сон восстановит силы женщины, которые были потрачены в течение дня. Потребность в восьмичасовой продолжительности сна продиктована суточными биоритмами. Соблюдение нормализованного режима дня оказы