17.02.2019 Обновлено: 13.12.2019 1495

Как обрести уверенность и любовь к себе?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любовь к себе является неотъемлемой составляющей жизненного успеха. Понимание жизненных целей, внимание к собственным потребностям и желаниям делают человека привлекательным для других. Но многим людям не удается полюбить себя в силу низкой самооценки и комплексов, развившихся в детстве или подростковом возрасте. Поэтому они не могут двигаться вперед, приобретают зависимости и вступают в токсичные отношения.

Важность любви к себе

Сегодняшние средства массовой информации дают людям установку на жизненный успех и считают любовь к себе основной его составляющей. Уверенность в собственных силах является следствием любви к себе. Человек, прислушивающийся к своим желаниям, способен многого достичь и завоевать доверие окружающих.

Но наблюдая за примерами успешных людей — бизнесменов, политиков, актеров, не следует забывать, что их успех не всегда является следствием внутренней гармонии. И у них могут быть травмы детства, несчастливые отношения и зависимости. Настоящая любовь к себе и уверенность в себе не имеет ничего общего с нарциссической травмой или стремлением доказать себе и окружающим свою исключительность и неповторимость.

Прежде всего, человек, по-настоящему уверенный в себе, самодостаточен. Он следит за своим здоровьем и интеллектуальным развитием и верит в себя. Внешними проявлениями любви к себе будут хорошая осанка, открытый взгляд, твердая и уверенная походка. Они являются следствием его гармоничного внутреннего состояния — свободы от тревожности, чувства вины и других разрушительный эмоций.

Не все люди обретают уверенность в себе сразу. Многим для этого понадобилось долго и упорно работать над собой и развитием собственной личности. Одни прошли через непростые отношения с родителями, другие — через школьную травлю. Все это не проходит бесследно для человеческой психики, поэтому необходимо прорабатывать свои комплексы и последствия травм для обретения уверенности в себе.

Причины неуверенности в себе: комплексы и травмы детства и подросткового периода

Причины неуверенности в себе: комплексы и травмы детства и подросткового периода

Неуверенность в себе характеризуется постоянным сомнением человека в собственных силах, низкой самооценкой и отсутствием ощущения собственной значимости. Но и чересчур завышенная самооценка и самовлюбленность тоже являются следствием неуверенности в себе. Часто она зарождается в детстве, когда родители предъявляют к ребенку завышенные требования, сравнивают его с другими детьми или убеждают в том, что у него ничего не получится. Так у ребенка появляются комплексы, в том числе, комплекс неполноценности.

Ученые-психологи выделяют 4 компонента неблагоприятного психического состояния, связанного с неуверенностью к себе. На эмоциональном уровне человек ощущает страх, тревожность , раздражительность, на когнитивном — испытывает негативные установки и ожидания по отношению к себе. Также неуверенный в себе человек не умеет правильно вести себя в социуме (поведенческий компонент) и испытывает сложности в общении с другими людьми социальный компонент).

Ребенок или подросток, слышащий от окружающих критику и обвинения, подвергавшийся гиперопеке, завышенным ожиданиям или физическому насилию с большой вероятностью будет страдать от комплекса неполноценности. Фиксирование на отрицательных сторонах собственной личности приводит к устойчивой неуверенности в себе и своих силах. Такие люди часто испытывают чувство вины или стремятся угождать родителям, супругам или детям. Неуверенный в себе человек зависит от чужого мнения, боится неодобрения со стороны окружающих, отказывается проявлять инициативу.

Список причин, вызывающих неуверенность в себе достаточно широк — от усвоения неблагоприятных поведенческих моделей в родительской семье до общей неблагоприятной экономической обстановки. Неуверенный в себе человек постепенно утрачивает способность к самостоятельным решениям, перестает заботиться о собственном благополучии и прислушиваться к себе. В результате длительного состояния неуверенности в себе развивается тревожность, и постепенно разрушаются личностные границы. В некоторых случаях обрести уверенность в себе помогает работа с психологом или психотерапевтом.

Как избавиться от тревожности и стать уверенным в себе?

Как избавиться от тревожности и стать уверенным в себе?

Длительное ощущение собственной неполноценности, «синдром отличника» или чувство вины оказывают отрицательное воздействие на психику человека. Кроме того, существует риск развития психических и психосоматических заболеваний. Чтобы стать уверенным в себе человеком, необходимо выполнить некоторые упражнения, рекомендуемые психологами и психотерапевтами.

Для начала необходимо осознать, что корень всех проблем человека — зависимых отношений, страха одиночества и неодобрения окружающих, в неуверенности в себе. Необходимо научиться хвалить себя, вспоминать ситуации, когда он был уверен в себе, когда у него что-то получилось. Для этого следует искоренить привычку награждать самого себя отрицательными эпитетами, обозначающими отказ в умственных или физических способностях.

Другое распространенное упражнение — анализ сильных и слабых сторон. Их можно описать на бумаге в два столбика и подумать, как они могут помочь в решении насущных проблем. Непростой, но важной задачей, помогающей обрести уверенность в себе, является постепенное избавление от чувства вины перед окружающими. Конкретный человек не может нести ответственность за все мировые проблемы и за психологическое состояние других людей.

Безусловно, детство является важнейшим периодом в жизни человека, в котором закладываются основы его личности и поведенческие схемы. Но лишь немногие могут назвать свое детство идеальным, поскольку родители тоже были подвержены влиянию негативных установок, мешавшим принять собственного ребенка таким, какой он есть. Когда ребенок маленький, он полностью зависит от мнения родителей и других значимых взрослых. Но постепенно он вырастает и у него появляется больше возможностей изменить свою жизнь. Прошлое, как и поведение родителей, изменить невозможно. Но взрослый человек в состоянии изменить собственные поведенческие схемы, не «застревать» в травматичном опыте прошлого и постепенно выработать другую, более гармоничную схему поведения и стать более уверенным в себе.

Пройдите тестНасколько вы застенчивы?Насколько вы застенчивы?Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следу