14.02.2017 3708

Как помочь подростку рассказать о своих чувствах?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вопрос выражения чувств очень волнителен для людей любого возраста. Но если речь заходит о подростке или ребенке помладше — размышления на эту тему и вовсе вызывают шквал эмоций, поскольку маленький взрослый не имеет еще определенного опыта, который позволил бы ему справится с волнением, равнодушием или отказом. Как постепенно приучать ребенка грамотно выражать свои чувства; как ненавязчиво помочь советом (если ребенок за ним обратился к взрослому); стоит ли девушке делать первый шаг, чтобы продвинуть отношения на новый уровень — своим мнением по этим вопросам с порталом MedAboutMe поделятся эксперты!

Эмоциональный интеллект — важен ли он для выражения влюбленности?

Эмоциональный интеллект — важен ли он для выражения влюбленности?

И ребенку, и взрослому человеку чрезвычайно важно развивать как рациональный интеллект, так и эмоциональный — а именно, способность осознавать свои чувства и управлять ими себе во благо. Несмотря на то, что это кажется неосуществимой задачей в детском возрасте, изменить восприятие своих эмоций (а главное, научить этому!) вполне возможно.

Комментарий эксперта
Анастасия Менн, семейный психолог
Анастасия Менн, семейный психолог

Дети учатся у нас. Чтобы ребенок заговорил о своих чувствах и умел выражать в целом разные эмоции, необходимо родителям называть эти самые чувства, его и свои:

  • Когда ребенок плачет — сочувствуя ему, следует проговаривать, что ему грустно;
  • Когда вы устали, нужно говорить: я устала или мама устала;
  • Говорить ребенку, как вы его любите, показывая тем самым свою привязанность;
  • Говорить близким в присутствии ребенка (ну и не только, конечно), что мы их любим;
  • Если ребенок маленький, то нужно почаще показывать изображение разных эмоций.

Только так. Ребенок учится на примере родителей, и это важное умение распознавать и свои, и чужие эмоции, а также и управлять ими. Это и есть эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект изначально определялся психологами как способность правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, а также интуитивно улавливать, что от вас хотят, быть стрессоустойчивым, оптимистичным и счастливым. Теория эмоционального интеллекта (EQ) имеет как множество поклонников, так и критиков по всему миру. Мы решили узнать мнение преподавателя РГГУ Марии Андреевой о том, насколько EQ важен для состояния влюбленности.

Комментарий эксперта
Мария Андреева, преподаватель РГГУ
Мария Андреева, преподаватель РГГУ

Все дело в том, что эмоциональный интеллект зачастую преподносится как некий ключ к успеху в совершенно различных сферах, в том числе и во взаимоотношениях с людьми. Существует несколько моделей эмоционального интеллекта, которые в той или иной степени показывают взаимодействие разума и чувств каждого индивидуума. Самопознание, самоконтроль, социальная адаптация, эмпатия, стрессоустойчивость и стремление к счастью являются основополагающими элементами EQ. Эмоциональный интеллект помогает эффективно управлять своими эмоциями, сдерживать их там, где надо, помогает стать более независимым и в эмоциональном плане полагаться только на себя. При этом он помогает сохранять оптимистичный настрой в сложных ситуациях и направлен в целом на то, чтобы быть в гармонии с собой и с другими.

Эмоциональный интеллект — это умение осознавать свои эмоции и научиться управлять ими. Важен ли EQ в тот момент, когда вы находитесь в состоянии влюбленности? Безусловно, ведь он помогает вам справиться с ситуацией и либо пережить ее с достоинством, если ваши чувства безответны, либо научиться чему-то новому в отношениях.

Во-первых, он учит осознавать свои эмоции и заранее принимать необходимые меры, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Переживания, состояние нервозности при влюбленности еще никому не помогало, в этом состоянии можно, что называется, и дров наломать. Поэтому глубоко вдохните и учитесь контролировать свои эмоции, особенно, если они разрушительны, например, гнев. Кстати, излишней «мимишной» романтики тоже следует избегать. Все, что выходит за границы в плане эмоций, должно быть под строжайшим контролем.

Стоит обращать внимание на знаки — невербальное общение значит порой намного больше, чем «тысячи слов». Обращайте внимание на язык тела, отношение к вам, и вы сможете избежать многих ненужных проблем. Умение вовремя свести на шутку зарождающийся конфликт и найти решение вопроса, не усугубляя его — тоже одна из черт эмоционального интеллекта.

Конечно, хорошо и правильно быть разумным, когда речь идет о чувствах. Однако состояние влюбленности, особенно, когда она неразделенная, доставляет человеку массу негативных переживаний. И, возможно, наличие эмоционального интеллекта не всегда сможет помочь вам не испытывать боли, зато точно научит вас анализировать себя. Влюбленность — это вспышка эмоций, чувств, влечения. Вспышка не может длиться вечность, она кратковременна и непродолжительна. Это надо понимать и отдавать себе в этом отчет. От любви нет лекарства, кроме одного — лечите подобное подобным: живите в гармонии с собой и окружающим миром и не закрывайтесь от новых чувств.

Выражение чувств и эмоций в зависимости от возраста

Выражение чувств и эмоций в зависимости от возраста

Бизнес-тренер и специалист по человеческим ресурсам Нурия Архипова (по совместительству мама