30.05.2017 Обновлено: 17.04.2020 6342

Срыгивание у детей: как отличить от рвоты?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Молодые родители нередко удивляются такому явлению у детей грудного возраста как срыгивания после кормления. Они появляются как у грудничков, так и тех малышей, кто вскармливается смесями, и зачастую являются вполне физиологическим явлением, нередко это явление буквально ассоциируется с младенчеством. Однако не всегда срыгивание это норма, и иногда его сложно отличить от рвоты, которая для младенцев всегда является патологией. Поэтому на число и объем срыгиваний родители должны обращать пристальное внимание, оценивая их связь с питанием или иными факторами.

Общие данные о срыгивании

Общие данные о срыгивании

Срыгивание различной частоты и объема — это одна из частых жалоб родителей в кабинете врача. Многим родителям кажется, что дети срыгивают чуть ли не половину съеденного, хотя в реальности это далеко не так. Некоторые же из них не замечают даже выраженной патологии, хотя малыш регулярно и много срыгивает, из-за чего страдает вес и развитие. Связано это с тем, что у молодых мам и пап нет точной и объективной информации о том, когда срыгивание относится к норме, а когда оно уже считается патологией.

Срыгивания возможны у младенцев, которые только поели, или в перерывах между кормлениями, зачастую делают они это внезапно, особенно на руках у родных или гостей. Если такие явления редки, переживать не стоит, но если срыгивания происходят постоянно, из-за них дети беспокоятся, капризничают или выглядят болезненно, нужно обратиться к врачу. Патологические срыгивания грозят серьезными проблемами в здоровье детей — потеря веса или малый его набор, анемия, гиповитаминоз, рахит и обменные расстройства. В первые месяцы дети срыгивают чаще, по мере взросления эти явления прекращаются. Внезапное развитие срыгиваний на фоне длительного их отсутствия должно всегда настораживать родителей.

Формирование срыгиваний у детей

Среди маленьких детей срыгивание относят к функциональным отклонениям, связанным с недоразвитой зоной пищеводного сфинктера, расположенного внизу, у желудка. Эта мышечная группа не позволяет забрасываться содержимому желудка обратно после еды. Дети раннего возраста имеют слабый сфинктер, поэтому порция молока возвращается через пищевод до ротовой полости, особенно после плотных кормлений или перемен положения ребенка с лежачего на вертикальное.

Не стоит путать срыгивание с отхождением воздуха после кормления, при отрыжке тоже может выходить немного молока, но есть типичный звук, с которым выходит заглоченный в период кормления воздух. Эпизоды рефлюкса (обратного заброса содержимого желудка в пищевод и полость рта) наиболее часты у грудничков в первые полгода, пока мышцы и нервные волокна еще незрелые. По мере созревания этой зоны они постепенно прекращаются.

Как различить срыгивания и рвоту?

Как различить срыгивания и рвоту?

При наличии рвоты у малышей также происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод и рот, но в