Личное пространство — это энергетическое поле, которое отделяет человека от других людей. По-другому оно называется границами. Их нарушение окружающими вызывает много отрицательных чувств. Среди них: эмоциональная боль, переживания, стыд, вина, тревога или страх.
Частыми причинами обращения людей к психологу выступают запросы наладить общение с другими людьми — семьей, друзьями, коллегами, детьми. В процессе работы выясняется, что конфликты и непонимание в отношениях людей происходят потому, что нарушено их личное пространство. Обычно человек не видит этих причин, потому что его с детства не научили оберегать свои границы, более того, не рассказали, что они существуют. На самом деле, решение таких проблем — знакомая для специалистов ситуация. В нашей стране не принято воспитывать ребёнка с опорой на его личные границы сознания и учить не впускать туда людей, когда это может причинить эмоциональную или физическую боль. Поэтому с детства ребёнок может научиться терпеть неприятное или агрессивное общение, принимая последствия нарушения границ как должное.
Человеку с размытыми или разрушенными границами сложно увидеть их и у других людей. Поэтому общение в таком случае между людьми является взаимно-разрушительным и производит впечатление бега по замкнутому кругу — люди пытаются решить проблемы межличностного характера, при этом продолжают нарушать личное пространство друг друга и испытывают еще больше отрицательных эмоций.
В этой статье мы попробуем разобраться, как строить отношения с учетом энергетических границ человека и как научиться сохранять свою обособленность.
Что такое личное пространство
Физическое тело человека защищает кожа. На этом уровне существования она выступает защитой. Поэтому, когда человек подвергается физическому воздействию, например, насилию, он испытывает боль. Болевые ощущения свидетельствуют о том, что границы тела были нарушены, произошел их «взлом» и это является грубым нарушением в отношении личности.
Личное пространство или границы невидимые, эмоциональные защищены убеждениями человека, его представлениями о себе и окружающих, привычками, особенностями характера, установками. Человек с правильно выстроенными личными границами четко знает, кто он и какой. Он понимает, какого отношения не допустит в свой адрес, ни при каких условиях, и умеет доходчиво объяснить это окружающим.
Личное пространство необходимо для ощущения собственной самости и индивидуальности, позволяет избежать приемов манипуляции, угроз, шантажа и дарит возможность жить своей жизнью.
Как понять, что личное пространство нарушается?
С детства люди учатся подпускать или не подпускать окружающих близко к себе. Это зависит от примеров родителей — как поступали они и насколько прочными были их границы в отношении с окружающими. Дети четко усваивают модель поведения взрослых, поэтому могут перенять ее от матери или отца. Насколько твердо человек ощущает свои границы, также зависит от того, как часто и каким образом они нарушались в его детстве. Частое физическое наказание, критика, гиперопека свидетельствуют о нарушенном личном пространстве.
О том, что ваши границы разрушены, будет говорить неспособность защитить себя, когда происходят нападки на личность, обвинения, давление со стороны, физическое и эмоциональное насилие, непрошеные советы, манипулирование чувством вины или стыда. Человек для того, чтобы сохранить свою самость, должен научиться себя защищать. Неумение этого делать, покорное принятие любого вида давления также говорят о том, что человек потерял себя как личность, не обладает ощущением собственной значимости, позволяет другим вторгаться на свою территорию и делать им там все, что захочется. Такой характер проблемы чреват серьезными последствиями. Эмоциональная боль может быть настолько сильной, что приведет к депрессии, суицидальным попыткам, полной потерей своей идентичности.
Как строить отношения с окружающими?
Учитывая опыт зарубежных коллег, можно взять у них на вооружение то, как они учат детей оберегать свои границы. С ними ведется беседа и показывается наглядный материал. Они растут, понимая, что в центре жизни находятся они сами и являются главной персоной для себя. Далее следует семья ребёнка, потом друзья, приятели, во взрослой жизни будут коллеги и, наконец, незнакомые люди. Семью с детьми связывают теплые отношения и любовь, друзей — общение и веселье, незнакомых людей с ребёнком по сути ничего не связывает, поэтому дети, которые твердо это понимают, имеют гораздо больше шансов на то, что им никто не причинит физическую или эмоциональную боль. Ребёнку в этом случае рассказывают о том, что никто не имеет права вторгаться в круг под названием «я», если это доставляет неприятные чувства — сюда могут относиться как члены семьи, так и друзья, приятели, воспитатели, учителя, соседи.
Взрослый человек, чтобы восстановить свои границы может воспользоваться этой схемой и очертить мысленно круг людей, которым он будет позволять только то, что решит сам, отталкиваясь от своих убеждений, чувств, мировоззрения, желаний.
Привычки для здорового общения
Сложно перестроить образ жизни и дать понять окружающим, что теперь у вас есть четкие границы, когда они долго нарушались и в «гости» на вашу территорию ходил кто угодно — каждый со своей войной. Для того чтобы границы чувствовались другими людьми, нужно время. Также нужно быть готовым к тому, что реакция у окружающих может быть от недоуменной до агрессивной — не все спокойно воспримут, что многое из того, что было можно говорить или делать в отношении вас, теперь стало нельзя. Этому помогут новые привычки общения. Вначале границы могут ставиться вербально. Психологи советуют использовать такие фразы как:
- я не хочу об этом говорить;
- мне неприятно это слушать (делать и так далее);
- я не готов обсуждать эту тему;
- я вынужден отказаться от вашего предложения;
- я принял решение, что…
- у меня нет на это времени;
- я решу это сам;
- я лучше знаю, что мне нужно.