Как правильно есть овощи?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, взрослому человеку нужно ежедневно съедать порцию свежих фруктов и овощей. Однако на практике лишь немногие следуют этому правилу. Кроме того, существуют определенные тонкости приготовления овощей. О том, как сохранить всю пользу растительной пищи — поговорим в статье.

Как включать полезные овощи в питание?

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион около 300 г овощей и 200 г фруктов. Овощной вклад в питание может быть частично представлен и зеленью (петрушкой, укропом, перьевым луком и т.д.). Примерное меню на день может выглядеть, как один средний помидор, пучок зелени и одно небольшое яблоко. Все овощи и фрукты желательно употреблять сырыми.

Если человек не страдает расстройствами пищеварительной системы или непереносимостью отдельных продуктов, то его рацион должен состоять из самой разнообразной растительной пищи. Однако даже здоровым в этом отношении людям не следует превышать ее разумное количество. Так, если яблоки, груши, сливы и другие сезонные фрукты можно употреблять ежедневно, то привозные манго, бананы, хурму и т. д. следует включать в рацион лишь несколько раз в неделю.

Такие полезные овощи, как капуста, огурцы, помидоры и листовую зелень можно добавлять в меню каждый день. Лук, свеклу и тыкву желательно употреблять сырыми, так в них сохраняется больше пользы.

Особое место в рационе занимает картофель — его количество следует существенно ограничивать, употребляя лишь в отварном, запеченном, тушеном виде.

Свежие овощи можно употреблять в течение всего дня, а приготовленные с использованием масла, лучше в первой половине суток. Также следует ограничить потребление в вечернее время сладких и сочных фруктов (винограда, банана, абрикос и т. д.).

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Овощи и фрукты, которые обычно едят неправильно

Овощи и фрукты, которые обычно едят неправильно

Хотя польза овощей и фруктов ни у кого не вызывает сомнений, существуют определенные правила их потребления. Их несоблюдение может значительно снизить количество поступающих в организм витаминов и микроэлементов. Специалисты называют самые полезные овощи и фрукты, которые особенно часто употребляются неправильно.

  • Морковь

Очень многие любят похрустеть свежей, сочной морковкой, но установлено, что этот корнеплод гораздо полезнее в приготовленном виде. Чтобы получить максимум питательных веществ из моркови — ее рекомендуется отварить на пару и приправить оливковым маслом.

  • Огурцы

Некоторым людям не нравится есть огурцы с кожурой. Однако, если эти овощи были выращены без использования нитратов и других агрессивных удобрений, то очищать кожуру нежелательно. Ведь в ней сосредоточена большая часть клетчатки и полезных витаминов. Кроме того, употребление неочищенных овощей дарит более выраженное чувство сытости.

  • Клубника

Эта сладкая ягода — частый компонент фруктовых салатов и других десертов. Однако не многие знают, что нарезанная клубника теряет большую часть витамина С. Именно поэтому не желательно заранее обрывать хвостики на ягодах. Делать это следует непосредственно перед едой.

  • Брокколи

Брокколи — относят к самым полезным овощам. Причем ценятся не только соцветия, но и стебли растения. Они содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ. Незаслуженно недооценивают и листья брокколи — они не только приятны на вкус, но и являются источником особых ферментов, оказывающих положительное влияние на процессы обмена веществ в организме.

  • Цитрусовые

Эти фрукты, как и многие другие, лучше есть с кожурой. В ней содержится гораздо больше клетчатки, чем в мякоти. Она также является источником веществ, препятствующих закупорке сосудов холестериновыми отложениями. Следует отметить, что фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением в горячей воде, что позволит удалить специальный состав, продлевающий срок их хранения. Из кожуры также можно делать цедру — полезную и вкусную приправу для многих блюд.

  • Помидоры

Томаты полезны как в свежем, так и в тушеном или запеченном виде. Более того, приготовление овощей повышает количество, содержащегося в помидорах, ликопина. Этот мощный антиоксидант эффективно борется со старением организма.

  • Спаржа

Этот довольно редкий и достаточно дорогой для наших широт продукт заслуженно считается источником многих полезных витаминов и минеральных веществ. Одним из секретов его правильного приготовления является отсутствие длительной термической обработки, которая может разрушить большую часть содержащихся в спарже питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют сначала слегка отварить эту овощную культуру, а затем быстро обжарить. Такой способ приготовления позволит получить вкусный и диетический гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Особенности приготовления овощей

Особенности приготовления овощей

К сожалению, рацион большинства семей не может похвастать достаточным количеством овощных блюд в ежедневном меню. Исправить ситуацию и научиться получать удовольствие от их употребления можно с помощью следующих рекомендаций диетологов:

  • приобретать и готовить только свежие продукты, не подвергавшиеся длительному хранению;

  • варить их в небольшом количестве воды, что позволит сохранить часть полезных веществ непосредственно в овощах;

  • тушить и запекать на медленном огне с добавлением минимального количества масла или жира;

  • активно использовать пряности, травы и натуральные специи, которые смогут подчеркнуть и оттенить вкус овощных блюд.

Чтобы приготовление овощей не отнимало много времени, а овощные блюда приносили исключительно пользу организму, диетологи советуют:

  • добавлять овощи к мясу или полностью заменять его в некоторых рецептах;

  • готовить первые блюда на овощных бульонах;

  • заказывать привычную пиццу с разнообразными овощными добавками (сладким перцем, помидорами, оливками);

  • дополнять рецепты новыми компонентами, чередуя различные овощи и травы, что позволит значительно обогатить вкус блюда и подобрать оптимальное вкусовое сочетание;

  • экспериментировать с новыми рецептами (кексы с кабачками, капустные котлеты, шашлычки из овощей и т.д.);

  • привлекать близких к процессу готовки, особенно интересно помогать детям, которые потом с большим удовольствием едят пищу;

  • включать в завтраки как можно больше фруктов и ягод (фруктовые салаты, наполнители для каш и т. д.);

  • заменить жирные, магазинные соусы на более легкие — овощные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.02.2019 18:54, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Мифы об овощах: правда и ложь
Правда, что картофель полнит? А разве свежие овощи не лучше замороженных? Узнайте ответы на эти вопросы.
Что приготовить из моркови: рецепты
Любите морковку и хотите приготовить что-что новое? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов с этим овощем.
Овощи, которые помогают сжигать жиры
Хотите, чтобы процесс сжигания жира проходил быстро? Включите в меню полезные овощи. А мы расскажем, что именно надо есть.
Овощи, которые лучше есть сырыми
Некоторые виды овощей лучше есть именно в сыром виде, чтобы обогатить рацион витаминами и минералами.
Почему стоит есть квашеные овощи?
Знаете ли вы, чем полезны квашеные овощи? Мы расскажем, почему эти овощи стоит употреблять и как их правильно квасить.
Цветная капуста в здоровом питании
Любите цветную капусту? Мы расскажем, чем полезен этот овощ, как правильно его употреблять и подскажем несколько рецептов.