01.11.2018 1649

Как правильно питаться при холецистите?

Холециститом называют воспаление внутренней стенки желчного пузыря, для которого характерно частое повторение приступов и постепенное нарушение работы органов пищеварения. Почему возникает данное заболевание и какое место в его профилактике отводится специальной диете при холецистите?

Причины возникновения и симптомы холецистита

Причины возникновения и симптомы холецистита

Холецистит опасен тем, что в большинстве случаев он является предвестником желчнокаменной болезни. При этом заболевание может себя никак не проявлять на протяжении многих лет.

Врачи предупреждают: при появлении болезненных ощущений в правом подреберье после употребления жареных или жирных блюд следует обратиться за консультацией к специалисту. Вполне возможно, что человек болен холециститом.

К факторам, влияющим на развитие заболевания относят:

  • инфекционные заболевания пищеварительной системы;
  • застой и изменение состава желчи;
  • патологии строения желчного пузыря;
  • описторхоз и/или лямблиоз;
  • сбои в работе нервной и эндокринной системы;
  • неправильный образ жизни;
  • несбалансированное питание;
  • период вынашивания ребенка;
  • генетическую предрасположенность.

Холецистит принято разделять на острый и хронический. Статистика говорит, что женщины в гораздо большей степени подвержены острой форме заболевания. А частота хронического течения примерно одинакова у обоих полов.

Острый холецистит — опасное заболевание, которое без должного лечения может привести к развитию перитонита или заражению крови. Его симптомами являются:

  • продолжительные приступы сильной боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • стремительная потеря веса;
  • пожелтение соединительной оболочки глаз и кожных покровов.

Хроническая форма заболевания дает о себе знать следующими признаками:

  • болезненными ощущениями в правом подреберье после употребления «тяжелой» пищи;
  • появлением горького привкуса во рту;
  • отрыжкой;
  • пересыханием во рту;
  • общей слабостью;
  • ознобом и небольшим повышением температуры тела;
  • чувством тяжести и тошнотой после приема пищи;
  • нарушениями стула;
  • проблемами со сном.

Особенности организации питания при холецистите

Правильное питание при холецистите — важная составляющая терапии. Поскольку органы пищеварения первыми принимают на себя «удар» от употребления вредной и некачественной пищи. Чтобы снять часть нагрузки и облегчить состояние больного, следует познакомиться с правилами организации диеты при этом заболевании.

Как известно, пища, поступающая в желудок, переваривается с помощью желудочного сока. А для ее правильного расщепления в других отделах пищеварительного тракта необходимы желчь и панкреатический сок. Если процессы их выделения нарушены, то усвоение полезных веществ из пищи затрудняется.

Восстановить нормальную работу желчного пузыря поможет лечебная диета при холецистите. В ее основе лежит комплекс мер, направленных на снятие функциональной нагрузки с соответствующих органов.

Поэтому при обострении заболевания следует на некоторое время отказаться от употребления пищи. Важно сосредоточить усилия на соблюдении строгого питьевого режима, которые предписывает употребление следующих жидкостей:

  • слабых подслащенных чаев;
  • свежевыжатых соков;
  • негазированной минеральной воды;
  • отваров и компотов с шиповником.

Через несколько дней больному можно употреблять легкую пищу. Правильное питание при холецистите в этот период должно быть представлено протертыми или разваренными супами, полужидкими кашами и плодовыми киселями. При стабилизации состояния пациента в меню добавляют отварное диетическое мясо, рыбу, а также нежирную кисломолочную продукцию.

При переходе в хроническую форму болезнь дает знать о себе лишь после обильных приемов пищи, которые включали в себя алкоголь, жирные или острые блюда. Чтобы избежать очередного приступа следует соблюдать основные требования к питанию при холецистите:

  • частое и дробное питание в установленные часы, что позволит отрегулировать отток желчи и избежать появления болезненных ощущений после приема пищи;
  • увеличение количества растительных жиров в рационе, которые стимулируют выделение желчи;
  • отказ от жирной, острой и пряной пищи, а также продуктов, стимулирующих брожение (сдоба, цельное молоко, редис);
  • увеличение доли растительной пищи в рационе (в свежем, тушеном и вареном виде);
  • сокращение количества потребляемых куриных яиц до одного в день (при развитии желчнокаменной болезни их необходимо исключить полностью).

Таким образом, диета при холецистите направлена на нормализацию работы пищеварительной системы (повышение секреции желчи, улучшение перистальтики, снижение уровня холестерина).

Использованные источники