Питание при хроническом холецистите имеет несколько существенных отличий от рациона обычного человека. Кроме того, существует целый ряд ограничений, которые касаются выбора продуктов питания. Особенности лечебно-профилактического питания при хроническом холецистите Диета при хроническом холецистите, меню могут быть вкусными и разнообразными, если отнестись к организации лечебно-профилактического питания с фантазией, не забывая при этом об основных принципах: дробное питание; как минимум, пять приемов пищи; небольшими порциями; вся еда должна быть теплой; ограничение соли до 10 гр в сутки; не менее 8 стаканов воды в сутки – она будет бороться с отложениями в желчном. Кроме этого врач может порекомендовать пищевые добавки, которые облегчат работу желчного пузыря. Запрещенные продукты для пациентов с хронической формой холецистита Меню при хроническом холецистите – важная составляющая комплексной терапии. Тщательно соблюдайте рекомендации, которые касаются ограничения некоторых продуктов питания, например: сметаны, сливок, ряженки, сыров, творога и прочих молочных продуктов повышенной и нормальной жирности. Абсолютно исключить из рациона следует: алкоголь; фастфуд; майонез и прочие готовые соусы; сладкую газировку и пакетированные соки; какао и шоколад; черный кофе; мороженое; маринованные овощи; овощи с острым вкусом, например, редис, лук и т.п.; яйца в жареном или вареном виде; животные и трансжиры, например, сало, маргарин; горчицу; жирные сорта рыбы, птицы, мяса, а также готовые продукты из них, например, колбасу, сосиски, и полуфабрикаты; наваристые бульоны; щи из квашеной капусты; субпродукты; торты, пирожные и любую сдобу; свежие хлебобулочные изделия; копченое и жареное. Разрешенные продукты для пациентов с хронической формой холецистита Их не так много, но вполне достаточно чтобы обеспечить организм всем необходимым: подсушенный хлеб; макаронные изделия; крупы; пудинги и запеканки; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; неострые овощи, любые зелень и фрукты, свежие, замороженные или сушеные; неострые и нежирные сорта сыров; натуральные или обезжиренные молочные продукты; сахар, в том числе в кондитерских изделиях, не должен превышать 70 гр в сутки; разрешено одно яйцо в день в блюдах, либо белковый омлет; из напитков выбирайте фреши, чай, можно с травами, компоты, кисели, немного кофе с молоком.