Как правильно принимать антибиотики?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Врачи нередко назначают своим пациентам антибиотики. Эти препараты приводят либо к непосредственной гибели бактерий, вызывающих различные заболевания, либо лишают их возможности размножаться. В результате патогенные микроорганизмы гибнут, и заболевание, которое они вызывают, постепенно проходит. Эти лекарства принципиально отличаются от множества других, ведь они не изменяют течение различных биохимических реакций в организме человека, не влияют на выработку ферментов, а действуют на живые бактерии внутри человеческого тела. Как же правильно принимать антибиотики? Почему лечение должен назначать только врач?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Антибиотики — особая группа лекарств

Антибиотики — особая группа лекарств

Первый антибиотик, который удалось начать применять с целью лечения инфекционных болезней, был пенициллин. Во время Второй мировой войны большое количество солдат гибло не столько от самих ранений, полученных во время битвы, сколько от бактериальных осложнений, возникающих даже после успешно проведенной операции. Применение пенициллина сразу резко снизило количество летальных исходов, причем эффект его был настолько мощным, что число спасенных этим препаратом жизней  исчислялось миллионами. Его невозможно сравнить ни с одним другим лекарственным средством, даже современным.

В настоящее время пенициллин практически не применяется (за исключением случаев, когда анализ на чувствительность к антибиотикам показывает хороший эффект от этого лекарства в условиях лаборатории). Однако в арсенале врачей имеется несколько сотен различных антимикробных препаратов, которые они назначают для лечения доказанных бактериальных инфекционных болезней.

Уникальность антибиотиков заключается в том, что они убивают микроорганизмы, живущие в теле человека, не нанося при этом последнему особенного вреда. Аналогичными свойствами ни обладает ни одна другая группа лекарств за исключением тех, что уничтожают вирусы (противовирусные), грибки (антимикотики), простейших (противопротозойные) и гельминтов (противогельминтные).

Антибиотики выпускают в виде таблеток, капсул, суспензии для приема внутрь, растворов для внутривенных, внутримышечных инфекций, существуют капли, препараты для местного применения (мази, крема и др.). Для каждого заболевания врачи назначают свою подходящую лекарственную форму. Как правило, в амбулаторных условиях назначают антибиотики для перорального применения. В стационарах лечение начинают обычно в виде уколов или капельниц, и при достижении положительного эффекта больного переводят на таблетки, капсулы или суспензии. Это продиктовано тем, что в больницу обычно попадают люди в тяжелом состоянии, которых не удалось вылечить участковому врачу. 

Как действуют антибиотики

Как действуют антибиотики

Как уже было сказано выше, лекарств, которые относятся к группе антибиотиков, очень много. Однако тех, что полностью дублируют действие друг друга, практически нет. Есть те, что имеют схожий спектр действия, однако и у них есть определенные различия. Каждый антибиотик обладает свойством либо непосредственно убивать (бактерицидные), либо лишать возможности размножаться (бактериостатические) патогенные бактерии. 

Эффект наступает по-разному, однако обычно к концу первого дня приема он уже есть. Как правило, уже к третьим суткам препарат справляется с подавляющим большинством бактерий и клинически человек чувствует облегчение: исчезает температура, улучшается общее состояние, стихают симптомы интоксикации (слабость, ломота, боли в костях, суставах, мышцах), головная боль, уменьшаются местные проявления инфекционного процесса. Однако, если прервать лечение при появлении первых положительных результатов, то оставшиеся в живых 5% бактерий станут активно размножаться и дадут потомство, нечувствительное к этому препарату.

Для полного уничтожения микроорганизмов человек должен получить весь курс антибиотика. Как правило, он занимает от 7 до 10 суток. Некоторые препараты имеют более короткий лечебный курс: 3 дня, либо лекарство вообще принимается всего 1 раз. Это не случайно, а связано с его механизмом действия. Например, фосфомицин принимается при инфекции мочевыводящих путей однократно в высокой дозе, а азитромицин необходимо пить один раз в день трехкратно. В то же самое время прием амоксициллина должен продолжаться от 7 до 10 дней, в зависимости от заболевания, послужившего причиной его назначения.

Почему антибиотики назначает врач?

Почему антибиотики назначает врач?

Среди активных пользователей интернета есть те, что интересуются медициной и знают много об антибиотиках. Они не видят никаких сложностей в том, чтобы заподозрить у себя бактериальную инфекцию, подобрать препарат и принимать его. Однако это в корне неверный подход, который может привести к серьезным последствиям.

Антибиотики должен назначать только врач. Для этого есть несколько причин:

  • Только врач может на основании симптомов, данных анализов и инструментальных обследований заподозрить именно бактериальную инфекцию. В большинстве случаев люди страдают от респираторных вирусных заболеваний, при которых антибиотики противопоказаны.
  • Врач знает, какой антибиотик стоит назначить при данном заболевании. Для этого он в течение 7 лет учился в университете и регулярно повышает свою квалификацию. Если случай сложный, то он сможет направить на выявление чувствительности к антибиотикам отделяемое из раны, носа, уха или мокроту.
  • Врач сможет подобрать оптимальный для пациента курс приема, кратность и дозу. К примеру, при болезнях печени и почек, у пожилых людей и детей дозировка препарата может быть иной, некоторые из них вообще запрещены.
  • Только доктор сможет подобрать альтернативный антибиотик в случае, если стартовая терапия оказалась неэффективной или вызвала появление нежелательных реакций.

В нашей стране существует закон, по которому провизоры и фармацевты не имеют права продавать людям антибиотики без рецепта от врача. К сожалению, он не всегда работает. Но это не означает, что это можно делать. Перед покупкой необходимо обратиться к доктору и пройти обследование.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 27.09.2018 10:38, обновлено 22.05.2020 17:44
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Муковисцидоз - проблема ранней диагностики, современные методы лечения / Малиновская Ю.В., Шагиахметова Д.С., Храмова Л.В., Курчакова А.В., Катаева О.О. // Практическая медицина 2012 №7-2(63)

Читайте также

Лечение пневмонии: антибиотики и не только
Особую задачу для врачей представляет лечение пневмонии, нередко в ее терапии нужны мощные антибиотики и дополнительные средства.
Что такое антибиотики?
Неграмотный прием антибиотиков может спровоцировать появление молочницы, проблем с желудком и т. д. Как правильно принимать антибиотики?
Бактерии и антибиотики: новый виток борьбы
Бактерии научились справляться почти с любым антибиотиком. Что придумает наука в ответ?
Антибиотики при инфекции, вызванной стафилококком
Нередко стафилококковую инфекцию трудно лечить из-за устойчивости микробов к антибиотикам и особенностей течения.
Антибиотики при бронхитах
Очень часто при бронхите люди начинают принимать антибиотики. Однако в некоторых случаях такое лечение может лишь усугубить болезнь.
Инфекции и антибиотики: правила применения
При развитии некоторых видов инфекции одним из необходимых компонентов терапии являются антибиотики.