Что такое антибиотики?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как известно, антибиотики (от лат. anti- «против» и bio- «жизнь) являются одним из величайших достижений в области медицины. Их изобретение стало поистине сенсационным научным прорывом.

Из чего состоят антибиотики?

Из чего состоят антибиотики?

В 1928 году будущий нобелевский лауреат — бактериолог из Британии Александр Флеминг заметил, что на выращенные в чашке Петри колонии стафилококков оказывает губительное воздействие плесень — грибок Penicillium, который активно произрастает на залежавшемся хлебе. Около каждой его колонии имелась область, где не было бактерий. Ученый допустил, что плесень продуцирует вещество, уничтожающее патогенных для человека бактерий. Впоследствии оно было названо «пенициллин». Так был открыт первый в мире антибиотик. А спустя десять лет ученые Э. Чейн и Г. Флори определили чистую формулу пенициллина и улучшили лекарство.

Кстати, на целебный эффект плесневых грибов еще в 1871 году обратили внимание российские русские врачи В. Манассеин и А. Полотебнов, но тогда их трудам не придали большого значения. При этом о свойствах пенициллина знали даже великие врачи-философы Парацельс и Авиценна, но выделить необходимое вещество из плесени не имели возможности.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент антибиотиков. Они могут быть природными и искусственными. Одни из них полностью уничтожают биопленку, создаваемую бактериями, другие предотвращают развитие опасных микроорганизмов. В результате организму легче справиться с заболеванием.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Осторожно, вирусы!

Многие люди считают, что антибиотики эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями. Но это не так. Антибиотики не влияют на вирусную инфекцию. При попадании в организм антибиотик может воздействовать на болезнетворные микроорганизмы, полезные лакто- и бифидобактерии, но только не на вирус. Помимо вирусной инфекции, антибиотики не оказывают воздействия и на грибки.

Конечно, врачи пописывают антибиотики при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), но только в том случае, если есть вероятность появления осложнений (пациенты с пониженным иммунитетом, наличие хронических болезней и т. д.), а также при непосредственном возникновении осложнений (пиелонефрит, миокардит, острый тонзиллит и т. д.). В противном случае прием антибиотиков при заболевании, вызванным вирусами, может оказаться не только бесполезным, но и опасным для организма. Обычно человек, у которого нет хронических заболеваний и прочих проблем, самостоятельно выздоравливает после ОРВИ.

Нужно помнить, что одно и то же заболевание может вызывать бактерия, вирус или грибок. Так, возникновение фарингита — инфекционного заболевания глотки, проявляющегося воспалением слизистой и лимфоузлов, может быть спровоцировано бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией. Поэтому, прежде чем назначить антибиотик, оптимально предварительно сдать несколько анализов: анализ крови, по которому врач сможет определить вид инфекции, а также бактериологический анализ и анализ чувствительности к антибиотикам. Возможно в ходе проведенных анализов окажется, что антибиотики вовсе не требуется назначать.

Распространено мнение, если антибиотик, выписанный врачом, помог одному человеку, то и для другого больного с тем же заболеванием он будет полезен. Но это далеко не всегда так. При назначении антибиотиков учитывается масса нюансов: клиническая форма заболевания, наличие осложнений, сопутствующие заболевания, непереносимость компонентов и т. д. Поэтому пациентам с относительно схожими симптомами заболевания и жалобами врач может назначать разные антибиотики.

Крайне важно соблюдать курс приема антибиотиков. Принимать их нужно ровно столько, сколько назначил врач, ни больше ни меньше. Часто бывает, что некоторые пациенты, почувствовавшие себя лучше уже после первых дней приема медикамента, прекращают его прием. Однако бактерии, которые выжили в организме, пусть даже в очень малом количестве, могут начать размножаться, но уже с некоторой устойчивостью к принимавшемуся антибиотику. Если такая ситуация повторяется несколько раз, вполне может выработаться штамм, устойчивый к данному препарату. Поэтому в следующий раз этот антибиотик может уже не помочь, а ситуация может оказаться критичной.

Кстати, если врач назначил прием антибиотиков, но есть некоторые сомнения в компетентности специалиста, и соответственно, целесообразности применения назначенного антибиотика, у пациента всегда есть право на второе мнение.

Питание для профилактики заболеваний

Питание для профилактики заболеваний

Как известно, правильное рациональное питание помогает в некоторой степени укрепить иммунитет, повысив устойчивость организма перед заболеваниями. Многие люди, собираясь усилить иммунную защиту, начинают активно налегать на лимоны, апельсины, аскорбиновую кислоту и т. д. Однако для иммунитета важен, прежде всего, белок, который присутствует в мясе, яйцах, рыбе, птице, молочных продуктах и т. д. Именно из белков, содержащихся в продуктах, выстраивается защита организма. Кроме того, не следует совсем исключать из рациона жир. Во время эпидемиологического сезона категорически не рекомендуется садиться на диеты.

Кстати, будет полезно включить в питание натуральные молочнокислые продукты — йогурты, кефиры, ряженки. А чтобы не сомневаться в содержании в них полезных бактерий, их можно приготовить в домашних условиях. Делается это довольно легко и не занимает много времени. Для этого понадобятся молоко и закваска, которая продается во многих аптеках. Такие продукты восстанавливают микрофлору кишечника, придают сил, повышают иммунитет. Также стоит отметить, что существуют пробиотики, выпускающиеся в виде таблеток.

Помимо пробиотиков, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника и пребиотики, к которым относятся пищевые волокна. В группу волокнистых продуктов входит и капуста, и свекла, и морковь, и каши и т. д. Для питания кишечной флоры используется клетчатка, пектины — вещества, которые входят в состав растительной пищи. Содержание в рационе питания достаточного количества такой пищи поможет в размножении полезных бактерий и поддержании нормальной флоры кишечника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 16.09.2018 10:41, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гибридные антибиотики на основе азитромицина и гликопептидов - синтез и антибактериальная активность / Принцевская С.С., Королев А.М., Исакова Е.Б., Мирчинк Е.П., Тевяшова А.Н. // Антибиотики и химиотерапия 2016 Т. 61 №11-12
Антибактериальные антибиотики и бактериальные пробиотики: возможно ли совместить несовместимое / Кочеровец В.И. // Антибиотики и химиотерапия 2018 Т. 63 №5-6

Читайте также

Лечение пневмонии: антибиотики и не только
Особую задачу для врачей представляет лечение пневмонии, нередко в ее терапии нужны мощные антибиотики и дополнительные средства.
Бактерии и антибиотики: новый виток борьбы
Бактерии научились справляться почти с любым антибиотиком. Что придумает наука в ответ?
Венерические инфекции: риск самолечения антибиотиками
Естественно, что заражение венерическими инфекциями всегда грозит проблемами в отношениях, но это не повод для самолечения.
Антибиотики при инфекции, вызванной стафилококком
Нередко стафилококковую инфекцию трудно лечить из-за устойчивости микробов к антибиотикам и особенностей течения.
Инфекции и антибиотики: правила применения
При развитии некоторых видов инфекции одним из необходимых компонентов терапии являются антибиотики.
Антибиотики и аллергия: риски реальные и мнимые
Антибиотики – сегодня незаменимые во многих случаях лекарства. Но что делать, если они вызывают аллергию?