06.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 2431

Календарь беременности: следим за показаниями весов

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Несмотря на то, что специалисты считают прибавку массы тела в беременность показателем, зависящим от множества индивидуальных факторов, существует усредненная оптимальная цифра: 10-12 килограмм. Как распределяются эти килограммы на календаре беременности, из-за чего возникает лишний вес и почему врачи тщательно следят за показателями массы тела беременных женщин, рассказывает MedAboutMe.

Календарь беременности: сколько килограмм на каких сроках?

Календарь беременности: сколько килограмм на каких сроках?

Если календарь беременности еще показывает первый триместр гестационного периода, то нормы набора веса довольно условны: плод, матка, амниотическая жидкость еще не настолько велики, чтобы оправдать прибавление в несколько килограмм. При отсутствии токсикоза и иных заболеваний здоровая женщина за первые три акушерских месяца может набрать 1-2 килограмма к исходным значениям.

Нередко беременность в начальном периоде сопровождается не прибавкой, а снижением массы тела. Это связано как с токсикозом первой половины вынашивания, так и с гормональными изменениями в организме, по этой причине часто худеют будущие мамы, имеющие лишний вес. Изменения в эндокринной системе и процессе обмена веществ могут способствовать оздоровлению организма и, в итоге, потере нескольких килограмм вместо увеличения веса.

Второй триместр на календаре беременности означает, что прибавка в весе начинает расти с каждой неделей, составляя в среднем 250-300 грамм, или 1-1,2 кг в месяц.

Третий триместр, последние три месяца знаменуются активным ростом ребенка, накоплением жировых тканей в организме матери, необходимых для запаса питательных веществ, обеспечивающих грудное вскармливание после родов, увеличением молочных желез. Если календарь беременности показывает тридцатую неделю, можно ориентироваться на цифры прибавки в 300-400 грамм в неделю, это оптимум. Врачи настоятельно рекомендуют удерживать увеличение массы тела на последних месяцах в пределах 2-х килограмм в месяц.

Из чего состоят прибавленные килограммы на последнем этапе беременности?

  • масса тела малыша — 3,3-3,5 кг;
  • масса матки, увеличившейся в объеме — 0,8-0,9 кг;
  • плацента — 0,4 кг;
  • амниотическая жидкость — 0,8-1,0 кг;
  • увеличение объема крови — 1,0-1,2 кг;
  • молочные железы — 0,5 кг;
  • жировая ткань — 2,0-2,5 кг;
  • задержка жидкости в тканях — до 2,5 кг.

Индивидуальные и физиологические причины набора лишнего веса в беременность

Индивидуальные и физиологические причины набора лишнего веса в беременность

Индивидуальные особенности набора лишнего веса зависят от особенностей будущей мамы до наступления гестационного периода, а также от самого процесса вынашивания. К естественным причинам колебания массы тела, выходящим за рамки нормы, относятся те, которые не влияют на здоровье мамы и малыша и не вредят процессу беременности.

Выделяют следующие, наиболее распространенные причины и факторы:

  • исходные показатели массы тела. Если до наступления беременности у женщины имелся лишний вес, то при измерении может быть отмечено, что прибавка в весе у нее превышает допустимые нормы, особенно во втором и третьем триместрах. В таком случае специалисты рекомендуют пересматривать рацион питания, не стараться увеличить его калорийность и назначают соответствующие диеты;
  • конституциональные особенности: гиперстеники, отличающиеся «крепким» телосложением, массивным костным скелетом, в норме набирают больше веса, чем среднестатистические женщины нормостенического телосложения. Астенически сложенные будущие мамы при этом могут «не добирать» до нормы прибавки веса в беременность;
  • возрастные показатели. Будущие мамы старше 35 лет отличаются несколько более медленным обменом веществ, что может приводить к более быстрому темпу набора веса при увеличении калорийности пищи. Если это не отражается на здоровье матери и малыша, такой фактор считается нормой;
  • масса тела ребенка: крупный плод, свыше 3 500 г при рождении, обуславливает большую прибавку в весе из-за увеличенной потребности в питательных веществах, пространстве, объеме амниотической жидкости;
  • при многоплодной беременности нормы прибавки в весе также отличаются от показателей при вынашивании одного ребенка в большую сторону. Для такой ситуации календарь беременности с показателями норм и прибавок рассчитывают в зависимости от количества вынашиваемых малышей.

Патологические причины, влияющие на здоровье мамы и малыша

Патологические причины, влияющие на здоровье мамы и малыша

Патологические причины увел