После первого дня рождения ребёнок начинает постепенно переходить на взрослый стол. Как составить меню питания для ребёнка от 1 года? Конечно, рацион должен быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Вот каким правилам надо следовать и что можно приготовить малышу.
Правила питания
В питании ребёнка должно стать больше продуктов кусочками. Протёртые блюда должны постепенно исчезать со стола. Важно по-прежнему готовить блюда на пару, отваривать, тушить. Следует избегать соли и сахара, можно добавлять в блюда укроп, петрушку, натуральную ваниль, корицу в небольших количествах.
Несмотря на то, что в рационе увеличивается количество блюд с общего стола, ребёнок до трёх лет должен получать продукты исключительно для детского питания. Это кефир, детский творог, специальные каши с добавлением фруктов и зерновых хлопьев, йогурты, смеси. После года можно постепенно вводить в рацион малыша коровье молоко и следить за реакцией организма на лактозу и белок. Если молоко хорошо усваивается, его стоит давать ребёнку: по результатам исследований, опубликованных в Nutrition, молоко снижает риск развития ряда хронических заболеваний.
Суточная норма калорий для годовалого малыша составляет примерно 1200 ккал. Кормить ребёнка надо пять раз в день. В рационе должны быть овощи, фрукты, сезонные ягоды, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, яйца, крупы, хлеб, сухари, сливочное и растительное масло. Кстати, регулярное употребление овощей позволяет укрепить иммунитет. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в Advances in Neurobiol. Пить детям можно чистую воду, детские травяные чаи, компоты или морсы без сахара, разбавленные водой соки.
Меню должно быть таким:
- завтрак: каша на молоке с ягодами, чай, печенье; или омлет с зеленью на пару, компот и сухарик; или творожная запеканка, молоко;
- перекус: йогурт; или свежие фрукты;
- обед: суп-пюре овощной, тефтели, картофельное пюре, морс; или рыбный суп, котлета, отварные овощи, компот; или крупяной суп, рыбное суфле, овощное пюре, травяной чай;
- полдник: фруктовое пюре; или пудинг;
- ужин: суфле из индейки, овощи на пару, кефир; или отварная рыба, картофельное пюре, питьевой йогурт; или овощное рагу с кусочками телятины, компот.
Важно, чтобы ребёнок получал в течение дня все необходимые вещества. Поэтому питание должно быть разнообразным.
Рецепты блюд для ребёнка
Вот несколько простых и полезных рецептов.
Суп-пюре с цветной капустой и индейкой
В кипящую воду выложить 200 г филе индейки, варить пятьдесят минут. Убрать мясо и остудить. Добавить в бульон семь соцветий цветной капусты, варить пятнадцать минут. Индейку нарезать, выложить в суп. Взбить блендером. Подавать, добавив в тарелку кусочек сливочного масла.
Мясное суфле
Залить 10 г белого хлеба тремя столовыми ложками молока, оставить на десять минут. Добавить яйцо, 50 г мясного фарша. Взбить блендером. Выложить в форму и готовить на пару примерно сорок минут.
Омлет с тыквой
100 г тыквы и 20 г сыра натереть на мелкой тёрке, выложить в ёмкость, залить взбитым яйцом с молоком. Готовить на пару.
Творожная запеканка с бананом
100 г творога смешать с двумя чайными ложками манки, оставить на десять минут. Банан размять в пюре, добавить творог с манкой. Тесто выложить в силиконовые формочки и готовить 20 минут.
Компот из чернослива и груши
Нарезать грушу, добавить четыре штуки чернослива, два стакана воды и варить пятнадцать минут.
Каждый день необходимо готовить новые вкусные блюда.
Использованы фотоматериалы Unsplash