Грибок ногтей у будущих мам: проблемы онихомикоза при беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Грибковые инфекции ногтей на ногах, или онихомикоз, очень распространены: по статистике грибок ногтей хотя бы раз в жизни бывает у 14% взрослых. Во время беременности риск онихомикоза возрастает из-за изменения работы иммунной системы, а вот количество разрешённых лекарств против грибка на ногтях снижается — не все они безопасны для будущих мам и малышей. Тем не менее, есть различные варианты лечения грибка ногтей на ногах во время беременности. Читайте о них, а также о признаках, причинах и профилактике грибка ногтей.

Симптомы грибка ногтей: как проявляется онихомикоз?

Если вы обнаружите какой-либо из перечисленных ниже симптомов, то это может быть грибковая инфекция.

  • Ногти становятся жёлтыми или коричневыми.
  • Ногтевая пластина может стать толстой и начать расслаиваться.
  • В некоторых случаях ноготь может побелеть, стать мягким, сухим и порошкообразным.
  • Если не принять меры, может развиваться неприятный запах.
  • В конечном итоге ноготь может отпасть или вызывать дискомфорт и боль.

Причины грибковых инфекций ногтей

Около 85-90% грибковых инфекций ногтей вызваны грибковыми организмами, такими как Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes. Они обладают высокой устойчивостью и могут выжить во влажной или влажной среде.

Согласно исследовательской работе учёных Гарварда, следующие факторы могут сделать ногти на ногах более восприимчивыми к грибковым инфекциям.

  • Ношение тесной обуви и чулочно-носочных изделий.
  • Плохая гигиена ног.
  • Покрытие ногтя несколькими слоями лака.
  • Такие состояния, как сахарный диабет

Можно ли лечить грибок ногтей на ногах во время беременности?

По данным Глобальной организации по онихомикозу, при обнаружении на ранних стадиях грибковые инфекции ногтей на ногах можно легко вылечить. Существует несколько вариантов натуральной и медикаментозной терапии: точное средств порекомендует врач в зависимости от симптомов и срока беременности. В запущенных случаях может потребоваться хирургическая операция — удаление ногтевой пластины.

Варианты лечения грибковых инфекций ногтей можно разделить на три категории.

  • Местные противогрибковые препараты.
  • Пероральные (системные) противогрибковые препараты.
  • Домашние средства от грибка ногтей.

Кроме того, в запущенных случаях может потребоваться удаление ногтевой пластины. Если инфекция требует хирургического вмешательства, врач может предложить подождать до конца беременности.

Местные противогрибковые препараты

Кремы: имидазолы, клотримазол, итраконазол и миконазол считаются достаточно безопасными для местного лечения грибковых инфекций кожи во время беременности. Хотя они свободно продаются, но заниматься самолечением не рекомендуется, особенно когда вы ждёте ребёнка. Проконсультируйтесь с врачом для постановки правильного диагноза и назначения подходящего лекарства.

Лаки для ногтей: их можно попробовать на начальных стадиях инфекции. Перед нанесением лака пораженную часть ногтевой пластины максимально спиливают. Однако надо знать, что эксперты относят такие препараты к категории «B», что означает, что исследования на животных не выявили какого-либо риска для плода, однако адекватных исследований на беременных женщинах не проводилось. Таким образом, врач может назначить это средство, когда польза перевешивает риски.

Пероральные противогрибковые препараты

Использование пероральных противогрибковых средств во время беременности следует ограничить, поскольку они могут повлиять на плод. Исследования показывают, что некоторые лекарства от грибковых инфекций могут увеличить риск пороков развития плода у животных, а при применении на ранних сроках беременности связаны с повышенным риском самопроизвольного выкидыша с увеличением вероятности с 4,6 до 11% (Journal of Antimicrobial Chemotherapy).

Последствия и причины влияния таких препаратов на организм будущей матери и плода ещё изучаются. Врач должен взвесить все преимущества и риски пероральных противогрибковых препаратов, прежде чем назначать их. Самолечение противогрибковыми препаратами во время беременности крайне не рекомендуется!

Натуральные средства против грибка на ногтях

Вот несколько натуральных средств, которые часто применяются против онихомикоза, хотя не все из них могут имеют убедительные научные доказательства.

  • Масло чайного дерева. Согласно рандомизированному исследованию, масло чайного дерева может быть полезным при лечении онихомикоза (9) . Национальная ассоциация холистической ароматерапии предполагает, что правильно разбавленное масло чайного дерева может быть безопасным для использования во время беременности .
  • Бальзамы на основе вазелина, скипидара, ментола и масла эвкалиптового дерева (современные аналоги хорошо известной в России «Звёздочки»). Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского совета семейной медицины, 15 из 18 участников продемонстрировали положительный эффект от использования таких бальзамов при онихомикозе и, следовательно, могут быть вариантом лечения грибка ногтей на ногах .
  • Также считается, что кукурузная мука обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. В стакан добавьте одну чашку кукурузной муки и две чашки теплой воды. Подержите в растворе ногти 15 минут. Это домашнее средство полезно и безопасно, правда, подтверждённой эффективности у него нет.

Что произойдёт, если грибок ногтей не лечить?

Ранние признаки грибковой инфекции ногтей на ногах (рассеянные белые пятна по ногтю) малозаметны и часто остаются незамеченными. Но со временем могут возникать следующие состояния:

  • Ногти могут стать толще, чем обычно, и их будет трудно стричь.
  • Появляются жёлто-коричневые пятна. Могут появиться белые, зелёные и чёрные пятна и/или хлопья.
  • Ногти могут издавать неприятный запах.
  • В ногтевом ложе будет развиваться боль и онемение.

Если грибок не лечить, инфекция может распространиться и на другие ногти. В тяжёлых случаях может произойти отделение всего ногтя от ногтевого ложа, вызывая боль и дискомфорт.

Может ли грибок ногтей повлиять на беременность и ребёнка?

Грибок ногтей на ногах обычно представляет собой лёгкую инфекцию, и нет никаких доказательств того, что он может повлиять на ребёнка. Однако задержка в лечении или диагностике может привести к распространению инфекции на другие пальцы рук и ног. Широко распространенная грибковая инфекция может потребовать интенсивного лечения, что может быть нежелательно во время беременности. Поэтому при любых признаках грибковой инфекции обратитесь к врачу. Нет никаких доказательств того, что грибок ногтей может нанести вред плоду.

Как предотвратить грибковые инфекции ногтей во время беременности?

Вот несколько естественных способов, которые могут помочь предотвратить грибковые инфекции ногтей.

  • Соблюдайте правильную гигиену ног: регулярно мойте их с мылом и тщательно вытирайте, по крайней мере, один раз в день.
  • Принимая душ в общественных душевых, надевайте резиновую обувь для душа.
  • Выбирайте обувь, которая подходит по размеру, с достаточным пространством вокруг пальцев ног.
  • Убедитесь, что внутри вашей обуви обеспечена правильная циркуляция воздуха.
  • Выбирайте носки из хлопка.
  • Если ноги сильно потеют, то меняйте носки каждый день и регулярно их стирайте.
  • Не делитесь ножницами и кусачками для ногтей с другими.

Эти советы могут помочь снизить риск грибковой инфекции. Если вы заметили какие-либо аномальные изменения в ногтях, обратитесь к врачу.

Хотя инфекция ногтей не опасна для жизни, она может вызывать дискомфорт во время беременности. Будьте особенно осторожны со своими ногами, если вы уже перенесли эту инфекцию ранее. Кроме того, если вы обнаружите какие-либо аномальные изменения в ногтях на ногах, как можно раньше обсудите их с врачом. И не используйте препараты самостоятельно: они могут быть вредными для ребёнка и при этом бесполезными против грибка. Об этом читайте в статье «Грибок ногтей: в чем лукавит реклама лекарств».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.10.2023 21:10
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Antifungal drugs during pregnancy: an updated review / Pilmis B, Jullien V, Sobel J, et al. // J Antimicrob Chemother. 2015
Safety of current therapies for onychomycosis / Ricardo JW, Lipner SR. // Expert Opin Drug Saf. 2020
Evaluation of the Therapeutic Efficacy of Tea Tree Oil in Treatment of Onychomycosis / Dina Abdelhamid, A. H. Gomaa, G. Mohammed // International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research 2018

Читайте также

5 проблем ног: грибок кожи стопы и ногтей, бородавки, артрит
Скоро лето, когда нужно носить открытую обувь, но проблемы стопы могут приводить к смущению и стеснению из-за неприглядного вида ног.
Грибок ногтей: в чем лукавит реклама лекарств
Сегодня реклама средств от грибка ногтей обещает быстрое выздоровление и красоту ног, но так ли это в реальности?
Грибок ногтей или все-таки нет?
Желтые и крошащиеся ногти – типичный симптом грибка. Но какие еще недуги могут вызывать похожую симптоматику?
Как лечить грибок ногтей йодом?
Йод – это популярное средство для лечения грибка ногтей. Можно ли его использовать?
Грибок ногтей у детей: признаки и лечение
Какие лекарственные средства помогут справиться с грибком ногтей в детском возрасте?
Болезни стопы: грибок
Грибковое поражение стоп сопровождается массой неприятных симптомов. Как правильно начать лечение и в кратчайшие сроки избавиться от них, читайте далее в статье.