Как правильно варить кофе в турке: классический рецепт

Кофе сладкий или горький, мягкий или крепкий – один из самых популярных напитков в мире. Среднестатистический житель России употребляет около 1,33 килограммов кофе в год. Неудивительно, что вопрос, как правильно варить кофе в турке, волнует многих. Давайте разберемся в хитростях и нюансах это ароматного действа!

Культура приготовления кофе: как выбрать турку

Культура приготовления кофе: как выбрать турку

Автоматические кофеварки значительно упростили жизнь человечеству, позволяя быстро и без усилий получить желанный напиток и насладиться его вкусом и ароматом. Однако настоящие ценители кофе продолжают использовать турку (джезву), ведь только в ней можно получить по-настоящему изысканный кофе, вкус и аромат которого не сравнится ни с чем. Как же выбрать турку?

  • Из стали. Это добротные модели по невысокой стоимости. Превосходно моются и долго служат. Но есть и минус: джезва прогревается неравномерно, что может портить вкус кофе.
  • Из глины или керамики. Достаточно дорогостоящие, но при этом хрупкие модели. Однако кофе в них получается поистине шикарным, так как емкости прогреваются равномерно и долго удерживают температуру, не позволяя напитку преждевременно остыть.
  • Из алюминия. Легкие, недорогие, отлично прогреваемые изделия. Но существует мнение, что при высоких температурах в контакте с жидкостью в напиток выделяются вредные вещества.
  • Из меди. Если внутри джезва не покрыта слоем олова, при чрезмерном нагревании может высвобождать вредные соединения. Джезва, которая покрыта оловом – вариант хороший, недорогой, равномерно прогревающийся.

Совет! ​При покупке турки выбирайте изделие с широким основанием и узким горлышком. В такой посуде будет образовываться шапочка из пенки, препятствующая испарению аромамасел. А вот объём турки выбирайте исходя из количества членов семьи, но не меньше двух чашек.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Как правильно сварить кофе в турке?

Как правильно сварить кофе в турке?

Если вы определились с выбором джезвы, самое время перейти к приготовлению напитка. Многие его ценители до сих пор спорят, как правильно сварить кофе в турке, и не приходят к общему знаменателю. У каждого поклонника кофе есть свой индивидуальный рецепт, MedAboutMe приводит на своих страницах классический вариант.

Важные нюансы:

  • Используйте в приготовлении напитка только свежеобжаренные и свежемолотые зерна. Чтобы кофе всегда получался вкусным, храните зерна после обжарки не больше месяца, а после помола – около недели.
  • Старайтесь использовать сырье мельчайшего помола. Чем мельче смолоты кофейные бобы, тем ярче раскроется вкус и аромат напитка.
  • Для более насыщенного аромата перед приготовлением кофе прокалывайте сырье в сухой турке на огне в течение тридцати секунд. Будьте осторожны и не передержите кофе, иначе напиток получится горьким и невкусным.

Рецепт приготовления:

  • В сухую джезву положите кофе из расчета две чайных ложки сырья на 200 мл воды. Используйте холодную отфильтрованную воду, если есть возможность – ледяную, так вкус напитка раскроется лучше.
  • Добавляйте сахар во время приготовления напитка, а не после. Ели хочется, чтобы кофе получил нежные карамельные нотки, прокалите сахар вместе с кофе в турке перед тем, как залить его водой. Если нужен классический вариант, введите сахар после того, как нальете в турку воду.
  • Готовьте напиток на медленном огне. Долгое и постепенное нагревание позволит кофейным бобам максимально раскрыться, отдав напитку все полезные свойства.
  • Не кипятите напиток. Как только жидкость будет приближаться к точке кипения, отставьте турку и позвольте кофе настояться. Истинные ценители кофе практикуют трехкратный нагрев. После каждого этапа нагревания напиток следует перемешивать, снимать и выкладывать в подготовленные чашки пенку.
  • После приготовления напитка добавьте в турку чайную ложку холодной воды, кофейная гуща осядет на дно и можно будет насладиться по-настоящему вкусным, ароматным и неповторимым кофе.

На заметку!​Исследования показывают, что кофе защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера, предупреждает развитие сахарного диабета и цирроза печени. Правда, все это справедливо только при умеренном потреблении кофе, которое, по разным данным, соответствует 2-3 чашкам напитка в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома, пригласите к столу домочадцев и друзей, чтобы сделать день еще приятнее!

Читайте также

Как правильно варить кофе: 6 рецептов варки напитка
Хотите знать, как правильно варить кофе? Есть у этого процесса свои тонкости, которые нужно учитывать.
15 признаков, что у вас кофейная зависимость
Когда кофе во вред? 15 настораживающих признаков.
Варим кофе правильно: калифорнийский, бедуинский, марокканский и другие рецепты
Разнообразьте вкус своего привычного кофе! Рецепты калифорнийского, вьетнамского, марокканского, бедуинского кофе — в нашей статье.
Дома как в кафе: выбираем кофемашину
Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.
Как отказ от кофеина улучшит ваше здоровье?
Вкусный, плохой, злой? Что говорят новые исследования о кофе и кофеине?
Опубликовано 06.04.2021 09:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?