Кофе сладкий или горький, мягкий или крепкий – один из самых популярных напитков в мире. Среднестатистический житель России употребляет около 1,33 килограммов кофе в год. Неудивительно, что вопрос, как правильно варить кофе в турке, волнует многих. Давайте разберемся в хитростях и нюансах это ароматного действа!
Культура приготовления кофе: как выбрать турку
Автоматические кофеварки значительно упростили жизнь человечеству, позволяя быстро и без усилий получить желанный напиток и насладиться его вкусом и ароматом. Однако настоящие ценители кофе продолжают использовать турку (джезву), ведь только в ней можно получить по-настоящему изысканный кофе, вкус и аромат которого не сравнится ни с чем. Как же выбрать турку?
- Из стали. Это добротные модели по невысокой стоимости. Превосходно моются и долго служат. Но есть и минус: джезва прогревается неравномерно, что может портить вкус кофе.
- Из глины или керамики. Достаточно дорогостоящие, но при этом хрупкие модели. Однако кофе в них получается поистине шикарным, так как емкости прогреваются равномерно и долго удерживают температуру, не позволяя напитку преждевременно остыть.
- Из алюминия. Легкие, недорогие, отлично прогреваемые изделия. Но существует мнение, что при высоких температурах в контакте с жидкостью в напиток выделяются вредные вещества.
- Из меди. Если внутри джезва не покрыта слоем олова, при чрезмерном нагревании может высвобождать вредные соединения. Джезва, которая покрыта оловом – вариант хороший, недорогой, равномерно прогревающийся.
Совет! При покупке турки выбирайте изделие с широким основанием и узким горлышком. В такой посуде будет образовываться шапочка из пенки, препятствующая испарению аромамасел. А вот объём турки выбирайте исходя из количества членов семьи, но не меньше двух чашек.
Как правильно сварить кофе в турке?
Если вы определились с выбором джезвы, самое время перейти к приготовлению напитка. Многие его ценители до сих пор спорят, как правильно сварить кофе в турке, и не приходят к общему знаменателю. У каждого поклонника кофе есть свой индивидуальный рецепт, MedAboutMe приводит на своих страницах классический вариант.
Важные нюансы:
- Используйте в приготовлении напитка только свежеобжаренные и свежемолотые зерна. Чтобы кофе всегда получался вкусным, храните зерна после обжарки не больше месяца, а после помола – около недели.
- Старайтесь использовать сырье мельчайшего помола. Чем мельче смолоты кофейные бобы, тем ярче раскроется вкус и аромат напитка.
- Для более насыщенного аромата перед приготовлением кофе прокалывайте сырье в сухой турке на огне в течение тридцати секунд. Будьте осторожны и не передержите кофе, иначе напиток получится горьким и невкусным.
Рецепт приготовления:
- В сухую джезву положите кофе из расчета две чайных ложки сырья на 200 мл воды. Используйте холодную отфильтрованную воду, если есть возможность – ледяную, так вкус напитка раскроется лучше.
- Добавляйте сахар во время приготовления напитка, а не после. Ели хочется, чтобы кофе получил нежные карамельные нотки, прокалите сахар вместе с кофе в турке перед тем, как залить его водой. Если нужен классический вариант, введите сахар после того, как нальете в турку воду.
- Готовьте напиток на медленном огне. Долгое и постепенное нагревание позволит кофейным бобам максимально раскрыться, отдав напитку все полезные свойства.
- Не кипятите напиток. Как только жидкость будет приближаться к точке кипения, отставьте турку и позвольте кофе настояться. Истинные ценители кофе практикуют трехкратный нагрев. После каждого этапа нагревания напиток следует перемешивать, снимать и выкладывать в подготовленные чашки пенку.
- После приготовления напитка добавьте в турку чайную ложку холодной воды, кофейная гуща осядет на дно и можно будет насладиться по-настоящему вкусным, ароматным и неповторимым кофе.
На заметку!Исследования показывают, что кофе защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера, предупреждает развитие сахарного диабета и цирроза печени. Правда, все это справедливо только при умеренном потреблении кофе, которое, по разным данным, соответствует 2-3 чашкам напитка в сутки.
Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома, пригласите к столу домочадцев и друзей, чтобы сделать день еще приятнее!