Рис чаще всего подают на гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, из риса можно готовить сладкую или несладкую кашу. Используют крупу для приготовления супов, закусок и салатов. Как правильно варить рис?
Секреты приготовления
Все зависит от того, для чего вы варите рис. Если нужен рис рассыпчатый, то его необходимо промыть пять или шесть раз в холодной воде. Это поможет избавиться от лишнего крахмала. Кроме того, во время варки рис нельзя перемешивать, кроме первого раза. Готовить надо на малом огне. Если рис нужен клейкий, то промыть его можно только один раз.
Сколько следует использовать воды? На один стакан длиннозерного риса требуется примерно 1,5-2 стакана воды, для круглого и коричневого — 2,5-3, для пропаренного – 2, а для дикого — 3,5.
Варить крупу следует примерно 20-60 минут. Белый рис следует варить 20 минут, пропаренный — полчаса, коричневый — 40 минут, дикий потребует 50-60 минут. После того, как рис сварится, его необходимо оставить на 10-15 минут под крышкой.
Что касается соли, обычно добавляют половину чайной ложки на стакан риса. Однако можно ориентироваться на свои предпочтения. Можно добавлять разные специи. Лучше всего с этой крупой сочетается карри, корица, зира, кардамон, шафран, гвоздика, тмин. Их можно добавить в воду при варке или после того, как блюдо будет готово.
Разные рецепты
С чем приготовить рис? Его можно готовить с овощами, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, фруктами, ягодами и сухофруктами. Вот несколько интересных рецептов с этой крупой.
Драники
Натереть на мелкой терке килограмм картофеля. Добавить соль, перец, рубленый зеленый лук, половину измельченной красной луковицы, два яйца, чашку клейкого вареного риса, три столовых ложки муки. Класть ложку теста на скороду, затем на середину выкладывать ломтик плавленого сыра и закрывать второй ложкой теста. Жарить с двух сторон. Подавать со сметаной или салатом.
Запеканка
Отварить почти до готовности круглый рис (много промывать его не надо). Измельчить луковицу, обжарить. Добавить пучок шпината (предварительно ошпарить кипятком), слегка обжарить. Смешать три яйца, рис, шпинат с луком, 50 г натертого на мелкой терке сыра и соль. Массу выложить в форму. Запекать полчаса.
Постный плов
Потребуется длиннозерный рис, его надо промыть 5-6 раз, чтобы был рассыпчатый. Кубиками нарезать тыкву, морковь, слегка обжарить. Выложить в сотейник или казан рис, тыкву с морковью, соль, перец, щепотку сахара, специи для плова. Залить кипятком, чтобы вода была выше риса на два пальца. Готовить примерно полчаса.
Рулетики из баклажанов
700 г баклажанов нарезать тонкими пластинками, слегка обжарить. Измельчить 100 г моркови, лук, два томата, обжарить. Добавить 70 г риса, 150 мл воды и тушить 15 минут. Посолить, поперчить, добавить 70 г сыра моцареллы, через пару минут снять с огня. На пластинки баклажанов выложить полученную начинку, свернуть рулетиками. Выложить в противень, посыпать тертым сыром и готовить двадцать минут.
Вариантов блюд очень много. Ищите на свой вкус.