Детские комплексы: когда подростку нужна помощь родителей

Детские комплексы оказывают отрицательное влияние на формирование личности ребенка. Чаще всего тревоги, страхи, фобии и комплексы у множества взрослых людей берут свое начало именно из детства. Ребенку порой не хватает жизненного опыта и твердости характера, чтобы справиться с собственной заниженной самооценкой. В результате это влияет на его характер и взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. С течением времени комплексы могут исчезнуть или, наоборот, прогрессировать еще больше. Поэтому родителям стоит приложить все усилия, чтобы помочь ребенку справиться с беспокоящими его комплексами.

Причины появления комплексов у детей

Причины появления комплексов у детей

Причины появления комплексов у ребенка можно условно разделить на три типа. Первый тип — переживания из-за внешности, второй — из-за особенностей своего характера и третий — недовольство имеющимся социальным статусом своей семьи.

Проявление комплексов заметить достаточно просто. Ребенок может быть недоволен своей фигурой или весом, что особенно характерно для подростков, быть слишком стеснительным или расстраиваться из-за отсутствия возможности покупать дорогие вещи.

Очень часто в корне последнего явления лежит зависть к более обеспеченным одноклассникам и их финансовым возможностям. Дети часто самоутверждаются в коллективе через вещи, которые кажутся им статусными, — это может быть дорогой мобильный телефон, планшет, другие популярные электронные гаджеты.

Комплексы из-за внешности могут родиться вследствие насмешек одноклассников или поучений взрослых. Дети часто бывают жестоки к тем ребятам, которые по внешнему виду выделяются из общей массы, могут страдать от чрезмерной худобы, полноты или нестандартного роста и других особенностей. Иногда развитию переживаний способствуют, сами того не желая, родители, когда говорят, что ребенок слишком неуклюжий, медлительный, ленивый. Возможно, подобные реплики в адрес ребенка родители говорят не в укор, а с желанием помочь устранить проблему. Однако дети способны моментально запоминать услышанное, а затем угнетать себя.

Как поговорить с ребенком о комплексах?

Доверительный разговор с родителями поможет преодолеть множество психологических барьеров. Если взрослый видит, что ребенок страдает от неуверенности в себе, ему не стоит оставлять его один на один с этой проблемой.

В ответ можно рассказать о своей проблеме. Например, мама может рассказать дочери, что когда-то тоже переживала из-за слишком худых ног или неумения общаться с парнями. Важно не только поделиться воспоминаниями о проблеме, но и сказать, что именно поспособствовало ее решению изменить мнение и помогло повысить уровень уверенности в себе.

Ребенку важно уяснить, что идеальных людей в мире не существует, и каждый в чем-то несовершенен, но это не повод грызть себя. Все, что можно сделать, — это стремиться к лучшему, но при этом позволить себе право на ошибку. Именно таким путем можно достигнуть гармонии между собой и окружающим миром.

Находчивый человек обязательно сумеет замаскировать свои недостатки, сделав их незаметными для окружающих, и подчеркнуть достоинства. Совершенно необязательно акцентировать внимание окружающих на своих слабых сторонах.

Могут ли окружающие факторы влиять на детское мнение о себе?

Дети не обладают достаточным уровнем критического мышления, и их самооценка сильно зависит от мнения окружающих. Им важно, что подумают одноклассники, родители, педагоги. В глазах сверстников ребенок всегда хочет казаться авторитетным, что влияет на то, займет ли он в коллективе лидерскую позицию.

Ответственность за развитие детских комплексов часто несут и педагоги: преподаватели и воспитатели. Иногда у них не хватает профессионализма, чтобы повести себя достойно в сложной ситуации, и они, указывая ребенку на его личные недостатки, могут ненароком поставить в неудобное положение перед классом.

Реже всего от комплексов страдают дети, выросшие в полных, благополучных семьях. Психологически они более устойчивы, более настойчивы и уверены в себе. Им уделяют достаточно внимания оба родителя, и эмоциональная атмосфера в таких семьях довольно позитивная. Ребенку почти всегда есть к кому обратиться со своими трудностями и получить мудрый совет.

Как родителям помочь ребенку справиться с проблемами?

Как родителям помочь ребенку справиться с проблемами?

Взрослые гораздо лучше детей знают, что любую проблему можно решить или хотя бы максимально скорректировать. То, что для ребенка представляется концом света, для взрослого всего лишь очередное затруднение.

Поэтому сначала нужно разобраться, в какой области ребенок испытывает комплексы. Если это внешность, стоит немного потрудиться, чтобы улучшить ее. Не слишком ровную улыбку поможет исправить ортодонт, врач-дерматолог поможет привести в порядок кожу и избавиться от прыщей, проблемы с нечеткой речью и дикцией решит логопед.

Если девочка комплексует из-за некрасивой прически, мать может отвести ее в салон красоты, где опытный мастер порекомендует наиболее удачную стрижку. Все эти действия можно отнести к работе над собой, которая обязательно даст плоды в будущем.

Если ребенок переживает, что отстает от сверстников в физическом развитии, это повод вплотную заняться здоровым образом жизни: наладить питание, ввести регулярные занятия спортом, хотя бы в домашних условиях. Если принципы здорового образа жизни разделяет вся семья, то это сплачивает ее, повышает уровень доверия друг к другу.

Любое недовольство собой должно мотивировать человека не к самоуничижению, а к тому, чтобы с каждым днем становиться еще лучше, взяв верх над заниженной самооценкой.

Если комплексы настолько сильны, что затрудняют повседневную жизнь ребенка, делают невозможным свободное, открытое общение с одноклассниками, то, возможно, стоит обратиться к детскому психологу. На первую консультацию ребенок должен прийти вместе с родителями. Профессиональный взгляд на проблему подскажет новые пути ее решения.

Главное, чтобы взрослые не отмахивались от детских проблем, считая их несущественными. При отсутствии должного внимания из небольших страхов и тревог могут вырасти огромные комплексы. В будущем они могут помешать построить карьеру или гармоничные взаимоотношения с партнером.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Опубликовано 25.06.2018 18:13, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Этот сложный подростковый возраст: восстанавливаем доверие
Подростковый возраст – это время перемен. Как помочь подростку преодолеть все трудности переходного периода?
Чем опасен подростковый возраст?
Воспитать подростка, при этом избежав беды и сохранив доверие, порой гораздо труднее, чем кажется изначально.
Дружба девочек в подростковый период
Друзья занимают особенное место в жизни детей и подростков. В чем особенности дружбы девочек?
Что нельзя говорить подросткам?
Психика ребенка подросткового возраста не стабильная и уязвимая. Как родителям научиться контролировать свое общение с подростками и что им нельзя говорить?
Комната девочки подросткового возраста
Стильная и функциональная комната для девочки-подростка. Разделение пространства на зоны.
«Трудный» возраст: в каких семьях вырастают дети-хулиганы
Трудный возраст подростков: дети-хулиганы. Кто виноват, что делать и какую роль играют родители и семья?