Кисель является исконно русским напитком. В былые времена он с легкостью мог заменить плотный обед и стать основным блюдом праздничного застолья. Готовили кисель с участием зерновых культур, например, ржи, овса и пшеницы. Их предварительно заквашивали, а затем отваривали до получения густой студенистой консистенции. Употребляли сытное зерновое кушанье с льняным маслом, мясным бульоном, жареным луком и даже молоком. Ныне питательные рецепты популярностью не пользуются, а вот любовь к сладкому киселю, который включает ягоды и картофельный крахмал, до сих пор не угасла.
Польза киселя из ягод
Кисель из ягод наделен массой полезных свойств. Его часто рекомендуют употреблять тем, кто столкнулся со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, а также людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Этот аспект связан с клейкой структурой напитка. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от повторного раздражения воспаленных участков, а значит, предотвращает и устраняет болевые ощущения.
Кроме того, кисель из ягод полезен при дисбактериозе. Он способствует активному образованию полезных бактерий, улучшает микрофлору, нормализует деятельность пищеварительного тракта и налаживает перистальтику кишечника. К тому же, кисель дарит организму заряд энергии и чувство насыщения, что особенно актуально для людей, вступивших на тропу войны с лишним весом.
Также кисель, включающий ягоды, способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие, предотвращению отеков и чувства вздутия. Советуют студенистый десертный напиток и в качестве профилактики простудных заболеваний. Например, кисель из клюквы или смородины укрепляет иммунную систему, а кисель из вишни ускоряет процесс выздоровления и смягчает кашель.
Стоит отметить, что воздействие киселя на организм человека зависит исключительно от его составляющих. Так, рябиновый кисель способствует улучшению работы печени и предотвращению образования камней в желчном пузыре; малиновый кисель минимизирует секреторную активность пищеварительного тракта, поэтому показан к употреблению даже при панкреатите; кисель из черемухи укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Как выбрать замороженные ягоды для киселя?
Для приготовления киселя не возбраняется использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Вторые актуальны в холодную пору. Приобретать их лучше всего в прозрачных пакетах, позволяющих досконально рассмотреть содержимое. Ягоды на развес — не лучшее решение, ведь зачастую работники магазинов подсыпают к свежей партии не единожды размороженные или с вышедшим сроком годности. К тому же, ягоды на развес систематически контактируют с воздухом при открытии морозильной камеры, что способствует развитию патогенной микрофлоры.
Если замороженные ягоды представлены в непрозрачных пакетах без специального «окошка», рекомендуется прощупать их на наличие льда, слипшихся и деформированных экземпляров. Согласно ГОСТ Р 53956-2010, количество последних не должно превышать отметку, равную 10%. Большое количество бесформенных выступов говорит о том, что большую часть пачки занимает лед. Такой продукт лучше не покупать.
Важно не только прощупать и по возможности визуально оценить замороженные ягоды, но и обратить внимание на сохранность упаковки. Она должна быть герметичной, швы цельными, без признаков вскрытия или повреждения. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, нанесенной на пачку. Она должна включать дату заморозки и фасовки, способ замораживания, срок годности, особенности хранения и место производства.
Рецепты ягодного киселя
Рецепты киселя из ягод многообразны, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант. В процессе можно применять любые ягоды, а также варенье или компот из них. Вместо картофельного крахмала, можно смело использовать кукурузный или рисовый. Они сделают напиток густым, но не подарят прозрачности. Не возбраняется добавлять в кисель мед, сок лимона, молоко и измельченные орехи.
Рецепт киселя с клюквой, медом и лимоном
Клюквенный кисель с добавлением меда и сока лимона особенно актуален в сезон простуды и гриппа. Чтобы приготовить напиток, возьмите лимон, 50 г сахара, 1,5 л воды, 50 г меда, 60 г крахмала и 450 г замороженной или свежей клюквы. В емкость, наполненную водой, всыпьте сахар и мед, поставьте на огонь. Крахмал разведите в воде, ягоды перетрите на сите или взбейте блендером до получения однородного пюре. Введите подготовленный крахмал в кипящий сироп, затем влейте перетертое пюре, перемешайте. Дождитесь закипания, выключите и добавьте свежевыжатый сок лимона. Пить клюквенный кисель предпочтительнее теплым.
Рецепт киселя с вишней
Кисель с вишней улучшит работу пищеварительного тракта, наладит перистальтику кишечника и ускорит процесс выздоровления после простудных заболеваний. Чтобы приготовить кисель, возьмите 500 г замороженной или свежей вишни, 200 г сахара, 2 литра воды и 70 г картофельного крахмала. В емкость с водой всыпьте сахар и добавьте вишню, поставьте на огонь. Растворите крахмал в воде и введите его в общую емкость в тот момент, когда ягоды поднимутся на поверхность. Тщательно перемешайте состав, доведите его до кипения, выключите. Если есть желание, освободите вишню от косточек и перетрите ее в пюре.
Рецепт киселя из ягодного варенья
Рецепты киселя из ягодного варенья порадуют даже самых привередливых сладкоежек. Чтобы приготовить напиток, возьмите 1 л воды, 200 г ягодного варенья и 50 г картофельного крахмала. Влейте варенье в емкость с водой, поставьте на огонь. Разведите крахмал в воде, влейте сразу после закипания сиропа. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, проварите 5-10 минут, выключите. Чтобы еще больше подсластить кисель, можно добавить небольшое количество сахара-песка, но без фанатизма. Аналогичным образом можно приготовить кисель из компота, только в этом случае вода не требуется. Ягоды, добытые из компота, лучше перетереть через сито или взбить блендером.