Несмотря на всю пользу свиной печени с высоким содержанием в ней витаминов и минералов, в домашней кулинарии она используется не так часто. Блюда нередко получаются «пересушенными», дают горькое послевкусие. Но вся горечь уйдет после правильной подготовки продукта. А вино, кисломолочные продукты и специи сделают мясо сочным и ароматным. Какие вкусные блюда из свиной печени можно приготовить по простым рецептам?
Быстрый рецепт печени, жаренной с луком
Чтобы максимально быстро приготовить печень, обжарьте ее на сковороде. Это один из самых простых рецептов, который поможет подать на стол вкусные субпродукты. Добавьте лук и используйте сливочное масло, чтобы печень получилась более сочной и ароматной.
Обжаренную печень подавайте с рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- 600 г печени,
- 100 г муки,
- 30 г сливочного масла,
- 2 крупных луковицы,
- молоко.
Как готовить?
- Подготовьте мясо — очистите от пленок, отмочите в молоке как минимум 30 мин, нарежьте брусками.
- Лук нарежьте крупными полукольцами.
- В сковороде растопите половину масла. На нем начните обжаривать лук. Когда он станет золотистым, переложите овощи на отдельную тарелку.
- На ту же сковороду выложите печень, муку и остатки масла. Обжаривайте субпродукты на среднем огне, периодически перемешивая. Через 10 мин. посолите и приправьте перцем мясо, введите раннее обжаренный лук. Готовьте еще 5-10 мин.
Печень с грибами в сливочном соусе
Свиная печень, как и многие виды мяса, прекрасно сочетается по вкусу с грибами. Приготовьте на основе этих продуктов аппетитное рагу под сливочным соусом. Печень получается очень сочной, поскольку будет томиться в сливках. А вино в составе подливы придаст блюду особый пряный аромат.
В рецепты с мясом, в которых присутствуют грибы, можно вводить шампиньоны, опята, вешенки, лисички, белые грибы. Рагу станет вполне самостоятельным блюдом. Или подайте его с любыми свежими овощами.
Ингредиенты:
- по 400 г опят и печени,
- 200 мл овощного бульона,
- 80 мл сливок,
- 50 мл белого сухого вина,
- 3 зубчика чеснока,
- по 1 ч. л. тимьяна и майорана,
- луковица.
Как готовить?
- Заранее отмочите печень в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Мясо нарежьте брусками произвольного размера.
- Грибы помойте, произвольно нарежьте.
- Лук нарежьте кольцами.
- До золотистой корочки обжарьте на масле печень. Пока переложите ее в отдельную миску.
- На той же сковороде начните обжаривать грибы с луком и выдавленным чесноком. Через 10 мин. введите специи и посолите, влейте бульон и вино. Томите около 10 мин. на минимальном огне, периодически перемешивая. Добавьте сливки, хорошо перемешайте.
- Готовьте 5 мин, а потом выложите в сковороду печень, перемешайте. Если рагу получается слишком густым, можно добавить немного воды или бульона. Через 5 мин. блюдо можно снимать с плиты. При подаче на стол присыпьте его любой свежей зеленью по вкусу.
Вкусный рецепт печеночного паштета
Быстрые рецепты со свиной печенью — это не только сытные вторые блюда. Из субпродуктов получаются вкусные паштеты — нежные и ароматные. Их можно использовать как альтернативу жирным соусам в домашних сендвичах и бургерах. Паштет, если намазывать его на крекеры, станет сытным перекусом и аппетитной закуской.
В рецепты домашних паштетов часто вводят еще и овощи. Вы тоже можете экспериментировать с исходным составом блюда.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла,
- 300 г печени,
- 4 зубчика чеснока,
- луковица,
- по щепотке мускатного ореха, тимьяна и шалфея.
Как готовить?
- Предварительно нарезанные лук и чеснок обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Пока переложите их в тарелку.
- На той же сковороде поджарьте печень, нарезанную небольшими кусочками. Не передержите мясо на огне. Оно должно оставаться розовым внутри — только тогда у паштета будет нежная консистенция.
- В чаше от блендера соедините печень, чеснок с луком, сухие специи. Поперчите и посолите. Ингредиенты пюрируйте до получения нужной текстуры. Введите размягченное сливочное масло и снова пюрируйте блендером.
- Когда паштет будет готов, переложите его в стеклянную банку и отправьте в холодильник.
Печень, запеченная в духовке с овощами
Чтобы не тратить время на «сложные» рецепты, состоящие из печени и отдельного овощного гарнира, запеките все вместе. Вам нужно только подготовить все продукты, выложить их в форму и отправить в разогретую духовку.
Печень получается нежной, поскольку в процессе термической обработки пропитывается соком овощей. Экспериментируйте с составом — берите любые сезонные плоды.
Ингредиенты:
- 500 г печени,
- по 2 моркови и болгарских перца,
- 100 г брокколи,
- 4 шт. картофеля.
Как готовить?
- Заранее отмочите печень в молоке или в слабом уксусном растворе. Мясо потом нарежьте небольшими брусками.
- Подготовьте овощи — почистите, промойте, крупно нарежьте.
- Форму для запекания с высокими бортиками покройте фольгой. Выложите сюда овощи и субпродукты, перемешайте, присыпьте солью и перцем. Края фольги заверните конвертом.
- Запекайте блюдо при 200 °С около 40 мин.
Печень, тушенная в сметане
Тушеная печень со сметаной — еще один быстрый рецепт приготовления субпродуктов. Этот способ приготовления используется хозяйками очень часто, поскольку делает блюдо сочным и нежным. Тушеную печень можно подать с картофелем, рисом, нутом, цветной капустой или брокколи.
В быстрые рецепты печени со сметаной можно ввести зеленый горошек — получится полноценное второе блюдо. Дополняйте мясо любимыми специями и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 250 мл сметаны,
- 500 г печени,
- 3 луковицы,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Лук произвольно нарежьте.
- С куска печени уберите пленки, промойте. Отмочите мясо в молоке, нарежьте кусочками.
- В глубокой сковороде начните обжаривать лук. Чуть позже введите печень. Готовьте при регулярном перемешивании.
- Через 10 мин. в блюдо выложите сметану и влейте немного воды, посолите и поперчите. Перемешайте. Томите мясо на слабом огне около 10 мин. после закипания. Подавая на стол, присыпьте его мелко порубленным укропом.