Как приготовить свиную печень: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на всю пользу свиной печени с высоким содержанием в ней витаминов и минералов, в домашней кулинарии она используется не так часто. Блюда нередко получаются «пересушенными», дают горькое послевкусие. Но вся горечь уйдет после правильной подготовки продукта. А вино, кисломолочные продукты и специи сделают мясо сочным и ароматным. Какие вкусные блюда из свиной печени можно приготовить по простым рецептам?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Быстрый рецепт печени, жаренной с луком

Быстрый рецепт печени, жаренной с луком

Чтобы максимально быстро приготовить печень, обжарьте ее на сковороде. Это один из самых простых рецептов, который поможет подать на стол вкусные субпродукты. Добавьте лук и используйте сливочное масло, чтобы печень получилась более сочной и ароматной.

Обжаренную печень подавайте с рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 600 г печени,
  • 100 г муки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 крупных луковицы,
  • молоко.

Как готовить?

  1. Подготовьте мясо — очистите от пленок, отмочите в молоке как минимум 30 мин, нарежьте брусками.
  2. Лук нарежьте крупными полукольцами.
  3. В сковороде растопите половину масла. На нем начните обжаривать лук. Когда он станет золотистым, переложите овощи на отдельную тарелку.
  4. На ту же сковороду выложите печень, муку и остатки масла. Обжаривайте субпродукты на среднем огне, периодически перемешивая. Через 10 мин. посолите и приправьте перцем мясо, введите раннее обжаренный лук. Готовьте еще 5-10 мин.

Печень с грибами в сливочном соусе

Свиная печень, как и многие виды мяса, прекрасно сочетается по вкусу с грибами. Приготовьте на основе этих продуктов аппетитное рагу под сливочным соусом. Печень получается очень сочной, поскольку будет томиться в сливках. А вино в составе подливы придаст блюду особый пряный аромат.

В рецепты с мясом, в которых присутствуют грибы, можно вводить шампиньоны, опята, вешенки, лисички, белые грибы. Рагу станет вполне самостоятельным блюдом. Или подайте его с любыми свежими овощами.

Ингредиенты:

  • по 400 г опят и печени,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 80 мл сливок,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 1 ч. л. тимьяна и майорана,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Заранее отмочите печень в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Мясо нарежьте брусками произвольного размера.
  2. Грибы помойте, произвольно нарежьте.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. До золотистой корочки обжарьте на масле печень. Пока переложите ее в отдельную миску.
  5. На той же сковороде начните обжаривать грибы с луком и выдавленным чесноком. Через 10 мин. введите специи и посолите, влейте бульон и вино. Томите около 10 мин. на минимальном огне, периодически перемешивая. Добавьте сливки, хорошо перемешайте.
  6. Готовьте 5 мин, а потом выложите в сковороду печень, перемешайте. Если рагу получается слишком густым, можно добавить немного воды или бульона. Через 5 мин. блюдо можно снимать с плиты. При подаче на стол присыпьте его любой свежей зеленью по вкусу.

Вкусный рецепт печеночного паштета

Вкусный рецепт печеночного паштета

Быстрые рецепты со свиной печенью — это не только сытные вторые блюда. Из субпродуктов получаются вкусные паштеты — нежные и ароматные. Их можно использовать как альтернативу жирным соусам в домашних сендвичах и бургерах. Паштет, если намазывать его на крекеры, станет сытным перекусом и аппетитной закуской.

В рецепты домашних паштетов часто вводят еще и овощи. Вы тоже можете экспериментировать с исходным составом блюда.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла,
  • 300 г печени,
  • 4 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • по щепотке мускатного ореха, тимьяна и шалфея.

Как готовить?

  1. Предварительно нарезанные лук и чеснок обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Пока переложите их в тарелку.
  2. На той же сковороде поджарьте печень, нарезанную небольшими кусочками. Не передержите мясо на огне. Оно должно оставаться розовым внутри — только тогда у паштета будет нежная консистенция.
  3. В чаше от блендера соедините печень, чеснок с луком, сухие специи. Поперчите и посолите. Ингредиенты пюрируйте до получения нужной текстуры. Введите размягченное сливочное масло и снова пюрируйте блендером.
  4. Когда паштет будет готов, переложите его в стеклянную банку и отправьте в холодильник.

Печень, запеченная в духовке с овощами

Чтобы не тратить время на «сложные» рецепты, состоящие из печени и отдельного овощного гарнира, запеките все вместе. Вам нужно только подготовить все продукты, выложить их в форму и отправить в разогретую духовку.

Печень получается нежной, поскольку в процессе термической обработки пропитывается соком овощей. Экспериментируйте с составом — берите любые сезонные плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • по 2 моркови и болгарских перца,
  • 100 г брокколи,
  • 4 шт. картофеля.

Как готовить?

  1. Заранее отмочите печень в молоке или в слабом уксусном растворе. Мясо потом нарежьте небольшими брусками.
  2. Подготовьте овощи — почистите, промойте, крупно нарежьте.
  3. Форму для запекания с высокими бортиками покройте фольгой. Выложите сюда овощи и субпродукты, перемешайте, присыпьте солью и перцем. Края фольги заверните конвертом.
  4. Запекайте блюдо при 200 °С около 40 мин.

Печень, тушенная в сметане

Тушеная печень со сметаной — еще один быстрый рецепт приготовления субпродуктов. Этот способ приготовления используется хозяйками очень часто, поскольку делает блюдо сочным и нежным. Тушеную печень можно подать с картофелем, рисом, нутом, цветной капустой или брокколи.

В быстрые рецепты печени со сметаной можно ввести зеленый горошек — получится полноценное второе блюдо. Дополняйте мясо любимыми специями и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны,
  • 500 г печени,
  • 3 луковицы,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Лук произвольно нарежьте.
  2. С куска печени уберите пленки, промойте. Отмочите мясо в молоке, нарежьте кусочками.
  3. В глубокой сковороде начните обжаривать лук. Чуть позже введите печень. Готовьте при регулярном перемешивании.
  4. Через 10 мин. в блюдо выложите сметану и влейте немного воды, посолите и поперчите. Перемешайте. Томите мясо на слабом огне около 10 мин. после закипания. Подавая на стол, присыпьте его мелко порубленным укропом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.02.2019 18:12, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты пудинга и тонкости приготовления
Побалуйте себя и домочадцев легким и полезным десертом! Рецепты пудингов, полезных для здоровья.
Блюда из грибов: интересные рецепты
Хотите приготовить из грибов что-то новое? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Овощи на гарнир: 6 оригинальных рецептов
Из овощей можно приготовить массу вкусных гарниров. Тушите, запекайте, жарьте или готовьте овощи на пару.
Рецепты блюд из брюссельской капусты
Хотите приготовить из брюссельской капусты что-то интересное? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд.
Баклажаны: интересные рецепты
Любите баклажаны и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько полезных рецептов вкусных блюд из баклажанов.
Что приготовить из нута: 6 вкусных рецептов
Из нута можно готовить супы, салаты, закуски, гарниры. Блюда получаются вкусными, сытными и полезными.