Как приготовить свиную печень: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на всю пользу свиной печени с высоким содержанием в ней витаминов и минералов, в домашней кулинарии она используется не так часто. Блюда нередко получаются «пересушенными», дают горькое послевкусие. Но вся горечь уйдет после правильной подготовки продукта. А вино, кисломолочные продукты и специи сделают мясо сочным и ароматным. Какие вкусные блюда из свиной печени можно приготовить по простым рецептам?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Быстрый рецепт печени, жаренной с луком

Быстрый рецепт печени, жаренной с луком

Чтобы максимально быстро приготовить печень, обжарьте ее на сковороде. Это один из самых простых рецептов, который поможет подать на стол вкусные субпродукты. Добавьте лук и используйте сливочное масло, чтобы печень получилась более сочной и ароматной.

Обжаренную печень подавайте с рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 600 г печени,
  • 100 г муки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 крупных луковицы,
  • молоко.

Как готовить?

  1. Подготовьте мясо — очистите от пленок, отмочите в молоке как минимум 30 мин, нарежьте брусками.
  2. Лук нарежьте крупными полукольцами.
  3. В сковороде растопите половину масла. На нем начните обжаривать лук. Когда он станет золотистым, переложите овощи на отдельную тарелку.
  4. На ту же сковороду выложите печень, муку и остатки масла. Обжаривайте субпродукты на среднем огне, периодически перемешивая. Через 10 мин. посолите и приправьте перцем мясо, введите раннее обжаренный лук. Готовьте еще 5-10 мин.

Печень с грибами в сливочном соусе

Свиная печень, как и многие виды мяса, прекрасно сочетается по вкусу с грибами. Приготовьте на основе этих продуктов аппетитное рагу под сливочным соусом. Печень получается очень сочной, поскольку будет томиться в сливках. А вино в составе подливы придаст блюду особый пряный аромат.

В рецепты с мясом, в которых присутствуют грибы, можно вводить шампиньоны, опята, вешенки, лисички, белые грибы. Рагу станет вполне самостоятельным блюдом. Или подайте его с любыми свежими овощами.

Ингредиенты:

  • по 400 г опят и печени,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 80 мл сливок,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 1 ч. л. тимьяна и майорана,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Заранее отмочите печень в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Мясо нарежьте брусками произвольного размера.
  2. Грибы помойте, произвольно нарежьте.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. До золотистой корочки обжарьте на масле печень. Пока переложите ее в отдельную миску.
  5. На той же сковороде начните обжаривать грибы с луком и выдавленным чесноком. Через 10 мин. введите специи и посолите, влейте бульон и вино. Томите около 10 мин. на минимальном огне, периодически перемешивая. Добавьте сливки, хорошо перемешайте.
  6. Готовьте 5 мин, а потом выложите в сковороду печень, перемешайте. Если рагу получается слишком густым, можно добавить немного воды или бульона. Через 5 мин. блюдо можно снимать с плиты. При подаче на стол присыпьте его любой свежей зеленью по вкусу.

Вкусный рецепт печеночного паштета

Вкусный рецепт печеночного паштета

Быстрые рецепты со свиной печенью — это не только сытные вторые блюда. Из субпродуктов получаются вкусные паштеты — нежные и ароматные. Их можно использовать как альтернативу жирным соусам в домашних сендвичах и бургерах. Паштет, если намазывать его на крекеры, станет сытным перекусом и аппетитной закуской.

В рецепты домашних паштетов часто вводят еще и овощи. Вы тоже можете экспериментировать с исходным составом блюда.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла,
  • 300 г печени,
  • 4 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • по щепотке мускатного ореха, тимьяна и шалфея.

Как готовить?

  1. Предварительно нарезанные лук и чеснок обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Пока переложите их в тарелку.
  2. На той же сковороде поджарьте печень, нарезанную небольшими кусочками. Не передержите мясо на огне. Оно должно оставаться розовым внутри — только тогда у паштета будет нежная консистенция.
  3. В чаше от блендера соедините печень, чеснок с луком, сухие специи. Поперчите и посолите. Ингредиенты пюрируйте до получения нужной текстуры. Введите размягченное сливочное масло и снова пюрируйте блендером.
  4. Когда паштет будет готов, переложите его в стеклянную банку и отправьте в холодильник.

Печень, запеченная в духовке с овощами

Чтобы не тратить время на «сложные» рецепты, состоящие из печени и отдельного овощного гарнира, запеките все вместе. Вам нужно только подготовить все продукты, выложить их в форму и отправить в разогретую духовку.

Печень получается нежной, поскольку в процессе термической обработки пропитывается соком овощей. Экспериментируйте с составом — берите любые сезонные плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • по 2 моркови и болгарских перца,
  • 100 г брокколи,
  • 4 шт. картофеля.

Как готовить?

  1. Заранее отмочите печень в молоке или в слабом уксусном растворе. Мясо потом нарежьте небольшими брусками.
  2. Подготовьте овощи — почистите, промойте, крупно нарежьте.
  3. Форму для запекания с высокими бортиками покройте фольгой. Выложите сюда овощи и субпродукты, перемешайте, присыпьте солью и перцем. Края фольги заверните конвертом.
  4. Запекайте блюдо при 200 °С около 40 мин.

Печень, тушенная в сметане

Тушеная печень со сметаной — еще один быстрый рецепт приготовления субпродуктов. Этот способ приготовления используется хозяйками очень часто, поскольку делает блюдо сочным и нежным. Тушеную печень можно подать с картофелем, рисом, нутом, цветной капустой или брокколи.

В быстрые рецепты печени со сметаной можно ввести зеленый горошек — получится полноценное второе блюдо. Дополняйте мясо любимыми специями и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны,
  • 500 г печени,
  • 3 луковицы,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Лук произвольно нарежьте.
  2. С куска печени уберите пленки, промойте. Отмочите мясо в молоке, нарежьте кусочками.
  3. В глубокой сковороде начните обжаривать лук. Чуть позже введите печень. Готовьте при регулярном перемешивании.
  4. Через 10 мин. в блюдо выложите сметану и влейте немного воды, посолите и поперчите. Перемешайте. Томите мясо на слабом огне около 10 мин. после закипания. Подавая на стол, присыпьте его мелко порубленным укропом.

Читайте также

Как правильно приготовить печень?
Хотите вкусно приготовить печень? Мы расскажем о правилах приготовления. И подскажем несколько простых и полезных рецептов.
Свиные почки в правильном питании
Включаете ли вы в рацион свиные почки? Этот субпродукт тоже полезен для организма. Мы расскажем, как правильно есть продукт.
Блюда из грибов: интересные рецепты
Хотите приготовить из грибов что-то новое? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Рецепты вкусных и полезных блюд с говяжьей печенью
Печень принято тушить в сметане, но из нее можно приготовить и другие блюда – печеночники, салаты.
Анемия: что приготовить?
Не обязательно сражаться с дефицитом железа при помощи специальных препаратов. Вспомним, совет Гиппократа «similia similibus curentur» и будем подобное лечить подобным.
Паштет по-домашнему: лучшие рецепты
Нежный паштет с пикантным или ярко выраженным вкусом легко приготовить дома! Французские рецепты паштета на современный лад.
Опубликовано 25.02.2019 18:12, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.