Сырники — популярное блюдо. Чаще всего их подают на завтрак или полдник. Как правильно приготовить сырники из творога? Рецепт классический самый простой, но есть и другие интересные варианты.
Секреты приготовления вкусных сырников
Для вкусных сырников важно правильно выбрать творог. Он не должен быть слишком жирный или сухой. Если творог кислый, можно добавить немного соды. Если он очень жидкий, следует его отжать через марлю. Творог обязательно надо протереть через сито, тогда сырники получатся пышные.
Не следует добавлять в тесто много яиц, иначе сырники будут тяжелыми. А можно совсем не добавлять яиц, а заменить их сметаной или молоком.
Сахара тоже надо добавлять немного. Лучше подать со сладким соусом или посыпать сахарной пудрой готовые сырники.
Вместо муки можно добавить немного манки. А можно и вовсе обойтись без этих добавок. Тогда сырники будут очень нежные.
Жарить сырники надо на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись. Но полезнее будет выпечь их в духовке.
В тесто можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты, какао, овощи, зелень. Есть разные варианты этого блюда.
Подают сырники со сметаной, сгущенкой, джемом, разными соусами (сладкими и несладкими), натуральным йогуртом.
Классический и другие рецепты
Пробуйте разные рецепты и выбирайте на свой вкус.
Классический
Протереть 500 г творога через сито. Добавить щепотку соли, столовую ложку сахара, яйцо, немного соды и четыре столовых ложки муки. Сформировать нетолстые лепешки и обжаривать с двух сторон. Подавать со сметаной или вареньем.
С морковью и сыром
Морковь натереть на мелкой терке, 80 г твердого сыра — на крупной, добавить 260 г творога, соль, яйцо и 50 г овсяных хлопьев. Сформировать сырники и обжарить. Затем готовить еще 5-8 минут под крышкой.
С банановой начинкой
Крупный банан нарезать кружочками. Смешать желток яйца, ложку сахара, щепотку соли, 300 г творога и 60 г муки. Сделать лепешки, в середину выложить кружочек банана и закрыть тестом. Жарить по три минуты с каждой стороны.
С изюмом
Яйцо взбить, добавить ложку сахара, соль, 250 г творога, четыре ложки муки. Замесить тесто, подмешать 50 г изюма. Обжарить сырники и подавать со сметаной.
С клубничным соусом
Смешать четыре столовых ложки манки, ложку сахара, яйцо, половину чайной ложки разрыхлителя, 500 г творога и половину стакана муки. Сделать сырники и обжарить. Приготовить соус: взбить стакан клубники с двумя ложками сахарной пудры. Полить сырники соусом.
С ветчиной
Сытный вариант. 400 г творога соединить с двумя яйцами, солью и ложкой муки. Несколько ломтиков ветчины нарезать кубиками, подмешать в тесто. Приготовить сырники в духовке или на сковороде.
С картофелем
Отварить две картофелины. Пропустить через мясорубку картошку и 200 г творога. Смешать с яйцом, щепоткой сахара и солью. Добавить пару ложек муки. Сделать сырники и обжарить, подать со сметаной.
С яблоками
Четыре яблока нарезать кубиками, потушить с сахаром. 250 г творога, 60 г манки, ложку сахара, три яйца смешать. В тесто подмешать яблоки, выпекать сырники на среднем огне.
Сырники отлично утоляют голод. А поскольку рецептов этого блюда много, каждый раз можно наслаждаться новым вкусом.