Тесто фило очень тонкое и хрустящее. Из него можно приготовить пироги, трубочки, рулеты, штрудели, пахлаву и многое другое. Как приготовить тесто фило: рецепт в домашних условиях.
Нюансы и секреты
Для приготовления этой удивительной разновидности теста потребуется теплая вода, яйцо (иногда используют лишь желтки), соль, уксус, растительное масло и мука. Как готовить тесто? Все ингредиенты надо смешать.
После замеса тесто необходимо долго отбивать об стол (примерно 50 раз). Если этого не сделать, не получится добиться эластичности и тесто не станет хрупким и тонким после того, как оно будет раскатано. После тесто надо завернуть в пленку и оставить на час на столе.
И самый главный секрет. Необходимо отщипывать кусочки теста, очень тонко раскатывать. Затем смазывать растительным маслом и растягивать, чтобы тесто стало еще тоньше. Суть в том, чтобы тесто стало очень тонким, но не порвалось.
Каждый лист надо перенести на пергамент. Сверху стоит прикрыть чуть влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло.
Можно сразу приготовить пирог или трубочки. А можно заморозить тесто, свернув предварительно в трубочку.
Классический рецепт
В 200 мл теплой воды растворить половину чайной ложки соды. Добавить три яичных желтка, очень хорошо перемешать (до однородной массы). Соединить чайную ложку уксуса с двумя столовыми ложками растительного масла и добавить в тесто. Всыпать 400 г просеянной муки. Вымешивать тесто три минуты. А далее приступать к отбиванию и растягиванию теста.
Разные рецепты
Вариантов выпечки очень много.
Яблочный пирог
Три яблока нарезать тонкими ломтиками. 100 г сливочного масла растопить, добавить три столовых ложки сахара, столовую ложку соевого соуса, корицу, столовую ложку меда, чайную ложку лимонного сока и столовую ложку коньяка. Довести смесь до кипения, выложить яблоки. Варить до мягкости. Выложить на дно формы три листа теста фило, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Выложить начинку. Несколько листов теста порвать руками и выложить сверху. Выпекать двадцать пять минут.
Тарталетки
Взять три листа теста, смазать маслом, нарезать квадратами. Выложить в формочки три слоя теста. Выпечь тарталетки. Нарезать авокадо, листья салата. Добавить креветки. Заправить все соусом из майонеза, кетчупа, соли и вустерского соуса. Выложить начинку в тарталетки.
Апельсиновый пирог
Сварить сироп из 200 мл воды, лимонной и апельсиновой цедры, двух стаканов сахара. Готовить сироп надо десять минут, после остудить. Листы теста нарвать руками произвольно, выложить в форму. Стакан кукурузного масла, такое же количество сахара, 200 г йогурта, цедру с двух апельсинов, половину чайной ложки разрыхлителя, четыре яйца взбить и вылить на тесто. Выпекать сорок минут. Готовый пирог полить холодным сиропом и подавать с шариком мороженого.
Лосось в хрустящем тесте
Приготовить тесто фило. Отварить четыре зеленых перца, снять кожицу. Перец, ломтики лосося, немного мягкого сыра выложить на тесто, свернуть конвертом. Выпекать 15-20 минут.
Выпечка из этого теста получается очень хрустящая и вкусная. Но придется уделить довольно много времени для приготовления теста фило.