09.04.2020 1351

Как протекает беременность в 37 лет: первый, второй ребенок

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Материнство прекрасно в любом возрасте, но с возрастом возможны как проблемы с зачатием, так и вынашиванием плода. Конечно, вполне возможна беременность в 37 лет и даже позднее, но акушеры всегда более тщательно следят за здоровьем будущей мамы и ребенка. Особенно это важно, если малыш – первенец. Это связано c общими изменениями организма по мере старения, а также особенностями функционирования репродуктивной системы женщины после 35 лет.

Беременность в 37 лет: планирование

Если женщина только планирует беременность в 37 лет, ей важно учесть некоторые важные моменты. Прежде всего, необходимо полное обследование, оценка состояния здоровья и лечение всех имеющихся заболеваний, которые могут повлиять на течение беременности и будущее здоровье ребенка. Важно учесть возможность невынашивания беременности, которая по данным Norwegian Institute of Public Health на 2019 год повышается с 10% (в возрасте до 30 лет) до 53% (в возрасте старше 40 лет).

Большинство самопроизвольных прерываний беременности приходится на первый триместр – это 80% от всех выкидышей. Чтобы снизить риски, нужно пройти предварительную подготовку к зачатию, в том числе – будущему отцу. Она включает изменения в образе жизни и питании, физической активности, отказ от вредных привычек и прием витаминно-минеральных комплексов для восполнения нехватки питательных веществ.

Беременность в 37 лет: вынашивание первенца

Беременность в 37 лет: вынашивание первенца

Считается, что беременность в 37 лет, особенно, если это первый ребенок, будет более трудной, чем у мамочек младше 30-35 лет. Однако во многом течение беременности зависит от общего состояния здоровья женщины, ее образа жизни и психологической подготовки, социальной среды и других факторов. Конечно, с возрастом копится груз хронических болезней и повышается вероятность генетических мутаций, поэтому выше риск появления на свет малыша с хромосомными синдромами (преимущественно – болезнью Дауна).

Кроме того, по данным журнала PLOS One за 2017 год, у женщин в этом возрасте выше риск осложнений, связанных с беременностью – мертворождения, сахарного диабета, гипертензии, проблем с почками и обменных, эндокринных дисфункций. Чтобы максимально снизить всевозможные риски и осложнения, женщина должна постоянно находиться под контролем врача-гинеколога, который будет вести беременность по индивидуальному плану. Визиты к врачу, анализы и дополнительные обследования будут назначаться чаще и в большем объеме.

Использованные источники