Как протекает беременность в 37 лет: первый, второй ребенок

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Материнство прекрасно в любом возрасте, но с возрастом возможны как проблемы с зачатием, так и вынашиванием плода. Конечно, вполне возможна беременность в 37 лет и даже позднее, но акушеры всегда более тщательно следят за здоровьем будущей мамы и ребёнка. Особенно это важно, если малыш – первенец. Это связано c общими изменениями организма по мере старения, а также особенностями функционирования репродуктивной системы женщины после 35 лет.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Беременность в 37 лет: планирование

Если женщина только планирует беременность в 37 лет, ей важно учесть некоторые важные моменты. Прежде всего, необходимо полное обследование, оценка состояния здоровья и лечение всех имеющихся заболеваний, которые могут повлиять на течение беременности и будущее здоровье ребёнка. Важно учесть возможность невынашивания беременности, которая по данным Norwegian Institute of Public Health на 2019 год повышается с 10% (в возрасте до 30 лет) до 53% (в возрасте старше 40 лет).

Большинство самопроизвольных прерываний беременности приходится на первый триместр – это 80% от всех выкидышей. Чтобы снизить риски, нужно пройти предварительную подготовку к зачатию, в том числе – будущему отцу. Она включает изменения в образе жизни и питании, физической активности, отказ от вредных привычек и прием витаминно-минеральных комплексов для восполнения нехватки питательных веществ.

Беременность в 37 лет: вынашивание первенца

Беременность в 37 лет: вынашивание первенца

Считается, что беременность в 37 лет, особенно, если это первый ребёнок, будет более трудной, чем у мамочек младше 30-35 лет. Однако во многом течение беременности зависит от общего состояния здоровья женщины, ее образа жизни и психологической подготовки, социальной среды и других факторов. Конечно, с возрастом копится груз хронических болезней и повышается вероятность генетических мутаций, поэтому выше риск появления на свет малыша с хромосомными синдромами (преимущественно – болезнью Дауна).

Кроме того, по данным журнала PLOS One за 2017 год, у женщин в этом возрасте выше риск осложнений, связанных с беременностью – мертворождения, сахарного диабета, гипертензии, проблем с почками и обменных, эндокринных дисфункций. Чтобы максимально снизить всевозможные риски и осложнения, женщина должна постоянно находиться под контролем врача-гинеколога, который будет вести беременность по индивидуальному плану. Визиты к врачу, анализы и дополнительные обследования будут назначаться чаще и в большем объёме.

Беременность в 37 лет: второй ребёнок

Беременность в 37 лет: второй ребёнок

Если это беременность в 37 лет, второй ребёнок, или третий малыш и так далее, риски, связанные с проблемами развития плода и здоровьем матери сохраняются. Особенно они высоки, если между рождением первенца и второго малыша проходит более 7-10 лет. Если же между беременностями проходит не так много времени – 3-4 года, течение повторной гестации более благоприятное. Женский организм уже настроен на вынашивание малыша, тело во время первых беременности и родов полностью функционально перестроилось, поэтому зачастую вторые роды протекают легче и быстрее первых.

Однако возможно рождение малыша с более низкой или высокой массой тела, преждевременные роды, осложнения в период гестации (преэклампсия, гестационный диабет), что требует особого внимания со стороны врачей. Будущая мама этого возраста, вынашивающая второго малыша, будет находиться под постоянным наблюдением врачей. Ей необходимо проведение скрининга на исключение различных хромосомных аномалий плода и врожденных пороков, а также строгий контроль за общим состоянием здоровья. Все это позволит малышу родиться здоровым.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 09.04.2020 10:31, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Female Age-Related Fertility Decline / American College of Obstetricians and Gynecologists March 2014
Role of maternal age and pregnancy history in risk of miscarriage: prospective register based study / Magnus Maria C, Wilcox Allen J, Morken Nils-Halvdan, Weinberg Clarice R, Håberg Siri E. // BMJ 2019 364 :l869
AEP. Advanced maternal age and adverse pregnancy outcomes: A systematic review and meta-analysis. / Lean SC, Derricott H, Jones RL, Heazell // PLoS One 2017 Oct 17 12(10)

Читайте также

Менструальная чаша для... зачатия: лайфхак или источник проблем?
Как помочь сперматозоидам достичь цели и при этом не навредить себе? Менструальная капа как помощник в зачатии.
Больничный лист по беременности и родам в период пандемии коронавируса
Особенности выдачи больничного листа по беременности: что изменилось в период эпидемии и как можно получить документ?
Беременность после месячных: рассчитываем сроки овуляции и зачатия
Для предохранения и для зачатия: данные о том, когда наиболее вероятно наступление беременности.
Ученые утверждают: средиземноморская диета – идеальное меню для беременных!
Что надо есть беременным, чтобы мама и ребенок были здоровы? Составляем правильный рацион на основе итальянской кухни.
Что такое желтое тело и какова его роль при беременности
Что такое желтое тело, зачем оно образуется ежемесячно у женщин и какова его роль в здоровой беременности ‒ узнайте с MedAboutMe.
Коричневые выделения во время беременности: опасность или норма?
Коричневые выделения при беременности – повод для паники? Причины и необходимое лечение.